Партнеры журнала:

Деревообработка

К нам приехал SCM!

Компания SCM всегда считала, что квалифицированные работники – это залог успеха бизнеса, поэтому одно из приоритетных направлений деятельности компании – это обучение и повышение квалификации специалистов отрасли.

Пример тому – активное сотрудничество компании с ведущими вузами мира с основания в 1952 году. А открытый в этом году недалеко от штаб-квартиры в Римини обучающий центр (кампус) SCM готовит кадры для средних школ, университетов, учреждений профессионального образования, бизнес-школ, исследовательских институтов, а также разных отраслевых и смежных организаций, с которыми компания сотрудничает в Италии и по всему миру в рамках обучающих программ. Обучение проводится и в специализированном технологическом центре на базе Мытищинского филиала МГТУ им. Баумана, где инженеры сервисной службы и представители дилеров проходят теоретические и практические тренинги, приобретая новые знания, которые в дальнейшем используют в повседневной работе. Также налажено сотрудничество с колледжем архитектуры, дизайна и реинжиниринга «26 Кадр», где один из цехов оборудован при активном содействии компании SCM: там есть станки для обучения любым операциям, будь то раскрой (пильный центр Gabbiani S95), кромкооблицовка (станок Stefani KD), раскрой методом нестинга (ОЦ с ЧПУ Morbidelli N100) или столярные работы (серия классических станков L’Invincibile). Поэтому новость о проведении в Санкт-Петербурге, на базе Лесотехнического университета (где компания тоже открыла свой технологический центр не без участия журнала «ЛесПром­Информ») двухдневного практического семинара «Комплексный подход в производстве корпусной мебели: программное обеспечение, оборудование, инструмент, материалы» нас нисколько не удивила.

30 октября в актовом зале СПбГЛТУ буквально яблоку негде было упасть. А все потому, что на семинар пришли не только производственники-мебельщики, но и студенты – будущее поколение работников мебельной промышленности, отличающееся особой вовлеченностью в цифровые технологии. Представители фирмы «Базис-Центр» на примере модулей производимого программного обеспечения подробно рассказали о современных технологиях автоматизации проектирования, в том числе схем упаковки, и технико-экономических расчетов, которые позволяют мебельным фабрикам и дизайн-студиям работать сообща в едином облачном сервисе.

О возможностях, которые компания SCM может предложить производителям мебели, рассказал на семинаре региональный менеджер по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Гребенщиков. Компания располагает настолько широким спектром оборудования и комплексных решений, что, казалось, для их презентации вряд ли хватит получасового выступления. Но Дмитрий успел представить не только производственные направления и станки группы компаний SCM, но и рассказать о техническом сервисе, способах взаимодействия с дилерской сетью, инжиниринговых услугах, охарактеризовать тенденции развития мебельного рынка и даже довольно подробно ответить на вопрос, связанный с раскроем плит методом нестинга, зачастую вызывающим трудности у мебельщиков.

А вот что ответил г-н Гребенщиков на наш вопрос о начале сотрудничества с фирмой «Базис-Центр» и совместной работе по подготовке практического семинара: «Одним из главных преимуществ ПО "Базис" является его независимость от системы автоматизации данных 1С. Рынок давно нуждался в программном продукте, который можно было бы полностью интегрировать в 1С. Западные производители такое решение предоставить не могли, так как у каждого из них своя система управления предприятием. Фирма "Базис-Центр" оказалась одной из немногих, увидевших этот запрос и сформировавших необходимое рынку предложение. Сегодня все больше и больше компаний, связанных с производством мебели, переходят на ПО "Базис". Мы разглядели этот тренд и не так давно завершили интеграцию с ПО “Базис” всех наших станков И не прогадали!»

После теоретической части участники семинара смогли увидеть, как на площадке его соорганизатора – компании «Детальбург» изготавливают мебельные детали на станках SCM с программным обеспечением «Базис». Для примера выбрали изготовление деталей шкафа. Вот как комментировал процесс региональный менеджер представительства SCM в России и странах СНГ Александр Степанов: «Шкаф был детально спроектирован при помощи ПО "Базис". Через постпроцессор готовые файлы проекта поступили на все станки, которые выполнили заданные программы, необходимые для производства. Производство стартовало с автоматического раскроечного центра SCM Gabbiani p55. По завершении раскроя детали снабдили этикетками с указанием конфигурации заказа, его номера, позиции детали в сборке, с нанесенным штрих-кодом, необходимым для запуска программ на станках с ЧПУ, изображением детали и цветотипом наклеиваемой кромки. Участок кромкооблицовки представлен в виде станка Olimpic k560 hp с функцией автоматического перехода с одного типа кромки на другой. Функция активизируется дистанционно, в том числе с помощью сканера штрих-кода, механическая настройка не требуется. Оператор ориентируется на тип кромки, указанный на этикетке, и выполняет соответствующее кромление. После нанесения кромки перешли к сверлению на высокопроизводительном вертикальном ОЦ Morbidelli cx100. Присадка тоже выполняется в автоматическом режиме, при считывании штрих-кода сканером. Так как в процессе производства в заказ были внесены изменения – клиент захотел спилить угол детали под плинтус, – две боковины детали шкафа обрабатывались на ОЦ Morbidelli M100».

По окончании демонстрации всех этапов производства на фабрике «Детальбург», мебельщики, разбившись на небольшие группы, стали обсуждать свои производственные задачи и способы их решения. «Мы считаем, что подобные мероприятия необходимо проводить несколько раз в год в разных регионах России на базе лояльных к нам мебельных предприятий, – комментирует результаты практического семинара Дмитрий Гребенщиков. – Для нас это один из дополнительных инструментов работы на рынке, ведь в таком формате наш посыл становится еще более целевым, чем, скажем, на любой отраслевой выставке. Появляется возможность обсудить каждую проблему, с которой столкнулся заказчик, выяснить, что именно ему нужно, и предложить решение SCM, которое чаще всего индивидуальное. Не будем забывать, что многие мебельщики, которые приехали сегодня на фабрику "Детальбург" посмотреть, как решают задачи в условиях реального производства ПО “Базис” и станки SCM, располагают станками не только нашей компании. Но нам это в плюс, потому что они смогли сравнить свои решения с теми, которые предлагает SCM в качестве альтернативы». 

Текст Елена Шумейко