Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Биоэнергетика

Союзом больше – жить веселее

Создание нового отраслевого сообщества участников пеллетного рынка в России

26 cентября 2019 года в рамках Санкт-Петербургского лесопромышленного форума состоялось открытое учредительное собрание Союза участников пеллетного рынка (СУПР).

Идейными вдохновителями и основателями этого союза выступили, как было подчеркнуто, независимые друг от друга компании: Peltrade LTD (г. Лондон), ОАО «Лесной терминал "Фактор"» (г. Усть-Луга), Первый Санкт-Петербургский биотопливный терминал и «Вудэкспорт» – производитель и экспортер пеллет из Санкт-Петербурга. На мероприятие были приглашены все, кто в той или иной степени связан с пеллетным рынком: производители пеллет, оборудования для их производства, пеллетных котлов, трейдеры, консалтинговые и сертификационные компании, товарные биржи, представители учебных заведений, научных сообществ и, конечно, журналисты профильных изданий. Присутствовало более 80 человек, конференц-зал был забит до отказа, даже не хватило посадочных мест – некоторым пришлось стоять в проходе. Открыл собрание выступивший с приветственным словом президент СУПР – директор Peltrade Ltd Александр Афанасьев, обрисовавший ситуацию на европейском пеллетном рынке, и в частности, рынке Великобритании.

Какую цель поставили основатели союза? На презентации директора Первого Санкт-Петербургского биотопливного терминала и по совместительству директора вновь образованного СУПР Андрея Тихомирова участники рынка услышали давно всем известные проблемы: отсутствие объективной статистики по рынку и индекса цен на пеллеты в России, дефицит кадров и профильного обучения, неполная или искаженная информация о необходимой сертификации (ENplus, DIN+, FSC, SBP), отсутствие сотрудничества с подобными зарубежными организациями, очень медленное развитие внутреннего рынка и отсутствие какой-либо поддержки отрасли государством. Перечень можно было бы и продолжить. Все знают о сложностях, а для изменений в лучшую сторону не делается почти ничего! Вот новый союз и декларирует, что будет этим заниматься.

Отрадно это слышать, но хочется верить, что на этот раз дойдет до каких-то конкретных действий с положительным результатом. Читатель наверняка заметил определенный скепсис автора, но на то есть причина: действующие в России подобные объединения и союзы, не перечисляемые здесь по этическим соображениям, дальше фиксации своего существования, к сожалению, не пошли. Поэтому автор выслушал отрицательные высказывания нескольких производителей и экспортеров о потенциальном членстве в таких объединениях: для чего, мол, нам куда-то вступать, тратить время на собрания и оплачивать какие-то взносы, если мы сами для себя всю ту же работу сможем выполнить и уже успешно выполняем, например, сами находим потребителей в Европе, приглашаем европейских аудиторов на завод для сертификации, мониторим рынок, принимаем участие в конференциях, посещаем профильные выставки и т. п. По мнению автора, это субъективная оценка всего лишь нескольких компаний, к тому же из европейской части России. На Урале и в Сибири владельцы небольших пеллетных производств хуже проинформированы о ситуации на европейском рынке, несмотря на наличие всех коммуникационных и информационных инструментов, редко посещают или не посещают вообще европейские конференции, семинары и другие мероприятия, на которых можно наладить контакт с конечными потребителями в ЕС, поэтому на экспорт вынуждены работать исключительно через посредников. Таким предприятиям членство в союзе, возможно, принесет реальную пользу.

Согласно заявлению на учредительном собрании, союз участников пеллетного рынка является некоммерческой организацией и преследует следующие цели: развитие рынка; повышение культуры отрасли; развитие международных торговых отношений; изучение рынка; сбор аналитических данных. СУПР финансируется участниками посредством ежегодных взносов (от 20 до 100 тыс. руб. в год в зависимости от объема производства или оборота продаж для трейдеров). Все привлеченные средства от ежегодных сборов могут быть направлены только на развитие союза.

На учредительном собрании выступили с докладами генеральный директор ОАО «Лесной терминал "Фактор"» Александр Махонько, рассказавший о логистике и пеллетном терминале в порту Усть-Луга, соучредитель СУПР Сергей Ларченко и другие. В завершении прошли пленарные дискуссии, после чего больше 14 участников собрания подали заявление о вступлении в СУПР. Для начала результат, как говорится, «на пятерочку».

Сразу после учредительного собрания СУПР начал бурную деятельность: в течение месяца работы союза всем вступившим в него и зарегистрированным участникам учредительного собрания регулярно рассылались общие информационные материалы, а 1 ноября по инициативе члена союза Сергея Исправникова в нем был создан Департамент промышленного оборудования и инвестиций в пеллетные заводы, руководителем которого назначили инициатора его создания.

Перед департаментом поставлены следующие задачи:

  1. Объединение малых и крупных производителей промышленного оборудования в круги деловых контактов для совместной работы на промышленных объектах.
  2. Консультирование по техническим вопросам, касающимся оборудования и производителей оборудования.
  3. Проведение технологической экспертизы промышленного оборудования разных производителей и выстраивание схем оптимальных/эффективных технологических решений.
  4. Оценка инвестиционной привлекательности проекта и подбор схем финансирования заводов по производству пеллет.
  5. Защита прав разработчиков на рынке биоэнергетики с информационной поддержкой инвесторов, производителей и заказчиков.

В заключение можно пожелать членам союза успехов в их нелегкой работе и порекомендовать им, коль скоро одной из задач объединения является отстаивание интересов отечественных производителей пеллет, задекларированное на учредительном собрании, приложить максимум усилий для возвращения государственной поддержки отрасли в виде государственной компенсации через Российский экспортный центр (РЭЦ) до 80% транспортных расходов и сертификации при экспорте пеллет. В 2017 году пеллеты были включены в перечень высокотехнологичной продукции и некоторые производители успели получить такую компенсацию, а в ноябре этого года стало известно, что производителям пеллет она не положена, поскольку пеллеты якобы не являются высокотехнологической продукцией. Как ни странно, первый звоночек прозвучал как раз на учредительном собрании СУПР, когда слово взял руководитель территориального управления АО «РЭЦ» по СЗФО в Санкт-Петербурге Сергей Соломин, коротко разъяснивший, что установлены какие-то новые лимиты на получение компенсации и т. д и т. п.

Теперь эту компенсацию для производителей пеллет отменили.

И это называется государственная поддержка отрасли ВИЭ? Одних (читай: создателей солнечной и ветровой энергетики) обеспечивают миллиардами рублей субсидий, а других – лишают даже последнего, за счет чего хоть как-то можно вписаться в экономику экспорта пеллет из восточных лесных регионов РФ. И это понятно: бенефициары солнечной и ветровой энергетики в России и их близость к Кремлю всем известны, а лесники – пусть лесом идут. Но это уже совсем другая история, которая ждет отдельной статьи. А пока у нового борца за интересы участников пеллетного рынка России в лице СУПР появилась реальная возможность показать себя в их отстаивании. 

Текст Сергей Передерий, s.perederi@ eko-pellethandel.de