Партнеры журнала:

Производство плит

Установки искрогашения

Надежность и гарантия безопасности

Компания GreCon – один из ведущих мировых производителей установок искрогашения. Более чем за 40 лет работы компании по всему миру, в том числе и в России, этими установками было защищено около 500 тысяч технологических участков. Многие производители плит и мебели, а также компании, работающие в сфере деревообработки, выбирают установки искрогашения GreCon, стремясь сохранить оборудование и производственные площади, не дать пожару уничтожить имущество.

Установки GreCon (рис. 1) регистрируют искры и тлеющие, в том числе темные, частицы сразу после их появления в системе пневмотранспорта или на открытых транспортерах. При их обнаружении и анализе мгновенно принимаются меры противодействия для ликвидации причины пожара или взрыва, (время с момента фиксации искры или горячей частицы до выдачи управляющей команды составляет 8 мс, время открывания форсунки составляет 250–300 мс с момента обнаружения искры или горячей частицы). В отличие от других систем пожаротушения, установки искрогашения срабатывают до появления огня. Производственный процесс при этом может беспрепятственно продолжаться.

Центральный пульт управления принимает и анализирует сигналы тревоги и выдает соответствующие команды автоматической системе противодействия. Оповещение обо всех событиях осуществляется текстовым способом. В памяти системы может храниться одновременно до 12 500 тревожных случаев. Только в установках GreCon в процессе работы происходит регулярное автоматическое тестирование всех датчиков и автоматики противодействия. В ассортименте компании полный модельный ряд центральных пультов управления: от СС 5001 (защита одного участка) до СС 7038 (защита 38 участков). Центральный пульт управления обеспечен дополнительным источником аварийного питания в виде специальных батарей. При наличии мембранного бака в составе блока повышения давления воды нормальная работа установки искрогашения в случае отключения электроэнергии может продолжаться 8–10 ч. Обслуживание пульта предельно простое: оператор нажимает только на те кнопки, которые подсвечиваются. Предусмотрена возможность в каждом случае устанавливать первый и второй пороги чувствительности датчиков. При достижении второго порога возможно отключение оборудования – отключается только та технологическая цепочка, в которой возникла аварийная ситуация (пульты других производителей отключают все линии, подсоединенные к ним). Вся информация выводится на экран на русском языке.

Теперь у покупателей появилась возможность получать еще больше необходимой информации, сохранять ее в памяти и передавать на другие ПК, а также хранить документацию и другие типы отчетности.

Искросигнальные датчики

В большинстве случаев в искросигнальных датчиках компании GreCon (рис. 3) применяется фотосиликоновая оптика. В отличие от сульфида свинца, используемого некоторыми компаниями, эта оптические системы занимают меньше места, меньше загрязняются и способны распознавать свет и тепло. Результаты тестов, проведенных американской страховой компанией Factory Mutual, подтвердили, что датчики GreCon реагируют на видимое и инфракрасное излучение в диапазоне от 0,44 до 1,2 мкм, в котором излучают низкотемпературные тлеющие и темные частицы (примерно 400°C), характеризующиеся большим взрывным потенциалом. Ни охлаждение, ни обдув датчиков сжатым воздухом не требуются.

Датчики и форсунки гашения компании GreCon устанавливаются заподлицо со стенками трубопровода и поэтому не препятствуют движению материала. Материал не скапливается позади них, что исключает его самовозгорание. Кроме того, они не подвержены никаким механическим воздействиям транспортируемого материала, который может содержать и твердые частицы. Датчик GreCon распознает искры даже сквозь плотные слои транспортируемого материала.

На выставке LIGNA-2019 компания GreCon представила новейший универсальный датчик DLD 1/9 (рис. 4). Этот датчик «видит» то, что опасно и может вызвать пожар, и работает при любых условиях. По чувствительности он во много раз превосходит прежние модели. Благодаря впервые примененной в этом датчике системе обнаружения можно отличить истинные источники возгорания от мнимых. «Умный» датчик отличает, например, опасную искру или тлеющую частицу от безобидного постороннего света, проникающего сквозь отверстия в трубе или через открытый ревизионный люк. За счет этой технологии помехи производственному процессу при внезапном попадании постороннего света в систему сводятся к минимуму.

В подавляющем большинстве случаев искры гасятся водой, которая подается под большим давлением через специальную форсунку, создающую мелкодисперсный водяной туман. Время гашения составляет, как правило, 5 с. По отзывам пользователей, даже при относительно небольшом расстоянии между фильтром и форсункой фильтрующие элементы не намокают.

Время реакции автоматики гашения существенно сокращается: в 2–3 раза. Достигается это благодаря новой конструкции вентиля и геометрии форсунки. С их помощью можно контролировать даже очень короткие участки системы аспирации, на которых применение такой профилактической техники прежде было невозможно.

В отличие от предыдущих моделей, датчик DLD 1/9 выполнен в более тонком корпусе и требует меньше места для монтажа. Специальные монтажные приспособления, спроектированные по запатентованной технологии GreCon, позволяют монтировать компоненты без разборки трубопровода и применения сварки. Комплект приспособлений для сверления отверстий и вставки державок прилагается к поставляемому оборудованию.

Установки искрогашения компании GreCon соответствуют мировым стандартам и сертификатам TÜV CERT (Германия), их эксплуатация разрешена страховыми организациями Factory Mutual System и Немецким союзом страховщиков от ущерба (VdS). Сертификат соответствия серийного выпуска техническому регламенту Таможенного союза о требованиях безопасности для работы во взрывоопасных зонах свидетельствует не только о высокой надежности и безопасности применяемых компонентов, но и о качественном проектировании и обслуживании этих установок.

Конечно, установки искрогашения не увеличивают объем выпуска продукции и не повышают ее качество, однако дают возможность производителю спокойно работать и быть уверенным, что он защищен от материальных потерь, связанных с простоем производства и ремонтно-восстановительными работами вследствие пожаров и взрывов в системе пневмотранспорта.

GreCon Филиал в РФ и странах СНГ: 117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 61 Тел. (499) 128-87-97, факс (499) 128-94-39 Email: info@grecon.ru www.fagus-grecon.com

Текст Никита Васичев, менеджер по маркетингу филиала компании GreCon в РФ и странах СНГ