Партнеры журнала:

Деревообработка

Кто за щитом к нам придет?

Производство и экспортные перспективы мебельного щита

Эта статья завершает цикл обзоров древесных клееных материалов, получаемых склеиванием крупных деревянных фрагментов в монолитный массив. В 2017–2019 годах публикации были посвящены фанере, клееному брусу, LVL-брусу и CLT-панелям. Теперь о рынке мебельного щита и его разновидности – столярной плиты.

Прочные массивные пластины из натурального дерева всегда высоко ценятся в столярном деле и мебельном производстве. Однако деревянный массив больших размеров дорогой и достать его непросто, поэтому мебельщикам приходится соглашаться на доступные аналоги: панели ДСП, ДВП, фанеру, – а в качестве основы для столешниц и дверей использовать коробки с сотовым заполнителем и тамбурат.

Мебельный щит – исключительно для мебели?

Мебельный щит – более благородный материал, нежели его заменители, так как собирается из крупных фрагментов массива. Свежеизготовленный щит пахнет натуральной древесиной, и текстура его поверхности естественная, а не имитированная. Получают щит путем склеивания деревянных строганых брусков (ламелей) в сплошной лист квадратной или прямоугольной формы. Если длина ламелей полноразмерная, то щит склеивается только по ширине и называется цельноламельным. Короткие бруски предварительно склеиваются по длине с помощью микрошипов. Такой щит считается менее качественным и называется сращенным.

Толщина мебельного щита варьирует от 10 до 60 мм, ширина – до 1200 мм, длина – до 6000 мм. Очевидно, что из цельного ствола дерева сложно изготовить лист таких габаритов. Кроме того, мебельный щит превосходит натуральную древесину по устойчивости к перепадам влажности и температуры, действию ультрафиолетовых лучей, механическим повреждениям. Пиломатериалы для производства мебельного щита высушиваются в сушильной камере до влажности 7–10%.

Аналог мебельного щита – столярный щит, или столярная плита. Изготавливается по точно такой же технологии склеивания ламелей, но, в отличие от мебельного щита, с внешней облицовкой из лущеного шпона или фанеры. Ввиду поверхностного покрытия ни к качеству ламелей, ни к их виду обычно не предъявляются высокие требования, поэтому для производства столярной плиты используются не самые дорогостоящие породы древесины, а также гораздо чаще применяется склеивание «шип-паз» по длине Встречается варианты столярной плиты, облицованной только с одной стороны.

Сферы применения и потребители

Столярный щит, как и мебельный, отличают высокие прочностные характеристики, поэтому они часто используются там, где нужно противостоять повышенной нагрузке: в каркасах мебели, межкомнатных перегородках, подоконниках, прочных дверях, настилах, фальшполах, лестничных ступенях и др.

Однако мебельный щит выигрывает в эстетической привлекательности – его гладкая поверхность с ярко выраженным рисунком дерева как нельзя лучше подходит для элементов декора, деталей интерьера, всевозможной мебели, включая садовую, кухонных гарнитуров, дверных филенок и массивных межкомнатных дверей, напольных покрытий, лестничных ступеней, балясин, перил и т. д.

Основные потребители этого материала – мебельные фабрики, домостроительные компании, столярные мастерские, а также изготовители лестниц и дверей, главным образом, элитных дверей из массива. Крупные мебельные фабрики, как будет понятно ниже, довольно часто сами производят мебельный щит для своих нужд. Мощности фабрик нередко превышают их потребности, поэтому невостребованный объем продукции поступает на открытый рынок. Отдельная категория потребителей российского мебельного щита – зарубежные заказчики. Некоторые производители работают преимущественно на экспорт.

Таблица 1. Клееные древесные материалы и их взаимозаменяемость
Таблица 1. Клееные древесные материалы и их взаимозаменяемость

Внешний вид и породы древесины

Рис. 1. Породы древесины в ассортименте производителей и продавцов мебельного щита (по частоте встречаемости)
Рис. 1. Породы древесины в ассортименте производителей и продавцов мебельного щита (по частоте встречаемости)

Наибольший объем мебельного щита изготавливается из хвойных пород (сосны и ели), также довольно большим спросом пользуются березовый и дубовый. Чуть реже встречаются распространенные в России лиственные породы: лиственница, ясень, бук, осина. Мебельный щит из ореха, пихты, кедра, ольхи, липы и подобных пород скорее экзотический и выпускается в тех регионах, где такая древесина заготавливается в промышленных масштабах, а отходы идут на производство клееных изделий.

Мебельный щит может выглядеть по-разному. Применение щита в тех или иных конструкциях зависит от требований к его виду. Чем четче рисунок годичных колец, выше качество и красивее оттенок древесины, тем более щадящий способ раскроя доски применяется – необходимо сохранить все преимущества массива. В зависимости от качества мебельного щита выделяют пять сортов:

  1. Экстра – склейка цельноламельная, тщательный подбор ламелей по цвету, оттенку, текстуре и рисунку, поверхность тщательно отшлифованная, без зазоров и сучков; максимально приближенный к натуральному материал.
  2. А – склейка обычно цельноламельная, но бывает и сращенная, поверхность гладкая, близкая к идеальной, допускается небольшое количество сучков, незначительно влияющих на общий вид рисунка и текстуры.
  3. А/В – склейка цельноламельная или сращенная, с приемлемым количеством внешних дефектов. Наиболее распространенный в столярном производстве.
  4. В и ВВ – склейка чаще сращенная, чем цельноламельная, рисунок и оттенок произвольные, главный критерий – однородность текстуры и гладкость поверхности.
  5. С – склейка сращенная, требования к виду минимальные.

Мебельный щит сорта С обычно не используется как готовое изделие для производства предметов интерьера или комнатной мебели. Это недорогой строительный материал из хвойных пород древесины, который нуждается в дополнительной облицовке, улучшающей как прочностные характеристики, так и декоративные свойства, либо применяется во временных конструкциях, дачном строительстве и т. п.

Дешевая столярная плита – это, как правило, сращенный массив сосны, облицованный фанерой. Для изготовления столярной плиты более высокого качества используется массив ели либо сосны, облицованный березовым или дубовым шпоном. Самое высокое качество предполагает не только декоративное покрытие плиты, но и шпонированную кромку. В последнее время все чаще встречается столярный щит, облицованный тонкой плитой MDF или НDF.

Таблица 2. Породы древесины, используемые в производстве мебельного щита
Таблица 2. Породы древесины, используемые в производстве мебельного щита

Производители мебельного щита

Крупные предприятия, выпускающие мебельный щит, как правило, занимаются заготовкой древесины самостоятельно. Сырьем в большинстве случаев служит хвойная древесина. Ведущий производитель мебельного щита в России – компания IKEA, которая в 2007 году запустила собственное производство на заводе «Сведвуд Карелия», но в 2014 году перевела производственную линию на площадку в Тихвин. До 2007 года компания закупала мебельный щит у других производителей (в Свердловской и Кировской областях).

Крупный производитель – рязанское предприятие «Касимов-Древ», входящее в ГК «Ока-Хольц». Производство мебельного щита запущено относительно недавно – в 2014 году, в рамках проекта по безотходному производству, но за четыре года предприятие вышло на ведущие позиции. Заявленная мощность составляет 1 тыс. м3 в месяц. В настоящее время объем производства может достигать 500–600 м3 в месяц. Столярный цех по выпуску мебельного щита построен с перспективой увеличения мощностей за счет ввода линий по выпуску оконных рам, дверей, мебельных комплектующих и др.

В сентябре 2017 года в Рязанской области появился еще один изготовитель щита – мебельная фабрика «Гранд», специализирующаяся на выпуске корпусной офисной мебели под торговой маркой Riva. Мощность линии всего 100 тыс. м3 в месяц, зато сырье используется благородное: мебельный щит производится из дуба, березы и ясеня. Решение наладить производство мебельного щита было продиктовано не столько потребностями фабрики, сколько высоким спросом на материал за рубежом. На экспорт идет 90% выпускаемой продукции. Основные потребители – европейские производители мебели из стран Прибалтики, Польши, Германии, Дании, Швеции, а также Белоруссии.

В 2018 году к ведущим отечественным производителям мебельного щита присоединилась компания Runko Group, объединяющая лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия. Формирование группы началось в 1995 году, оборудование для производства клееных конструкций установлено на заводе в пос. Тихорицы Ленинградской области. Компания производила мебельный щит и до 2018 года, но ежемесячные объемы производства не превышали 75 м3. Теперь есть перспектива увеличения до 300–400 м3 в месяц. Готовый мебельный щит реализуется как в России (в том числе для IKEA), так и на зарубежных рынках.

Таблица 3. Крупнейшие российские производители мебельного и столярного щита (окончание)
Таблица 3. Крупнейшие российские производители мебельного и столярного щита (окончание)

Тенденции развития рынка

С одной стороны, высокие цены мебельного щита в сравнении с ценами заменителей сдерживают развитие рынка, с другой – большое количество производителей, в том числе весьма крупных, запустивших производство в разное время, включая 1990-е годы, говорит о востребованности мебельного щита как строительного и отделочного материала. Кроме того, в последнее время появляется все больше инвестпроектов в строительной отрасли, предполагающих запуск нового производства мебельного щита в разных регионах. Вот некоторые из них.

Ленинградская область. Runko Group подала заявку в Фонд развития промышленности на согласование проекта строительства нового предприятия в Ленобласти по программе «Проекты развития». В апреле 2019 года компания запустила на заводе в поселке Мга первый цех по производству шпона и сушильный комплекс. Во втором корпусе предполагается выпускать мебельный щит. Инвестиции в новое предприятие составят 600 млн рублей.

Рязанская область. В июне 2019 года в министерстве природопользования Рязанской области была рассмотрена заявка ООО «Мадера» на строительство комплекса глубокой переработки древесины, производственной мощностью 300 тыс. м3 в год. В рамках приоритетного инвестиционного проекта в Клепиковском районе планируется построить комплекс по безотходной переработке древесины, включающий производство мебельного щита (экстра и ВВ), пиломатериалов высокого качества и топливных брикетов и гранул.

Кировская область. Домостроительная компания «Хольц Хаус» продолжает наращивать объемы производства клееных материалов для возведения домов. Так, в рамках нового инвестиционного проекта планируется строительство третьей очереди производства, в том числе по изготовлению мебельного щита в г. Луза.

Архангельская область. Устьянская теплоэнергетическая компания расширяет сферу деятельности в результате вхождения в состав Устьянского лесоперерабатывающего комбината. Помимо работы в теплоэнергетике и коммунальном хозяйстве, ГК «УЛК» планирует в ближайшее время построить фанерный завод в п. Октябрьский, а также организовать производство мебельного щита.

Таблица 4. Розничные цены на мебельный щит из разных сортов дерева, руб./м2
Таблица 4. Розничные цены на мебельный щит из разных сортов дерева, руб./м2

Приморский край и Забайкалье. Серьезным промышленным объектом обещает стать совместный проект сингапурской компании Sudima и индийской KGK сразу в двух регионах Дальневосточного федерального округа. Деревообрабатывающий комплекс под эгидой ООО «Кей-Джи-Кей Судима Эвергрин» будет производить пиломатериалы, мебельный щит, паркет и пеллеты. Сейчас местные власти помогают компании в выборе участка для строительства.

Тюменская область. Один из масштабных и перспективных проектов глубокой безотходной переработки дерева в Исетском районе – предприятие «Техномодель», на котором будет создано производство фанеры, мебельного щита, топливных гранул. Планируется, что завод выйдет на полную мощность через пять с половиной лет и к 2022 году будет выпускать до 4 тыс. м3 пиломатериалов в месяц. Сейчас идут переговоры с Китаем и Вьетнамом об экспорте пиломатериалов и мебельного щита.

Ульяновская область. В Карсунском районе планируется ввод новых мощностей на деревооб­рабатывающем комбинате ООО «ЛесПроект» (с. Сосновка). Проект предполагает увеличение до 8 тыс. м3 в месяц объемов производства материалов для жилищного строительства: погонажных изделий, клееного бруса, дверных, оконных блоков и мебельного щита.

Иркутская область. Компания ООО ПК «МДФ» (г. Саянск) подала заявку на реализацию инвестпроекта по созданию комплекса глубокой переработки древесины. Речь идет о производстве древесно-стружечной плиты, профильных деталей из древесины для строительства, пиломатериала, мебельного щита, клееных конструкций. К 2022 году планируется создать 430 рабочих мест, из которых 135 появятся уже в 2020 году.

Омская область. Компания «ЭкспортЛес» на портале правительства региона сообщила о намерении создать деревообрабатывающее производство в Тарском районе. Предприятие будет заниматься лесопилением, сушкой, изготовлением мебельного щита из березы и осины и выпускать до 350 тыс. м3 готовой продукции. Реализовать проект планируется с привлечением китайских инвестиций.

Вологодская область. ООО «Патриот» совместно с ООО «Бабушкинский союз предпринимателей» планируют реализовать в Великоустюгском районе проект дерево­обрабатывающего завода, выпускающего клееный брус, мебельный щит, погонажные изделия и технологическую щепу. Кроме этого, компания «Вологодский лес» с 2014 года реализует в д. Чушевицы Верховажского района проект комплекса по производству пиломатериалов, погонажных изделий, топливных брикетов и мебельного щита.

Ингушетия. В республике предлагается реализовать инвестиционный проект по выпуску бруса, доски, мебельного щита, погонажных изделий. С выходом на проектную мощность лесоперерабатывающий комбинат «Мужичи» позволит создать 46 рабочих мест.

Тем не менее, по мению игроков рынка, большого и стабильного спроса на мебельный щит в стране до сих пор нет. К примеру, один из крупнейших производителей мебельного щита в России – фабрика офисной мебели «Гранд» не использует его в своем производстве, а покупает плиты ДСП компании Kronospan. Выпускаемый щит преимущественно отправляется за границу, а крупные заказчики среди отечественных есть только в Москве и некоторых других городах-миллионниках. Руководство компании говорит, что в России «спрос на мебельный щит есть, но он не постоянный».

Развитию рынка мебельного щита мешает широкое предложение более дешевых аналогов клееных древесных материалов. Щит из дерева применяется в узких сегментах: где требуется высокая эстетичность готового продукта либо экологическая безопасность. Да, изделия из деревянного щита служат дольше, чем мебель, изготовленная из заменителей, но издержки производства выше. То есть мебельный щит, несмотря на происхождение из отходов лесопильного производства, это все же товар категории «дороже среднего».

Текст Вера Никольская, директор по исследованиям агентства ABARUS Market Research