Партнеры журнала:

Материалы

«Ангара Плюс»

Сибирская история успеха на международных рынках

История компании «Ангара Плюс», одного из крупнейших предприятий ЛПК России, ориентированных на экспорт в Японию, началась с частного предприятия в Сибири, в городе Братске, в 2003 году.

К 2009 году компания запустила современную технологическую линию, включающую лучшее оборудование по обработке древесины. В 2014 году на территории ООО «Ангара Плюс» был открыт новый цех глубокой переработки древесины, производственная линия которого была спроектирована и поставлена компанией Weinig (Германия).

Не так давно, в сентябре 2018 года, была запущена еще одна линия Weinig, по производству мабаширы. Мабашира – это ненесущая опора, широко используемая в строительстве деревянных домов в Японии.

Производство в ООО «Ангара Плюс» организовано следующим образом: технически высушенная древесина подается на производственную линию по наклонному расштабелеру, содержание влаги в ней проверяется в продольном потоке и учитывается при последующей оптимизации, сканер EasyScan + C200 автоматически оценивает качество древесины. Оптимизация выполняется двумя проходными пилами типа OptiCut 450 Quantum. Сращенные заготовки калибруются с помощью строгального станка и подаются на пресс для склеивания блоков ProfiPress C 6400. После отверждения склеенные блоки раскраиваются по длине специальной поперечной пилой. Склеенные и нарезанные по длине блоки на станке Powermat 2400 обрезаются строго по размеру с получением готовых изделий – мабаширы. После обработки на строгальном станке готовая продукция сортируется, собирается в небольшие пачки и затем складывается в пакеты.

При изготовлении мабаширы ООО «Ангара Плюс» использует ЭПИ-систему концерна AkzoNobel (Нидерланды), сертифицированную по JAS 1587 для японского рынка. У этой клеевой системы есть ряд технологических преимуществ: длительный период сборки, короткое время прессования – 15 мин и жизнеспособность смеси до 60 мин. При этом обеспечивается высокопрочное соединение, стойкое к воздействию влаги и температуры. Помимо ЭПИ-системы, AkzoNobel также предоставил компании клеенаносящую установку наливного типа. Компоненты сначала смешиваются в динамическом смесителе, а затем, по мере необходимости, подаются на клееналивную установку. Дозирование компонентов и готовой смеси контролируется с помощью магнитно-индуктивных расходомеров.

Активное сотрудничество компаний «Ангара Плюс», Weing и AzkoNobel на этапе проектирования новой производственной линии позволило создать принципиально новую концепцию склеивания и существенно повысить производительность прессового участка. Предприятие выпускает также клееные изделия, мебельный щит, топливные гранулы и брикеты. Продукция широко известна высоким качеством не только на внутреннем рынке – в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новосибирске, Иркутске, Братске, но и за рубежом. География поставок ООО «Ангара плюс» постоянно расширяется: Средняя Азия и Прибалтика, Восточная и Западная Европа, Тихоокеанский и Азиатский регионы, включая Японию и Китай.

Япония является крупнейшем потребителем клееных деревянных конструкций в Азиатско-Тихо­- океанском регионе, на нее приходятся 2/3 всех экспортных поставок клееной древесины из России. В настоящее время в Японии из деревянных конструкций возводится большая часть всех строящихся домов – примерно 55%; преобладание деревянных домов объясняется опытом населения: по сейсмоустойчивости деревянные дома превосходят металлические и другие конструкции.

На рынке Японии предпочтение отдается пиломатериалам длиной 3 м, востребованы и клееные деревянные конструкции, высок спрос на строганые трехметровые доски мабаширы, брусок четырехсторонней строжки. Японские потребители весьма требовательны к соблюдению дисциплины поставок, качеству изделий, сортировке.

Выход на японский рынок – это гарантированный сбыт продукции с возможностью согласования программы заказов на длительный период, что крайне важно для стабильной работы предприятия. «Ангара плюс» является одним из самых крупных поставщиков КДК на рынок Японии, объем поставок примерно 60 тыс. м3 готовой продукции в год. Уже несколько лет ООО «Ангара плюс» занимает устойчивую позицию на японском рынке как продавец изделий деревопереработки, у компании сложилась репутация поставщика высококачественной продукции.

В ООО «Ангара Плюс» действует система контроля качества, которая основана на совершенствовании не только отдельных производственных процессов, но и системы в целом, а также предусматривает участие высшего руководства компаний в решении проблем качества, обучение всех сотрудников предприятия основным методам обеспечения качества, мотивацию на высококачественный труд. Внедрение концепции обеспечения качества позволило значительно повысить эффективность производства при сохранении высокого качества готовой продукции. Для каждого производственного процесса установлен предельный объем выхода качественных изделий, при достижении которого вступают в противоречие две цели: повышение эффективности производства и качества изделий.

На предприятии работает более 200 сотрудников, а объем выпускаемой продукции превышает 500 м3 в день. Более чем за 17 лет работы в деревообрабатывающей отрасли компания накопила большой опыт успешной реализации масштабных проектов. «Ангара плюс» награждена Дипломом I степени рейтинга хозяйствующих субъектов Иркутской области за значительный вклад в социально-экономическое развитие региона по итогам 2017 года, а также благодарственными письмами администрации города Братска за активное участие в жизни города и высокий вклад в его социально-экономическое развитие.

Помимо этого, компания проводит политику энерго- и ресурсосбережения, бережно относится к окружающей среде. Приобретение не имеющего аналогов в России зарубежного оборудования для выпуска топливных гранул и брикетов позволило не только модернизировать производство, сделать его безотходным, но и значительно снизить выбросы вредных веществ в окружающую среду. Компания является держателем международных сертификатов FC-COC-643665 и FC-CW-643665, гарантирующих ответственный подход к использованию лесных ресурсов и тем самым сохранение лесных экосистем в мировом масштабе. Сертификат FSC является подтверждением того, что древесная продукция поступает из лесов, в которых лесопользование ведется в соответствии с принципами и критериями FSC, а организация, имеющая этот сертификат, осуществляет экологически, экономически и социально ответственную деятельность.

Выбранный ООО «Ангара Плюс» подход предполагает приоритет качества изделий, а удовлетворение запросов потребителей способствует долговременному предпринимательскому успеху. 

ООО «АКЗО НОБЕЛЬ КОУТИНГС»
125445, Россия, Москва, ул. Смольная, д. 24Д
Тел./факс: +7 (495) 795-01-40, 960-29-38
https://www.akzonobel.com/ru