Партнеры журнала:

Эколайф

Вклад FSC в достижение целей устойчивого развития

В последние столетия человечество стремительно развивалось. Однако это повлекло колоссальное давление на природные экосистемы, требовалось все больше ресурсов. И только во второй половине прошлого столетия люди осознали, что дальнейшее развитие, благополучие сообщества зависят и от благополучия экосистем. Так появилась концепция устойчивого развития.

Суть ее сводится к тому, что нынешнее поколение должно удовлетворять свои потребности таким образом, чтобы и следующие поколения имели такую возможность. В основном это касается, конечно же, использования природных ресурсов. Часть их исчерпаемые, а часть – неисчерпаемые. Но неисчерпаемые при грамотном управлении.

Идея устойчивого развития глобальная. Необходимы определенные решения на уровне стран, городов, регионов, отдельных организаций. Для этого ООН в 2000 году разработала Цели развития тысячелетия, которые служили ориентиром до 2015 года. Их реализация считается успешной. Поэтому в сентябре 2015 года были приняты Цели устойчивого развития (ЦУР), прописанные в документе «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года». Эти цели основаны на балансе экологической, экономической и социальной составляющих и неотделимы друг от друга, достигать их следует в комплексе. Юридической силы цели не имеют. Их достижение зависит от лидеров государств, бизнеса, гражданского общества и всего человечества.

Ситуация с деградацией лесов на нашей планете довольно серьезна. Как показала Глобальная оценка лесных ресурсов, проведенная при координирующей роли ФАО, с 1990 до 2015 года площадь лесов в мире сократилась с 31,6 до 30,6% общей площади суши. И это несмотря на то что за последние 25 лет темпы обезлесения, по данным ООН, сократились на 50%. Ведь население растет, ожидается рост спроса на продукцию из древесины: в три раза к 2050 году. Человечество не может отказаться от использования древесины и иных лесных ресурсов. Следовательно, нельзя допустить их деградацию и исчезновение. Потребовались механизмы для отделения древесины из ответственно (и легально!) управляемых лесов от прочей. Так возникла идея добровольной лесной сертификации. Наиболее динамично развивается в мире сертификация по схеме Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council – FSC).

Основой сертификации по схеме FSC стал баланс трех групп интересов: экологических, экономических, социальных, – что созвучно идее устойчивого развития.

Требования основных документов и ряд особенностей системы FSC помогают FSC-сертифицированным компаниям или потребителям FSC-сертифицированной продукции вносить свой вклад в достижение 14 из 17 целей устойчивого развития. В одних ситуациях этот вклад вносится прямо, в других – опосредованно. Поддерживая систему FSC тем или иным способом, бизнес и общество содействуют достижению целей устойчивого развития.

Сохранение экосистем суши

FSC вносит непосредственный вклад в достижение ЦУР 15 «Сохранение экосистем суши». Так, добровольная лесная сертификация по схеме FSC является эффективным механизмом решения задачи 15.2: «К 2020 году содействовать внедрению методов рационального использования всех типов лесов, остановить обезлесение, восстановить деградировавшие леса и значительно расширить масштабы лесонасаждения и лесовосстановления во всем мире». FSC защищает ценные природные лесные территории и редкие виды, способствует поддержанию биоразнообразия и функций экосистем и т. д. Однако вносит свой вклад и в достижение других задач цели 15. Например, FSC-сертификация содействует сохранению и восстановлению лесных экосистем (задача 15.1), а ее отдельные принципы и критерии могут применяться при решении задачи 15.3: восстановление деградировавших земель, борьба с опус­тыниванием. Очевидно, что ключевая роль в этом процессе отводится лесам. Ответственно управляемые сертифицированные леса помогают сохранять горные экосистемы (задача 15.4), а также в принципе сдерживать деградацию природных сред обитания (задача 15.5). Кроме того, FSC-сертифицированные предприятия действуют исключительно в правовом поле, поэтому браконь­ерство и контрабанда незаконно добытых видов флоры и фауны неприемлемы как вклад в решение задачи 15.7. Также сертификация по схеме FSC не приветствует посадку и выращивание чужеродных для той или иной территории видов, выполняя тем самым задачу 15.8. Наконец, FSC-сертификация содействует тому, чтобы местные сообщества имели возможность получать средства к существованию экологически безопасными способами, что соответствует задаче 15.С.

FSC за ответственное потребление

FSC-сертификация – это не только свод правил ведения лесного хозяйства, а действенный инструмент продвижения устойчивого потребления и производства. Таким образом, FSC вносит вклад в достижение ЦУР 12: «Ответственное потребление и производство», а точнее, в решение задач 12.1 «Переход к использованию рациональных моделей потребления и производства» и 12.2 «Достижение рационального освоения и эффективного использования природных ресурсов». Кроме того, FSC признает, что повторное использование ресурсов способствует снижению давления на окружающую среду. Вторичные ресурсы считаются приемлемым материалом, что согласуется с задачей 12.5, направленной на уменьшение отходов и их повторное использование. Задача 12.7 «Содействие обеспечению экологичной практики государственных закупок» при FSC-сертификации решается в ряде стран – членов ЕС: Австралии, Японии и других. FSC-сертификация, будучи прозрачной системой, способствует выполнению требований задачи 12.6. по отчетности компаний по устойчивым методам производства и задачи 12.8 по информированию и повышению осведомленности об устойчивом развитии. В развивающихся странах FSC-сертификация зачастую является хорошим примером перехода к более рациональным моделям потребления и производства как вклад в решение задачи 12.А.

Глобальная роль лесов

Леса сегодня занимают около трети площади суши и оказывают влияние на климат и водный режим планеты. Именно поэтому FSC-сертификация, способствуя сохранению лесов, помогает достижению цели 6 «Чистая вода и санитария», цели 13 «Борьба с изменением климата» и цели 14 «Сохранение морских экосистем».

Сертификация по схеме FSC обеспечивает выполнение лесами базовых функций. Помимо этого, FSC-сертифицированные компании на местах обязаны защищать и восстанавливать естественные водотоки, водоемы, прибрежные зоны, избегать негативного влияния на качество воды. Таким образом, за счет экосистемного подхода FSC, в пределах сертифицированных территорий, содействует решению задачи 6.4 – эффективному и рациональному водопользованию, задачи 6.5 – комплексному управлению водными ресурсами и задачи 6.6 – охране связанных с водой экосистем.

Вклад FSC-сертификации в достижение целей 13 и 14 носит комплексный характер. Так, сохраняемые в рамках сертификации малонарушенные лесные территории (МЛТ) выполняют функции защиты климата, а бережное отношение к рекам, протекающим через леса и впадающим в моря и океаны, способствует защите морских экосистем.

Лес – это еще и источник энергии. По данным ФАО, 2,4 млрд человек по всему миру, немалая часть населения развивающихся стран, зависят от энергии, получаемой из древесины (прежде всего для приготовления пищи, кипячения воды, обогрева жилища). Для устойчивого развития необходимо обеспечить всем доступ к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии (цель 7). FSC-сертификация может служить решением задачи 7.2 «Значительное увеличение доли энергии из возобновляемых источников в мировом энергетическом балансе». По данным на конец октября 2019 года, в мире больее чем у 3500 FSC-сертифицированных компаний среди видов производимой продукции есть древесный уголь, и более чем у 2100 компаний – пеллеты.

Леса для людей

И все-таки цели устойчивого развития ориентированы на благополучие человека, на искоренение нищеты, голода, неравенства. Но без рационального использования природных ресурсов это невозможно. Один из основных принципов FSC – уважение к людям, которые живут рядом с лесом, зависят от него, и к людям, которые в нем работают. Этот принцип преследуется и целями устойчивого развития.

Основная цель человечества сейчас – побороть нищету (ЦУР 1) и голод (ЦУР 2). Механизмы взаимодействия FSC с заинтересованными сторонами способствуют достижению этих целей. Ведь если учитываются интересы местных жителей и коренных народов, они могут вести привычный образ жизни, не лишаясь тех благ, которые получают от леса. Кроме того, зачастую FSC-сертифицированные компании вкладывают в развитие социальной сферы тех населенных пунктов, где ведут деятельность, например, строят и ремонтируют больницы, школы. По мнению ООН, доступ к здравоохранению и к образованию помогает справиться с нищетой.

Обеспечение доступа к образованию, причем не только для детей, но и для взрослых, преследует цель 4 «Качественное образование». FSC-сертифицированные компании, особенно в тропических странах, стараются увеличить возможности для получения образования девочками и мальчиками, а также взрослыми, проживающими на территории управляющих лесами предприятий FSC, если государственное образование недоступно или низкого качества (вклад в решение задачи 4.1 «Образование для всех девочек и мальчиков»). Помимо этого, система FSC поощряет создание компаниями возможностей для повышения квалификации работников, с тем чтобы они могли занять более высокую должность.

Во всем мире в той или иной мере сохраняется гендерное неравенство. На борьбу с ним направлена ЦУР 5 «Гендерное равенство». Ряд критериев в принципах и критериях FSC направлены на достижение гендерного равенства – это требование равной оплаты для мужчин и женщин за одинаковую работу и равного доступа к трудоустройству и обучению.

FSC вносит вклад в достижение ЦУР 3 «Хорошее здоровье и благополучие» и ЦУР 8 «Достойная работа и экономический рост». Это выражается в требованиях FSC по соблюдению работниками техники безопасности на производстве, в обеспечении работников достойной оплатой труда (задача 8.5 «Достойная работа и равная оплата»), реализации механизма компенсации в случае травм, ограничении использования пестицидов (задача 3.9. «Воздействие опасных химических веществ»), неприятии принудительного труда и общем содействии компаний социально-экономическому благополучию региона. В целом система FSC организована таким образом, что спрос на сертифицированную, ответственно заготовленную и произведенную продукцию растет, способствуя тем самым экономическому росту (задача 8.4. «Эффективное использование ресурсов»).

FSC – это партнерство

Система FSC определяет не только правила заготовки леса, но и вопросы взаимодействия вовлеченных общественных институтов. Это хороший пример сотрудничества разных организаций, заинтересованных сторон. Причем сотрудничество не только компании-лесозаготовителя с заинтересованными сторонами, например, местным населением (задача 16.7 «Обеспечение коллективного и репрезентативного принятия решений»), но и отстаивание членами FSC как на национальном, так и на международном уровне экологических, экономических или социальных интересов в зависимости от принадлежности к той или иной палате. Сотрудничество может касаться развития системы в целом или написания стандартов и разработки иных документов (задача 17.17 «Поощрение партнерства»). Помимо этого, система FSC требует соблюдения национального и международного законодательства (задача 16.3 «Верховенство права»), легальности заготовки древесины и использования легальных коммерческих схем. Этим обеспечивается вклад FSC в достижение цели 16 «Мир, правосудие и эффективные институты» и цели 17 «Партнерство в интересах устойчивого развития».

Таким образом, система FSC органично встроена в систему ценностей ООН, а ее деятельность соответствует целям устойчивого развития. Предпочтение FSC и соблюдение требований совета позволяет компаниям способствовать достижению 14 из 17 целей устойчивого развития (решению 40 из 169 задач). Значит, выбирая продукцию с логотипом FSC «дерево с галочкой», каждый из нас вносит свой вклад в лучшее будущее. 

Текст Екатерина Брусиловская,
FSC России