Партнеры журнала:

Тема страницы

Поддержка талантов, инновации и государственно-частные партнерства  стали международными индикаторами конкурентоспособности стран

Глобальная федерация советов по конкурентоспособности (GFCC) опубликовала новые принципы конкурентоспособности. Документ разработали эксперты GFCC при поддержке Евразийского института конкурентоспособности и консалтинговой компании Strategy Partners, входящей в экосистему Сбербанка.

Набор принципов конкурентоспособности стран обновляется ежегодно. В нем фиксируются наиболее актуальные показатели, определяющие национальную конкурентоспособность. По ним можно установить, как развивается та или иная страна, насколько устойчиво это развитие и как ощущают себя ее граждане.

В этом году эксперты определили 10 наиболее значимых на данный момент индикаторов конкурентоспособности. Среди них уровень сотрудничества государственного и частного секторов экономики. Чем больше у них точек соприкосновения, больше взаимопонимания и чем лучше проработана нормативно-правовая база, на которой основано это сотрудничество, тем устойчивее экономика страны.

Еще один важный показатель – развитие в стране инноваций, новых бизнес-моделей, нестандартных организационных решений и технологий. Индикатором конкурентоспособности является также поддержка талантов, развитие кадрового потенциала на будущее, создание возможностей для проявления способностей и компетенций всех демографических и социальных групп.

Значимый критерий уровня конкурентоспособности – использование уникальных ресурсов и реализованных проектов городов и регионов, проецирование наиболее успешных инициатив по всей стране.

Хорошими индикаторами эксперты назвали также участие страны в международном обороте товаров, капиталов, информации, талантов и идей, заботу об экологии, воспроизводстве ресурсов, развитие технологий, которые позволят повысить эффективность использования энергии, земли, воды, полезных ископаемых, создание отраслей будущего, использование лучших мировых практик при разработке стратегий и внутреннего регулирования политики и бизнеса.

Впервые принципы глобальной конкурентоспособности GFCC были представлены в 2010 году и одобрены больше чем 30 национальными организациями, занимающимися конкурентоспособностью. Разработанные индикаторы представляют собой основу для формирования национальной политики, рекомендованную странам – участницам федерации, в том числе и России. Принципы глобальной конкурентоспособности 2019 года, разработанные членами и стипендиатами GFCC, являются результатом почти годичной серьезной дискуссии ключевых мировых лидеров в сфере конкурентоспособности, бизнесе, разработке технологий, политике и науке. Предполагается, что они будут стимулировать появление новых стратегий конкурентоспособности и поддерживать развитие и преобразования городов, стран, а также бизнеса. 

 

Евразийский институт конкурентоспособности (ECI) – международный аналитический центр, деятельность которого направлена на повышение конкурентоспособности, процветание и экономическую интеграцию в Евразии. Институт зарегистрирован в Бельгии как международная некоммерческая организация. ECI вместе с Strategy Partners развивает инициативы в следующих областях: конкурентоспособность стран и регионов, качество жизни и социальное развитие, будущее производства, будущее занятости населения, готовность городов к четвертой промышленной революции и цифровой трансформации, производительность государственного сектора и реализация государственной политики.

Strategy Partners – одна из крупнейших в России компаний в сфере стратегического консалтинга. Работает на рынке с 1994 года. Специализируется на разработке бизнес-стратегии и внедрении операционных улучшений в средних и крупных корпорациях и государственных институтах в России и странах СНГ, реализует проекты по цифровой трансформации компаний, отраслей, регионов, городов. Является парт­нером Всемирного экономического форума (WEF) в рамках Программы по международной конкурентоспособности стран, участвует в других флагманских проектах.

Текст Strategy Partners