Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

В центре внимания

Рынок круглых лесоматериалов

Россия, год 2019-й

После продолжительного периода низких цен на сырье, в середине III квартала 2019 года появились слабые сигналы оживления рынка, общее снижение цен прекратилось.

Индекс цен на круглые лесоматериалы
Индекс цен на круглые лесоматериалы

Рынок круглых лесоматериаловс конца 2018 года живет с ожиданием снижения давления на цены и в поисках драйверов роста. Лесозаготовители почти привыкли к доминированию предложения сырья, которое стало следствием, на наш взгляд, двух факторов. Первый, отлично проведенный заготовительный сезон в 2018 году обязан благоприятным погодным факторам. Заготовка древесины в 2018 году выросла на 12%, до 239 млн м3 – это максимальный объем в современной России. По сравнению с 2017 годом потребителям древесины был предложен значительный дополнительный объем лесосырья: 27 млн м3. В 2018 году 8% всех заготовленных круглых лесоматериалов было поставлено на внешние рынки, а 220 млн м3 – направлено на внутренний рынок. Примечательно, что хотя доля экспорта в заготовке снижается, в объемном выражении экспорт не меняется уже 10 лет и закрепился на уровне 19–20 млн м3. Внутреннее потребление также не «переварило» дополнительно заготовленное сырье: значительного увеличения выпуска продукции, для которой используется древесное сырье, в 2018 году не наблюдалось. Получается, что сырье осталось на рынке: верхних, зимних, промежуточных складах и лесных участках. Ограничительные меры для экспорта фанерного кряжа, введенные в первом полугодии 2019 года, несколько запоздали и в итоге привели к обратному эффекту, с точки зрения лесозаготовителей. Экспорт березового фанкряжа в 2019 году практически прекратился. Финские потребители подстраховались и усиленно закупали березовый фанкряж во второй половине 2018 года. Если в 2017 году все переработчики испытывали дефицит сырья, то благоприятные погодные условия 2018–2019 годов, ограничение экспорта фанерного кряжа и отсутствие дополнительных мощностей по переработке стали причиной текущего его масштабного профицита.

Шок от снижения цен в начале 2019 года к лету стал привычной ситуацией, когда каждый месяц основные переработчики сырья снижали цены на балансовую древесину и фанерный кряж на 200–300 руб. Сегодня говорить, что ситуация выправляется, рано: затоваренность складов, продолжающиеся попытки давить на цены пока имеют место быть. Тем не менее WhatWood отмечает следующие позитивные тренды, которые сегодня только намекают о замедлении «рецессии», а в декабре – начале 2020 года могут стать основой роста спроса на древесное сырье.

Лесозаготовители отмечают после снятия ограничения экспорта фанкряжа в середине III квартала 2019 года повышение покупательской активности на внутреннем рынке и у внешнеэкономических партнеров. Особым спросом у российских фанерных заводов пользуется FSC-сертифицированный кряж. Некоторые переработчики уже способны оценивать такое сырье дополнительной финансовой премией в размере 300–400 рублей.

В октябре 2019 года, в преддверии осенне-зимнего сезона, стали поступать слабые сигналы, свидетельствующие об оживлении рынка. Цены на некоторые позиции круглых лесоматериалов в сегменте балансовой группы и березового фанкряжа показали незначительный рост. Некоторые, но далеко не все комбинаты предприняли робкие попытки повысить закупочные цены на березовый фанкряж. В целом на большей части европейской территории России назвать ситуацию с продажами стопорной уже нельзя: положительные сигналы поступают из Тверской области, где пока без повышения цены вернулся спрос на балансы и фанкряж, из Кировской области, где некоторые комбинаты незначительно подняли цены на фанерный кряж.

Несколько трейдеров из Кировской и Вологодской областей подтвердили, что в сентябре–октябре 2019 года удалось незначительно повысить цены на березовый фанкряж: на одном-двух фанерных комбинатов на 100–150 руб./м3. Однако повышение не всеобщее, скорее, это отдельные попытки, тем не менее они подают сигналы рынку.

Дождливо-снежная осенняя погода не позволяет вывозить заготовленную древесину. «Утонули», как говорят, заготовители, Карелия, Костромская, Кировская, Архангельская и другие области. Это создает незначительные предпосылки и основания для переговоров поставщиков и покупателей о повышении цен. Хотя темпы лесозаготовки в субъектах европейской части России не снижаются. Ключевым на рынке лесосырья можно считать событие в Республике Карелия. В сентябре 2019 года главный инвестор Кондопожского ЦБК и крупнейший в России экспортер газетной бумаги – ООО «Карелия Палп» стал совладельцем ПАО «ЛПХ Кареллеспром» на паритетных началах с Segezha Group. Теперь у обеих компаний по 43,88% акций ПАО «ЛПХ Кареллеспром».

Примечательно, что сразу после проведения торгов два бумагоделательных гиганта Республики Карелия – Кондопожский и Сегежский ЦБК – синхронно заявили о планах совместного развития ЛХК «Кареллеспром». Очевидно, что Кондопожский ЦБК заинтересован только в еловом сырье (доля которого в расчетной лесосеке ЛХК «Кареллеспром» около 38%), в то время как Сегежский ЦБК может перерабатывать и сосновое сырье (доля которого в расчетной лесосеке ЛХК «Кареллеспром» около 27%). Вероятно, соглашение двух игроков может касаться распределения еловых балансов диаметром от 6 до 14 см, в которых заинтересован в большей степени производитель газетной бумаги, а с другой стороны – елового пиловочника от 14 см, сосновых балансов и пиловочника, которые может перерабатывать Segezha Group на своих активах – Сегежском ЦБК и Сегежском ЛДК. Береза и осина, доля которой в расчетной лесосеке ЛХК «Кареллеспром» около 35% (450 тыс. м3 в год), теоретически не интересна ни одному игроку. Помимо приобретения доли ЛХК «Кареллеспром», не осталась не замеченной сделка «Карелия Палп» по приобретению актива АО «Кондопожское лесопромышленное хозяйство» в октябре 2019 года. Усиливая сырьевые позиции, «Карелия Палп» может сократить стороннюю закупку елового лесосырья, что скорректирует баланс спроса и предложения круглых лесоматериалов на рынке СЗФО и ЦФО. Хотя это дело и не ближайшей перспективы, но к середине 2020 года изменения вполне вероятны.

Главные потребители балансов Карелии – Сегежский ЦБК и «Карелия Палп» – работают с полными биржами сырья (250–300 тыс. м3). Квотирование закупочных объемов продолжается. Целлюлозно-бумажные комбинаты уверены, что при растущих объемах заготовки и текущих запасах (собственных и у лесозаготовителей) смогут работать до периода зимней вывозки и закрытия навигации без повышения закупочных цен. Навигационный сезон подходит к завершению, и заготовители надеются, что после «закрытия воды» ситуация несколько улучшится, цены скорректируются в сторону повышения. Но, несмотря на слабые признаки оживления рынка, видимых корректировок баланса спроса и предложения участники рынка круглых лесоматериалов пока не ощутили. Ситуация по-прежнему характеризуется профицитом предложения, и цены на круглые лесоматериалы для производства целлюлозы, древесных плит и березовой фанеры остаются на рекордно низком уровне.

Как Росстат оценил объемы заготовки за девять месяцев 2019 года? В январе – сентябре 2019 года объемы заготовки всех пород незначительно отстают от объемов аналогичного периода 2018 года (-1,6%). Объемы заготовки хвойных пород составили 69 млн м3, что на 2,8% меньше, чем за девять месяцев 2018 года, объемы заготовки лиственных пород достигли 27 млн м3, то есть оказались на 3,3% ниже прошлогодних (данные Росстата регистрируют объемы заготовки древесины только крупными лесозаготовительными компаниям и не по всем видам использования лесов.

Почти все крупные субъекты РФ, ведущие лесозаготовку, сохраняют положительную динамику объемов заготовки по сравнению с 2018 годом. Исключением стала Кировская область, объемы заготовки древесины в которой за девять месяцев снизились на 20%, что также могло оказать влияние на попытки небольшого повышения цен в октябре. Примечательно снижение объемов заготовки древесины в Иркутской области до 18,6 млн м3 – на 19% г/г.

Следует отметить, что, с точки зрения лесозаготовителей, вряд ли стоит ожидать усиления давления предложения круглых лесоматериалов в конце 2019 года – зимой 2020 года. Безусловно, сильно влияет на предложение ситуация с вывозкой заготовленной древесины; пока вывозка стоит, и как пройдет сезон будет понятно в ближайшие 1,5–2 месяца.

WhatWood отмечает сохранение на рынке инвестиционной активности переработчиков древесины: компании Segezha Group (фанерный комбинат, Галич, Костромская область), «Лузалес» (расширение производственных мощностей, Республика Коми), «Вологодские лесопромышленники» (фанерный комбинат, Вохтога), «Мурашинский ФЗ» (увеличение производст­венных мощностей), UPM Чудово (фанерный завод, увеличение производственных мощностей) планируют к 2021 году реализовать (UPM уже реализовала) свои проекты по созданию/модернизации перерабатывающих мощностей. Безусловно, это не все проекты, объявленные инвесторами к реализации. Такие намерения позволяют прогнозировать увеличение емкости рынка круглых лесоматериалов, ожидаемый заготовителями справедливый баланс спроса и предложения лесосырья и корректировки баланса спроса и предложения круглых лесоматериалов на рынке СЗФО, ЦФО.  

В мае 2020 года агентство лесопромышленной аналитики Whatwood (Россия) совместно с консалтинговой компанией DANA (Новая Зеландия) организует в Хельсинки (Финляндия) конференцию «Перспективы ЛПК России в мире». Приглашаем наших уважаемых читателей к участию в этом мероприятии. Подробности на сайте whatwood.ru

Текст Марина Зотова консультант WhatWood

Фото на превью pixabay.com