Партнеры журнала:

Эксклюзив

Креативное использование недревесных даров леса

Лес, как сложная система, оказывает большое влияние на природные процессы и жизнедеятельность человека. Отношение человека к лесу меняется в зависимости от потребностей. Исторически лес обеспечивает человека пропитанием, строительными материалами и лекарственным сырьем. Но лесная растительность истребляется для расширения сельскохозяйственных угодий. Сегодня, при растущем спросе на продукцию из древесины и древесное топливо, лес расценивается как экономически значимый ресурс. Усиленная эксплуатация приводит к истощению лесов, которое вызывает кризисы, влияющие на расселение людей, развитие сельского хозяйства, промышленности и международной торговли.

Лес является возобновляемым ресурсом, в связи с чем возникает множество заблуждений, и прежде всего о большой площади лесов. Но современные лесные ресурсы истощены. Ведение лесного хозяйства, нацеленное на краткосрочную экономическую выгоду, наносит огромный ущерб лесу, его защитным, средообразующим, эстетическим и социальным функциям.

Лесные ресурсы возобновляются, но должно пройти около 100 лет, прежде чем лес естественным путем вырастет на месте лесосеки. Нерациональное использование лесных богатств может привести к серьезным негативным последствиям для экологии планеты.

Участок леса могут использовать одновременно все заинтересованные группы. Лесоуправление помогает организовать лесное хозяйство таким образом, чтобы не ухудшались условия жизни людей, взаимоотношения местных жителей с администрацией и бизнесом, не истощались лесные ресурсы и не снижалась занятость населения.

Население лесных поселков обычно представлено двумя заинтересованными группами: предпринимателями, которые извлекают прибыль из лесных ресурсов и стремятся ее увеличить, и местными жителями, использующими лесные ресурсы для собственных нужд и лес как место для отдыха. Только при балансе этих конфликтующих интересов можно достигнуть согласия.

Благополучие и благосостояние населения лесных поселков и городов зависит от окружающих и лесных ресурсов, так как они являются средой обитания и средством заработка. Помимо заготовки и переработки древесины в коммерческих целях, следует заниматься заготовкой и сбором недревесного и пищевого сырья и лекарственных растений. Такой способ использования лесных ресурсов позволит создать предприятия, которые обеспечат рабочие места для местного населения и будут платить налоги в бюджет государства. Таким образом, использование недревесных и пищевых лесных ресурсов будет способствовать росту благосостояния населения и развитию сельской местности.

Объемы недревесных лесных ресурсов в Российской Федерации велики и используются далеко не полностью. Лес служит источником многих недревесных продуктов, его полезные свойства имеют большое экономическое и социальное значение. В лесах Российской Федерации произрастает более 200 видов деревьев, кустарников, кустарничков и травянистых растений, плоды и растительную массу которых можно использовать в пищу и для изготовления лекарственных препаратов. Лесные грибы и ценнейшие виды лекарственных растений пользуются повышенным спросом как внутри страны, так и за рубежом.

Широкое использование древесины и недревесных продуктов леса способствует значительному повышению экономического потенциала лесного хозяйства и общей продуктивности лесов.

При благоприятных условиях государство вполне может ежегодно получать от недревесных ресурсов леса прибыль, размер которой эквивалентен общим затратам на ведение лесного хозяйства и даже на развитие лесного сектора экономики. Тем не менее недревесные ресурсы леса до сих пор не вовлечены в промышленную эксплуатацию. Не налажен и должный учет наличия и объемов недревесной лесной продукции.

Компания «Чага-чай» специализируется на производстве натуральной, экологически чистой и полезной продукции на Русском Севере.

Продукция, выпускаемая под брендом CHAGA CAFE, – это выбор людей, стремящихся питаться натуральными продуктами, вести здоровый образ жизни и использовать самое лучшее, что может дать великая Русская земля.

Наша цель – продвинуть тему дикоросов и привлечь внимание к проблеме вырубки лесов и нерационального использования лесных ресурсов, показывая, как можно креативно использовать недревесные дары леса.

Для привлечения внимания к недревесным ресурсам леса мы решили создать лесные подарочные наборы. Всем необходимы качественные и безопасные продукты питания и товары для дома, которые не оказывали бы губительного действия на нашу прекрасную планету. Вот почему мы создали Forrest Gift: этичные подарочные наборы для осознанного образа жизни.

Миссия Forrest Gift – дарить подарки, вдохновляющие на жизнь в гармонии с природой.

Подарочные наборы экотематики производятся только из экологически чистых натуральных материалов и продуктов. Мы предлагаем оригинальную ароматическую продукцию для дома и офиса на основе натуральных растительных компонентов. Индивидуальный подарочный набор будет разработан с наполнением по желанию заказчика, а для компании – с учетом ее имиджа. Интерьерный спрей с лесным ароматом станет изюминкой подарка.

Мы сотрудничаем с мастерами, которые создают мелкосерийные товары с использованием ингредиентов и материалов самого высокого качества. Эти уникальные товары удивляют и дарят радость. Мы привлекаем к сотрудничеству компании, которые разделяют наше стремление к осознанному образу жизни.

В наши подарочные наборы входят товары разных категорий: продукты питания, аксессуары, товары для здоровья, косметика, ароматерапия, детские товары, садоводческие, товары для дома, книги и многое другое.

Корпоративный подарок со смыслом! Запах леса и экологичность в каждом подарочном наборе.

Тел.: +7 (812) 424-42-76
sales@forest-gift.ru
forest-gift.ru

Текст Юлия Каркачева