Партнеры журнала:

Регион номера: Пензенская область

Больше века

Среди предприятий ЛПК региона есть и юбиляры, и новички

Как уже отмечалось, в настоящее время отсутствуют инвестпроекты, связанные с лесопромышленным комплексом Пензенской области. История многих предприятий ЛПК региона начинается с советских времен.

Но, несмотря на солидный возраст, они продолжают развиваться.

ООО «Спичечная фабрика “Победа”»
Нижнеломовский р-н, с. Верхний Ломов

Спичечное производство существует на этом месте примерно с середины XIX века, но фабрика отмечает в этом году 120-летие. По официальной информации, в 1992 году предприятие было приватизировано и сменило название, став ОАО «Факел», на базе которого 1 ноября 2000 года было создано ООО «Спичечная фабрика “Победа”».

«Сейчас с конвейера ежедневно выходит более трех миллионов коробочек спичек. Фабрика работает не только с российскими, но и с зарубежными клиентами», – указано на сайте компании.

Продукция фабрики – разнообразные спички: обычные, охотничьи, для газовых плит, каминные, а также сувенирные спички-раскладушки.

ЗАО «Фанерный завод “Власть Труда”»
г. Нижний Ломов
Фанерный завод «Власть труда»
Фанерный завод «Власть труда»

Это предприятие – практически ровесник спичечного производства в Верхнем Ломове, и начиналось оно тоже с производства спичек. Фабрика была перепрофилирована в 1930-е годы, здесь изготавливали клееную фанеру для самолетов. В настоящее время, согласно официальной информации, завод производит «продукцию, не имеющую аналогов среди родственных предприятий РФ и даже мира, – это фанера трудногорючая и вибропоглощающая». Подобные материалы применяются в строительстве и вагоностроении. Еще одно направление работы завода – изготовление гнутых клееных деталей для мебели.

«Широкий ассортимент выпускаемой продукции, использование новых технологий ее производства позволяют ЗАО «Фанерный завод “Власть труда”» быть одним из ведущих экспортеров своего региона. Продукция Нижнеломовского фанерного завода известна в США, Италии, Германии, Швеции, Англии, Эстонии, Египте, Ливии, куда ее уходит больше 70 процентов. Также продукция поставляется в страны азиатского региона», – сообщается на официальном сайте завода.

На предприятии проведена модернизация, которая позволила создать «экологически чистое производство на основе современного оборудования импортного производства».

ООО «Чаадаевский завод древесно-стружечных плит»
Городищенский р-н, пос. Чаадаевка

Предприятие работает на российском рынке с 2007 года, мощность производства 50 тыс. м3 ламинированной ДСП. По информации с официального сайта завода, спрос на его продукцию стабильно превышает производственные возможности. На предприятии работают 135 человек.

«Высокое качество древесно-стружечных плит производства Чаадаевского завода обеспечивается технологией и оборудованием от одного из лучших немецких поставщиков, огромным опытом, накопленным коллективом завода за годы его работы. Масштабный выпуск ДСП позволяет стимулировать развитие предприятий по лесозаготовке, переработке и утилизации отходов лесопереработки, превратить лесную индустрию в один из локомотивов развития региона. Своей работой завод способствует “очистке” пензенского леса и повышению в его составе доли деревьев ценных пород», – рассказывают на предприятии.

В правительстве Пензенской области говорят, что два года назад завод столкнулся с дефицитом сырья, проблему пришлось решать на уровне регионального руководства. Губернатор региона поручил проработать вопрос использования некондиционного древесного сырья, вывозимого из лесных массивов при санитарной очистке, в качестве исходного материала для Чаадаевского завода, оказать содействие по поставке сырья этому предприятию переработки.

«Технологический процесс позволяет использовать древесный материал практически полностью. Поставки в основном местные – осина, липа, выбракованные деревья других пород – нестандартные, изогнутые, мелкие стволы, сучья, Допускается применение и некондиционного материала», – уточнили в администрации.

Холдинговая компания «Маяк»

Это единственный производитель в России бумаги-основы облицовочных материалов для мебельной промышленности. Компания включает головное предприятие ОАО «Маяк» и десять дочерних предприятий: ООО «Маяк-Техноцелл», ООО «Маякпринт», ООО «Маяк-Канц», ООО «Гравотэк», выпускаюшие продукцию, а также энергетические, транспортные и охранное предприятия, обслуживающие компанию.

По официальным данным, в последние годы на предприятиях ХК «Маяк» выполнен значительный объем работ по техническому перевооружению производства. В соответствии со стратегическим планом развития на предприятиях реализованы инвестиционные проекты по развитию производства тарных видов бумаги, обоев, печатных форм, продолжается реализация новых инвестиционных проектов по расширению производства бумаги-основы декоративных облицовочных материалов для выпуска мебели, пластика, отделочных материалов и ламинированных покрытий полов, проект собственной генерации ГТУ ТЭЦ.

Например, на ОАО «Маяк» в настоящее время работают три бумагоделательные машины, каждая специализируется на отдельном виде продукции. Все машины прошли модернизацию в 2000-е годы. Дочернее предприятие «Маяк-Техноцелл» запустило новую бумагоделательные машину летом нынешнего года.

«За последние два года в развитие мощностей предприятия вложено около восьми миллиардов рублей, это частные инвестиции, – рассказал генеральный директор холдинга “Маяк” Владимир Вдонин. – За 2018 год холдинг произвел продукции на 12,5 млрд руб., это на 18% больше, чем в 2017 году. В 2019 году планируется нарастить объемы производства и выпустить продукции еще на 30% больше, с тем чтобы получить 16 млрд руб. выручки».

ОАО «Мастерпак»
г. Пенза

Одно из самых новых предприятий Пензенской области, специализирующееся на выпуске гофрокартона и гофротары. Производство налажено на двух гофроагрегатах: Fosber (Италия), введенном в эксплуатацию в 2018 году, и Srpack (Китай), работающем с 2011 года. В настоящее время компания строит новый завод по выпуску экологически чистых упаковочных материалов «Завод Эко-Тары». В 2018 году завершен первый этап проекта, сейчас ведется подготовка ко второму этапу. Планируется, что общий объем вложений в проект по итогам двух этапов составит около одного миллиарда рублей. 

Кстати

В Пензенской области уже второй год существует кластер деревообработки и деревянного домостроения (Пензенский кластер домостроения), объединяющий группу взаимодействующих и конкурирующих предприятий, производящих дома, бани и иные деревянные постройки для широкого круга потребителей, производителей пиломатериалов, поставщиков сырья, комплектующих и специализированных услуг (в том числе дизайнерских и инжиниринговых), образовательные учреждения, финансово-кредитные организации и институты развития, связанные с деревообработкой и деревянным домостроением. Кластер создан по инициативе губернатора Пензенской области при содействии Министерства промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области с целью развития деревянного домостроения. Основное достижение кластера – выставка малоэтажного деревянного домостроения Пензенской области.

Текст Мария Алексеева


Другие статьи рубрики Регион номера: Пензенская область

Обзоры ЛПК регионов России