Партнеры журнала:

События

Успеть за восходящим солнцем

Бизнес-миссия «Леспроминформ» в Японии

«ЛесПромИнформ» и Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами Rotobo привезли делегацию российских лесопромышленников с бизнес-миссией в японскую Нагою. Это крупнейший такой проект нашего журнала: три десятка участников из лесопильных, плитных, фанерных, мебельных и домостроительных компаний представляли почти всю страну – от Северо-Запада до Сибири.

Делегаты посетили выставку деревообрабатывающего оборудования Mokkiten Japan и нескольких заводов, выпускающих деревообрабатывающее оборудование и продукцию деревообработки.

Город Нагоя расположен в одном из самых лесных районов самого большого острова Японского архипелага – Хонсю, на котором развито лесопромышленное производство. Возможно, поэтому здесь c 1952 года проводятся выставки оборудования для деревообработки.

Организатором Mokkiten Japan 2019 выступила японская Ассоциация производителей деревообрабатывающего оборудования (JWMA), которая объединяет 67 ведущих японских компаний отрасли. Во второй день выставки JWMA провела для российской делегации презентацию: генеральный секретарь ассоциации Таики Амано поприветствовал членов миссии и предоставил слово компаниям, входящим в JWMA. Некоторые из них известны российским лесопромышленникам: OI Innovation выпускает ленточно-пильные станки и сушильные комплексы и поставляет продукцию в Россию уже 20 лет, а Marunaka Tekkosho поставляет оборудование для резки шпона российским клиентам с восьмидесятых годов. Есть свои представительства в нашей стране у выпускающей пильный инструмент Kanefusa и у Kikukawa, производящей станки для обработки шпона, фанеры и древесных плит. Yamamoto Vinita специализируется на оборудовании для сушки, склеивания, нагревания в разных отраслях – от медицины до производства пластиков и не очень известна в России, однако решила выйти на рынок оборудования для производства CLT и намерена активно развивать экспортные продажи.

В двух павильонах выставочного комплекса Nagoya Port Messe были представлены и другие крупные японские компании: Hashimoto Denki, Suzuko, Fuji Seisakusho, Miyagawa, Iida Kogyo, Taihei, Meinan, Hirota, – а также производители оборудования из Германии, Финляндии, Италии, США, Австрии и других стран – всего 172 экспонента.

«Наша компания 70 лет производит фанерное оборудование. На станках Hashimoto можно использовать тонкомерный кряж, что очень подходит российскому рынку, – сказал президент Hashimoto Denki Дзюничиро Хашимото. – Наш лущильный станок оснащен системой искусственного интеллекта и очень мощным компьютером, который позволяет быстро выявлять дефекты поверхности. Оборудование Hashimoto по эффективности можно сравнить с японскими гибридными автомобилями: оно обеспечивает очень высокий выход фанеры из одного бревна. Поскольку стоимость труда в Японии очень высокая, приходится сокращать затраты на персонал, и наши фанерные линии обслуживает минимальное число рабочих».

«Компания OI Innovation образовалась в октябре 2018 года, с объединением производителей лесопильного оборудования OI Seisakusho и Ishida Engineering, – начал выступление президент OI Innovation Хидэюки Танака. – Мы выпускаем полный комплект оборудования: линии сортировки бревен и окорки, лесопильные станки и пристаночную механизацию, сушильные комплексы и станок для автоматической вальцовки и правки ленточных пил – и готовы предложить его и оборудование партнеров. Компания специализируется на ленточном пилении и разработала новую технологию, намного упрощащую вальцовку ленточной пилы. Эта технология успешно применяется на двух заводах в России, и я уверен, что она будет интересна и полезна многим лесопильным заводам».

Ацуси Кикукава, президент Kikukawa Enterprise, тоже заявил, что у его компании много клиентов в России: «Считаю, причина в том, что наше оборудование отличает высокое качество и использование сетевых технологий. Японские дома часто строят из дерева, и Япония закупает довольно большие объемы российской древесины. Сейчас у нас лучшее время – осень, надеемся, что ваша делегация получит удовольствие от прекрасной погоды в этой поездке!»

Президент Fuji Seisakusho Киёаки Танака также отметил хорошие перспективы сотрудничества с российскими предпринимателями: «Мы производим различное лесопильное оборудование и экспортируем его в том числе в Россию. Один из наших основных продуктов – фрезерно-брусующий станок FK-5000, который позволяет распиливать бревно с высокой точностью и на большой скорости. Рассчитываем увеличить продажи высококачественного оборудования компании и таким образом внести вклад в развитие российской лесопильной отрасли!»

«В следующем году корпорация Hirota празднует 100-летний юбилей, – с гордостью поделился Рёсукэ Хирота, управляющий директор по маркетингу Hirota Corporation. – На одной из наших машин, представленных на выставке, установлена цепная пила поставленная австрийским партнером – компанией Prinz. У нас много партнеров по всему миру, поэтому мы предлагаем широкий выбор вариантов комплектации оборудования».

Через стойки регистрации за четыре дня выставки прошли 24 тыс. человек – на 22% больше, чем два года назад. Многих посетителей привлек павильон Wood EcoTec, в котором технологии деревообработки были представлены творчески: игрушками, музыкальными инструментами, традиционными японскими промыслами и даже одеждой из древесных волокон. На детских площадках, где, разумеется, все было сделано из дерева, проходили мастер-классы для маленьких посетителей.

На стенде Made in Russia силами Российского экспортного центра и коммуникационной группы iMars были представлены три российские компании: «Краслесинвест», УЛК и BM Group, – которые вызвали большой интерес у представителей японского бизнеса.

Программа для делегации «ЛесПромИнформ» с закрытием выставки не закончилась: 7 октября участники отправились в покрытую лесами горную префектуру Гифу, где посетили мебельную фабрику компании Hida Sangyo и лесопильный завод Nagaragawa одного из крупнейших японских лесопромышленников – компании Chugoku Lumber.

Hida Sangyo выпускает элитную мебель для японского и экспортного рынка в районе Хида-Такаяма, который с начала XX века известен в Японии мебельным производством. Компания много работает по индивидуальным заказам и практикует минимальные складские запасы – это соответствует японской системе менеджмента и бережливого производства канбан.

Завод Nagaragawa компании Chugoku Lumber работает на оборудовании OI Innovation. Он был построен несколько лет назад, чтобы компания смогла увеличить долю переработки японского древесного сырья. После Второй мировой войны в Японии на большой площади были посажены леса, и в последние годы они достигли возраста зрелости. Это помогает японскому леспрому постепенно замещать импортные пиломатериалы своими во многих рыночных нишах.

8 октября делегация посетила опытный цех производителя оборудования для производства фанеры и LVL Meinan Machinery. Его используют 90% фанерных комбинатов Японии, а пять станков продано трем российским компаниям – на Дальний Восток и в Петербург. Заехали и на домостроительный комбинат Yamanishi в пригороде Нагои – там выпускают материалы для домостроения и 4000 домокомплектов в год по двум технологиям: precut (сборные домокомплекты) и two-by-four (дома в американском стиле из бруса сечением 2 x 4 дюйма). Несколько компаний из делегации провели с Yamanishi импровизированные переговоры о поставке своей продукции деревообработки. Публикации о японских предприятиях появятся на страницах «ЛеспромИнформ» в 2020 году.

Бизнес-миссия завершилась экскурсионным днем в Токио. Для представителей нашего журнала эта поездка в Японию была уже четвертой, но делегацию мы направили туда впервые и получили уникальный опыт, который обязательно используем при организации следующих миссий. А от читателей ждем предложений: на какие события делового календаря обратить внимание в следующем году.

Редакция выражает благодарность ассоциации JWMA и ее генеральному секретарю Таики Амано, члену Совета JWMA и президенту OI Innovation Хидеюки Танаке, а также ассоциации Rotobo за помощь в организации миссии, предложенную насыщенную программу и высококлассных переводчиков.

Текст Кирилл Баранов