Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

В центре внимания

Некоторые данные о глобальном изменении климата от всемирной метеорологической организации

Глобальное изменение климата является одной из главных угроз будущему развитию человеческой цивилизации, и в первую очередь развитию тех отраслей, которые сильнее всего связаны с использованием природных территорий – сельского и лесного хозяйства, транспорта и т. д.

Географически от изменения климата в первую очередь могут пострадать жители приморских районов (из-за роста уровня моря и силы штормов), регионов с резко континентальным климатом и широким распространением вечной мерзлоты. Из лесов разных природных зон сильнее всего от изменения климата, скорее всего, пострадает тайга (в частности, от значительного роста масштабов лесных пожаров, вспышек численности вредителей и болезней хвойных лесов).

В нашей стране масштабы угроз, связанных с глобальным изменением климата, в целом вполне признаются даже на государственном уровне. Но по доле так называемых «климатических скептиков» (людей, отрицающих изменение климата или ведущую роль человека в этом изменении) среди населения наша страна занимает одно из самых видных мест среди развитых стран мира. Впрочем, «климатический скептицизм» в этом отношении не одинок – похожие на него движения «антипрививочников» (людей, отрицающих нужность прививок против опасных болезней) или ВИЧ-диссидентов (отрицающих существование вируса иммунодефицита человека) в нашей стране тоже очень популярны.

Не надеясь переубедить скептиков, публикуем сокращенный перевод ввод­ной части только что опубликованного доклада Всемирной метеорологической организации о климате в 2019 году (WMO Provisional Statement of the State of the Climate 2019):

«Глобальные концентрации парниковых газов в атмосфере достигли в 2018 году рекордных уровней, и в частности, концентрация углекислого газа достигла 407,8±0,1 частей на миллион, что составляет 147% от доиндустриального уровня. Выборочные данные показывают, что в 2019 году рост концентрации углекислого газа продолжился. Концентрации метана и оксида азота, которые также являются важнейшими парниковыми газами, тоже достигли рекордных уровней в 2018 году.

Средняя глобальная температура за период с января по октябрь 2019 года была на 1,1±0,1°С выше доиндустриального уровня. 2019 год, вероятнее всего, окажется вторым или третьим из самых теплых лет за весь период наблюдений. Последние пять лет практически с уверенностью можно считать самым теплым пятилетием за весь период наблюдений, а последние десять – самым теплым десятилетием. С 80-х годов прошлого века каждое следующее десятилетие было теплее любого предыдущего за весь период с 1850 года.

Океан поглощает более 90% дополнительного тепла, удержанного земной атмосферой из-за роста концентрации парниковых газов. Содержание тепла в океане, отражающее результаты этого поглощения, достигло рекордного значения в 2019 году.

По мере нагревания океана поднимается его уровень. Этот подъем дополнительно усиливается за счет таяния льдов на суше. Краткосрочные колебания уровня воды обуславливаются переходами от Ла-Ниньо к Эль-Ниньо – соответственно похолодания и потепления поверхности центральной и восточной части Тихого океана. За весь период наблюдений уровень моря в целом рос, но сейчас он растет быстрее из-за таяния ледниковых щитов Гренландии и Антарктики. Осенью 2019 года средний глобальный уровень океана достиг самых высоких значений за весь период точных альтиметрических наблюдений (с января 1993 года).

За десятилетие с 2009 по 2018 годы включительно океан поглотил около 22% выбросов углекислого газа, снижая тем самым рост его концентрации в атмосфере. Однако углекислый газ реагирует с океанской водой и увеличивает ее кислотность. Доступные за последние два-три десятилетия наблюдения показывают явный рост кислотности океана со скоростью 0,017-0,027 единиц рН за десятилетие.

2019 год стал одним из антирекордных по площади льда как в Арктике, так и в Антарктике. По данным дистанционного мониторинга, минимальная площадь арктических льдов в сентябре 2019 года стала второй наименьшей за весь период наблюдений, а в октябре ее сокращение продолжилось. В Антарктике колебания площади льдов были очень значительными – крупнейшая потеря в целом за год наблюдалась в конце 2016 года, а в 2019 году рекордно низкие значения площади наблюдались в отдельные месяцы.

Периоды экстремальной жары наносят все больший ущерб здоровью людей и увеличивают нагрузку на системы здравоохранения. Более сильное воздействие жары на здоровье людей наблюдается в регионах со стареющим населением, с высоким уровнем урбанизации, с формированием городских очагов тепла, и с неравенством в отношении доступа людей к медицине. В 2018 году рекордное количество людей из наиболее чувствительной возрастной группы (старше 65 лет) – 220 миллионов человек – подверглись воздействию экстремальной по сравнению с уровнем 1986–2005 гг. жары.

Изменчивость климата и экстремальные погодные явления входят в число главных причин растущего в мире голода и продовольственных кризисов наряду с войнами и спадами в экономике. После десятилетия устойчивого сокращения голод в мире опять растет – в 2018 году его испытывали на Земле более 820 миллионов человек. Наихудшая в этом отношении ситуация наблюдается в Африке к югу от Сахары. Из 33 стран, переживших в 2018 году продовольственные кризисы, изменчивость климата и экстремальные погодные явления стали одной из причин этих кризисов в 26 странах, и в 12 странах – главной их причиной.

За период с января по июнь 2019 года более десяти миллионов человек были вынуждены мигрировать внутри своих стран (стали внутренними беженцами). Из них более семи миллионов человек были вынуждены мигрировать в результате экстремальных погодных явлений. К появлению наибольшего числа таких беженцев привели наводнения и ураганы, на третьем месте после них идут засухи. Сильнее всего от этих явлений страдает население Азиатско-Тихоокеанского региона – например, более двух миллионов человек были эвакуированы в Бангладеш из-за циклона в ноябре и более двух миллионов человек в Китае из-за тайфуна в августе». 

Текст Алексей Ярошенко,
руководитель лесного отдела Гринпис

Фото на превью pixabay.com