Вперед по бездорожью, или путь российской биомассы
Сегодня все большее мировое значение приобретает биоэнергетика − чрезвычайно перспективная и, несмотря на ряд существенных трудностей, стабильно развивающаяся в России отрасль энергетической промышленности. Одной из причин, лежащих в основе такой стабильности, безусловно, является тенденция к преимущественному использованию биодизеля и биоэтанола в транспортной промышленности подавляющего большинства стран. Среди лидеров по использованию жидкого моторного биотоплива Бразилия, производящая этанол из сахарного тростника с целью снижения нефтяной зависимости, США, занятые производством этанола из маиса и кукурузы для поддержки сельского хозяйства и улучшения окружающей среды, и страны Европейского союза. Доля моторного биотоплива в странах Европейского союза в настоящее время составляет около 2%, и к 2010 году прогнозируется её увеличение до 8%.
Что же делается или уже сделано для развития биоэнергетики в нашей стране? Этот вопрос рассматривался не так давно на конференции «Биоэнергетика в России», проведенной в рамках Международного лесного форума в Санкт-Петербурге, а также на II Международном конгрессе «Биоэнергетика», прошедшем 15 октября в Москве во время проведения выставки «Золотая осень − 2007».
В конференции «Биоэнергетика в России» приняли участие более 50 специалистов. На конференции обсуждались проблемы строительства и эксплуатации заводов по производству топливных гранул и организации энергоснабжения лесопромышленных предприятий в связи с использованием собственных древесных ресурсов, а также перспективы производства и эксплуатации биотоплива в лесном комплексе и сельском хозяйстве в контексте государственной политики России в рассматриваемой области.
В ходе дискуссии участники сошлись во мнении, что существует целый комплекс сдерживающих факторов, которые сегодня тормозят развитие биоэнергетики. Недостаточно разработанная законодательная база, отсутствие необходимых технических регламентов и механизмов экономической и политической поддержки на государственном и общественном уровне − это далеко не полный перечень проблем развития молодой отрасли, для решения которых необходимы совместные действия всех заинтересованных субъектов лесопромышленного комплекса.
В конгрессе, проходившем 15 октября в Московском всероссийском выставочном центре, приняли участие 194 специалиста, представлявших Россию, Королевство Нидерландов, Литву, США, Италию, Латвию, Германию, Бразилию, Индию, Данию, Казахстан и Украину. Открылся конгресс докладом заместителя директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Н. Т. Сорокина о развитии рынка биоэнергетики. Он отметил, что в настоящее время наблюдается рост рынка до 10% в год. Поскольку в России сосредоточено около 10% мировых посевных площадей и 20% лесов всей планеты (ежегодный прирост объемов древесины в России − около 1 млрд м3), интенсивное развитие биотопливной промышленности позволит стране сохранить и упрочить свои позиции в качестве мировой энергопроизводящей державы. Базовый источник сырья для получения биоэтанола в России − целлюлозосодержащее сырье и его отходы. В целом в нашей стране образуется 15 млрд т растительной биомассы ежегодно.
В докладе директора ФГНУ «Росинформагротех» профессора В. Ф. Федоренко «Информационно-аналитическое обеспечение развития биоэнергетики» были определены ключевые направления биоэнергетического развития, сформулированные на основе результатов научных исследований и опыта переработки биоресурсов. Такими направлениями В. Ф. Федоренко считает производство биогаза из отходов растениеводства и животноводства; производство биоэтанола (этилового спирта) из сахаросодержащих культур − сорго, кукурузы и других; производство биодизеля (смесь дизтоплива с маслами) из маслосодержащих культур − рапса, подсолнечника и других; производство пеллет, брикетов из древесины и отходов сельскохозяйственного производства.
Докладчики также проанализировали программу «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года» и некоторые другие документы в сфере биоэнергетики, утвержденные Правительством РФ. В этих источниках говорится о предположительном уменьшении удельной энергоемкости ВВП почти в два раза и, соответственно, о снижении карбоноемкости в среднем на 4–5% в год, причем именно за счет применения биоэнергетических, энергосберегающих, водородных и нанотехнологий. Это необходимо для осуществления структурной перестройки и уменьшения сырьевой зависимости экономики, а также для повышения инвестиционной привлекательности промышленности страны вкупе с решением экологических проблем. Только сейчас можно говорить о каких-либо серьезных сдвигах в этой области: начинают возрождаться проекты 20-летней давности по переводу ТЭЦ на водо-угольное топливо, идет реконструкция котельных и перевод их на биотопливо и т. д.
«Выход из создавшейся ситуации возможен путем сочетания темпов наращивания производства и увеличения экспорта топливно-энергетических ресурсов крупных российских компаний, − отметил в своем докладе руководитель рабочей группы по энергетике, член Совета по федеральным и региональным программам при председателе Совета Федерации С. Г. Ложкин. − Необходимо включить в этот процесс организацию широкой региональной сети автономных частно-муниципальных топливно-энергетических комплексов по выработке дешевых видов топлива, тепла и электричества, максимально приближенных как к источникам сырья, так и к источникам потребления. Строительство таких комплексов должно основываться на внедрении отработанных высокоэффективных экологически чистых технологий глубокой переработки любого углеводородного органического сырья и отходов и на получении востребованной на рынке продукции для её реализации на местах при условии минимизации транспортных и сбытовых расходов».
Вопросы переработки биологических отходов в топливные гранулы подробнейшим образом рассмотрел в своем докладе президент латвийской компании Ge & A SIA И. А. Кузнецов. «Эта отрасль биоэнергетики получила широкое применение не только в странах, находящихся в климатически холодных зонах, но и в странах умеренных и теплых зон, − отметил он. − Топливные гранулы широко используются на предприятиях самого разного профиля, в том числе в больших котельных и на тепловых электростанциях. Гранулы удобны при транспортировке и хранении, оставляют минимум отходов после сгорания и, самое главное, не наносят вред окружающей среде».
В своем докладе на тему «Производство топливных брикетов из растительных отходов» заместитель генерального директора ЗАО «ЖАСКО» С. В. Коняшин отметил: «В стране более чем достаточно биомассы, которую можно применять для изготовления брикетов. Эти ресурсы не монополизированы гигантскими компаниями, а их стоимость не подвержена воздействию конъюнктуры мировых рынков. Зачастую такие биотопливные ресурсы могут иметь даже отрицательную стоимость, так как их, так или иначе, необходимо утилизировать. Топливные брикеты, получаемые из растительных отходов, обладают рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими видами топлива. Во-первых, их можно использовать в котлах любой мощности − от отопления частных домов до крупных ТЭЦ. Во-вторых, брикеты легче подавать в топочную камеру в сравнении с небрикетированными отходами. В-третьих, сгорание брикетов эффективно: количество остатков (золы) не превышает 0,5–1% от общего объема используемого топлива (зольность некоторых сортов угля достигает 30–40%), и зола может использоваться как калийное удобрение.
Теплотворная способность брикетов сравнима с углем и составляет 4,5–5 кВт/кг, что в 1,5 раза больше, чем у древесины. По данным ВНИИ Т. П., это обозначает, что одного брикета весом около 1 кг достаточно для обогрева дома площадью 50 м² в течение одного часа. Для потребителя очевидна выгодность использования топливных брикетов. Ведь при сжигании 1000 кг топливных брикетов выделяется количество тепловой энергии, сопоставимое со сжиганием 1600 кг древесины, 478 м³ газа, 500 л дизельного топлива, 1000 кг угля, 685 л мазута. Низкая себестоимость производства брикетов − ещё одно важное преимущество».
В целом проведенные мероприятия ещё раз доказывают необходимость предельного внимания и усилий специалистов различных областей, направленных на развитие и процветание данной отрасли биоэнергетической промышленности. Отходы биомассы − одно из наиболее экономных видов топлива для использования в сельском и лесном хозяйствах. Кроме того, переход на возобновляемые источники энергии, пожалуй, единственный путь избежать экологического и энергетического кризисов. Использование местных возобновляемых видов топлива экологически целесообразно и рентабельно и, несомненно, способствует экономическому и социальному развитию страны.
Регина БУДАРИНА