Регион номера

Интенсивно, но не слишком

Почему буксует переход на новую модель лесопользования

Справка

Общая площадь лесов Вологодской области 11,473 млн га, это 79% территории региона.
Запас древесины превышает 1,6 млрд м3.
Расчетная лесосека – 29,729 млн м3, в том числе по хвойному хозяйству – 10,6 млн м3.
В аренду лесопользователям передано 18,251 млн м3 древесины.
Заключен 1021 договор аренды лесных участков.
В 2018 году заготовлено 17,7 млн м3 древесины.

Вологодская область стала одним из пилотных регионов, в которых отрабатывается модель интенсивного лесопользования. В следующем году будет пять лет, как началось внедрение новых технологий в ее лесное хозяйство. Пять лет для леса – совсем немного, для оценки экономической эффективности предпринятых шагов – достаточно.

Принципы интенсивного лесопользования пришли в Россию из Скандинавских стран. Там интенсивные рубки на протяжении всего XIX века и особенно в середине XX века привели к истощению лесов, замещению ценных хвойников вторичными малоценными мелколиственными и смешанными лесами. При интенсивном лесовосстановлении и должном лесотехническом уходе, а также качественных планах лесоуправления, ландшафтном подходе и участии всех заинтересованных сторон процесс удалось повернуть вспять. При этом специалисты всячески подчеркивают, что для полного успеха такого подхода необходимо не «интенсивное лесопользование», а «интенсивное лесное хозяйство».

В России впервые официально заговорили об интенсификации в этой сфере в 2013 году. Среди задач государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, обозначенных в Распоряжении Правительства РФ от 26 сентября 2013 г. №1724-р «Об Основах государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ на период до 2030 года» значится прежде всего «повышение эффективности управления лесным сектором экономики и интенсификация использования и воспроизводства лесов».

Последняя задача в документе разбита на девять подзадач, в том числе обеспечение реализации нормы преимущественного права заключения договора аренды на новый срок с ответственными лесопользователями, совершенствование принципов деления лесов по целевому назначению, их правового режима и особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства, разработка новых лесохозяйственных и природоохранных нормативов с учетом специфики лесных районов и при условии сохранения экологически ценных лесов. Все это уже выполнено или выполняется. А вот, например, «переход к определению расчетной лесосеки с учетом экономической доступности лесов и их деления по целевому назначению, а также уровня развития транспортной инфраструктуры, товарной и породно-возрастной структуры насаждений» за шесть лет так и не произошел. Заметных проектов развития транспортной, производственно-энергетической и социальной инфраструктуры на основе государственно-частного партнерства тоже пока нет.

Сравнение доли хвойных пород в лесном фонде и в расчетной лесосеке по различным регионам Северо-Запада России и Сибири с 1956 по 2008 г.
Сравнение доли хвойных пород в лесном фонде и в расчетной лесосеке по различным регионам Северо-Запада России и Сибири с 1956 по 2008 г.

Вологодская область была упомянута в связи с концепцией интенсификации в 2015 году на заседании Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ. Всего год спустя было объявлено о закладке в Тотемском районе на 80 га производственного полигона по интенсивному воспроизводству и использованию лесов, где планировалось в том числе выращивание клонированных саженцев березы и осины, обладающих высокой энергией роста и устойчивостью к поражениям внутренней гнилью, а также семян и сеянцев сосны и ели с улучшенными наследственными свойствами. На 2021 год «дорожной картой» запланировано строительство в Устюженском районе комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой производительностью 3 млн сеянцев в год. Кроме того, уже работает новый питомник в Вологодском районе.

«Сырьевая проблема обусловлена более чем 60-летней экстенсивной эксплуатацией лесов, направленной на изъятие запасов хвойной древесины без должного внимания к восстановлению лесов. Увеличивается доля лиственных насаждений и тонкомерной древесины, ухудшается санитарное и лесопатологическое состояние лесов. Для реабилитации лесного потенциала территории необходимы интенсивные лесовосстановительные мероприятия», – записано в государственной программе «Развитие лесного комплекса Вологодской области на 2014–2020 годы» (в редакции от 7 октября 2019 года).

Внедрение системы интенсивного лесопользования тормозит несовершенство нормативно-правовой базы: необходимо внести изменения в Правила заготовки древесины, Правила лесовосстановления, Правила ухода за лесами, Порядок исчисления расчетной лесосеки, возрастов рубок, которые регламентируются приказами Минлесхоза. Но эксперты разных уровней уверяют, что новые правила рубки на практике почти не работают.

В Вологодской области требования лесопользования необходимо было разработать отдельно для Балтийско-Белозерского таежного района, в состав которого входят Бабаевское, Белозерское, Вашкинское, Великоустюгское, Верховажское, Вожегодское, Вытегорское, Кирилловское, Кичменгско-Городецкое, Нюксенское, Сямженское, Тарногское и Харовское лесничества. Арендаторы лесных участков на этой территории пока имеют право выбирать модель ведения лесного хозяйства. При интенсивном использовании и воспроизводстве лесов на лесных участках искусственное лесовосстановление должно составлять до 20% общего объема восстановления леса.

Некоторые противоречия не устранены до сих пор. Например, в начале октября нынешнего года в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялось заседание рабочей группы по решению первоочередных задач, направленных на реформирование лесной отрасли. Начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков обозначил необходимость совершенствования лесного законодательства в части приведения всех договоров аренды к единой форме, создания системы лесосеменного контроля, а также усиления ответственности арендаторов лесных участков за неисполнение работ по воспроизводству лесов.

Обеспечение баланса выбытия и лесов является основной задачей Федерального проекта «Сохранение лесов». Для Вологодской области на 2019 год установлен показатель 85% и повышение к 2024 году до 100%. Однако в правительстве региона отметили, что из бюджета на технику для лесного хозяйства средства не выделялись с 2014 года, что затрудняет проведение работ в полном объеме. И только в текущем году регион получил 76,9 млн руб. на приобретение техники для тушения лесных пожаров и проведения лесовосстановления. На эти средства будет закуплено 34 технические единицы.

Тем не менее в Лесном плане Вологодской области уже содержатся рекомендации по повышению производительности лесов. Например, эксперты считают, что «в продуктивных лесах, лесорастительные условия которых наиболее полно используются смешанными насаждениями, в роли целевых лесных древесных пород на определенный срок могут выступать лиственные породы». «Формирование березняков со вторым ярусом из ели позволяет с единицы площади получить два урожая древесины. С первым приемом рубки – спелую березу, со вторым – спелую ель», – записано в документе.

Кроме того, Вологодская область практически первой из российских регионов стала использовать государственно-частное партнерство для проведения лесоустроительных работ. Еще пять лет назад таким образом провели лесоустройство в Череповецком районе. Правда, не от хорошей жизни. «В связи с недостаточным финансовым обеспечением, лесоустроительные работы по лесному фонду области проводятся без соблюдения установленной очередности, с учетом возможностей лесопользователей-арендаторов того или иного района в финансировании комплекса лесоустроительных мероприятий, то есть на основе принципов государственно-частного партнерства», – пояснили тогда в областном правительстве.

По итогам 2018 года Департамент лесного хозяйства по СЗФО Федерального агентства лесного хозяйства объявил, что «в округе продолжаются работы по внедрению интенсивной модели использования и воспроизводства лесов на общей площади 44,4 млн га, что позволит обеспечить лесную промышленность качественным сырьем за счет своевременного ухода за растущим лесом и при сохранении всех средообразующих функций лесов». Тем не менее к настоящему времени стадия пилотного проекта еще не пройдена. В Стратегии развития лесного хозяйства РФ до 2030 года отмечается, что Федеральным агентством лесного хозяйства и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ согласованы планы мероприятий («дорожные карты») по реализации пилотных проектов внедрения модели интенсивного использования и воспроизводства лесов всего для пяти регионов: кроме Вологодской, для Архангельской, Иркутской и Ленинградской областей, а также Республики Коми. Сейчас процесс перехода к новой модели хозяйствования изучают еще несколько субъектов РФ, в том числе республики Бурятия и Карелия. Для последней даже разработан и согласован с Рослесхозом специальный план мероприятий, поскольку, как пояснили в агентстве, «действующие нормативы российского законодательства пока не позволяют внедрить интенсивную систему лесопользования и лесовосстановления в Карелии». 

Текст Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Вологодская область

Обзоры ЛПК регионов России