Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Защитить и сохранить

До 2026 года в регионе появится более 40 новых ООПТ

В Краснодарском крае продолжают создавать особо охраняемые природные территории (ООПТ). Только в 2019 году официально утверждены две новые. ООПТ способствуют сохранению уникального растительного мира региона и ценнейших пород деревьев, и местные власти пообещали умножить их число.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х. Г. Шапошникова
Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х. Г. Шапошникова

Согласно Лесному плану Краснодарского края на 2019–2028 годы, леса региона подразделяются на защитные и эксплуатационные, однако последние выделены только на землях обороны и безопасности, их доля невелика. А защитные леса тоже представлены в двух категориях. По данным государственного лесного реестра, выделяются леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов (35,6% общей площади защитных лесов), и ценные леса (64,4%).

«Сочетание двух лесорастительных районов: степной зоны и зоны горного Северного Кавказа и горного Крыма – создает неповторимый колорит природных ландшафтов Краснодарского края, их привлекательность и экологическую значимость для юга России. Леса региона выполняют роль экологического каркаса этих ландшафтов. В лесах Краснодарского края сосредоточено 28,7% ценнейших твердолиственных пород Европейско-Уральской зоны России», – записано в Лесном плане.

На момент составления ЛП (2017 год) в Краснодарском крае насчитывалось 376 особо охраняемых природных территорий общей площадью 778345,7 га, то есть около 10,37% территории края. В 2018 году губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что к 2026 году планируется создание еще как минимум 40 ООПТ. Большая часть таких территорий относится к объектам регионального значения, однако в регионе есть заповедники и парки, имеющие статус федерального, государственного и национального достояния: Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х. Г. Шапошникова и государственный природный заповедник «Утриш», Сочинский национальный парк, государственный природный заказник «Приазовский», Сочинский общереспубликанский государственный природный заказник, Дендрологический парк федерального значения «Южные культуры».

Ясенская коса
Ясенская коса

Основная цель создания ООПТ – сохранение биологического разнообразия и ограничение хозяйственной деятельности человека, которая может нанести ему ущерб. На этом фоне, в условиях массовой жилищной застройки и порой бесконтрольного развития туристической сферы, особое значение приобретает не только сохранение существующих, но и создание новых защищаемых территорий. В Краснодарском крае эти процессы идут хорошими темпами. Как отмечают экологи, например, представители МОО «Экологическая вахта по Северному Кавказу», иногда дело тормозят бюрократические проволочки, однако в целом тенденцию можно считать позитивной. В 2017 году в регионе получили охранный статус пять ООПТ, в том числе памятник природы «Урочище Верхняя и Нижняя Дубинка», а также природные рекреационные зоны «Урочище Красный Кут», лесопарк «Краснодарский», Парк стадиона «Кубань», лесопарк «Прикубанский». В 2019 году были созданы еще две: «Ясенская коса» и прибрежный природный комплекс «Анапское взморье».

Большую часть вновь созданных ООПТ составляют земли лесного фонда. Для «Ясенской косы» это 1283,71 из 2827,57 га, для «Анапского взморья» – 303,35 из 369,61 га. При этом в ООПТ запрещены все виды рубок, за исключением санитарных и рубок ухода, размещение питомников, а также предпринимательская деятельность, связанная с заготовкой пищевых лесных ресурсов, сбором лекарственных и технических растений.

Как отмечают в правительстве Краснодарского края, в настоящее время организуются еще 11 ООПТ, в числе которых природный парк «Маркотх», занимающий более 65 тыс. га и включающий земли Абинского, Крымского, Северского районов, Геленджик и Новороссийск. Кроме того, в 2019 году был создан лесопарковый зеленый пояс Армавира, составляющий 17 га, и Краснодара – 53 га.

«В рамках регионального проекта "Сохранение лесов" было проведено искусственное лесовосстановление. Высажено более 233 тысяч деревьев на 70 га. Таким образом, общая площадь лесопарковых зеленых поясов в Краснодарском крае достигла 348 га», – уточнили в минприроды региона.

На фоне активной работы по сохранению уникального растительного мира региона особое значение приобретает борьба с незаконными рубками. Иногда она доходит до абсурда, как в ситуации с сиротой из поселка Мезмай Василием Попковым, убравшим с дорожки к школе упавшее сухое дерево. Ему вменяли статью 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», наказание по которой может составлять до четырех лет лишения свободы и штраф до 1,5 млн руб. Старую ольху, которая, кстати, не относилась к лесным насаждениям, местные власти оценили в 66 тыс. руб. Сначала уголовное дело было прекращено за примирением сторон, однако в марте нынешнего года Прокуратура Краснодарского края добилась пересмотра решения, поскольку в противном случае молодой мужчина имел бы судимость.

«По результатам проверки, проведенной по поручению Генеральной прокуратуры РФ заместителем прокурора Краснодарского края, в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда внесено апелляционное представление. Поставлен вопрос об отмене постановления Апшеронского районного суда и прекращении уголовного дела в отношении Василия Попкова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Апелляционным постановлением судьи Краснодарского краевого суда представление удовлетворено, уголовное дело прекращено, за Василием Попковым признано право на реабилитацию», – рассказали в краевой прокуратуре.

Однако понятно, что такой «перегиб на местах» единичный, он связан с тем, что на Кубани есть «черные лесорубы». В начале марта сотрудники полиции задержали с поличным 40-летнего мужчину, который вблизи хутора Островская Щель в районе Чайсовхоза в Туапсинском районе незаконно срубил 12 лиственных деревьев, в том числе грабов, на общую сумму более миллиона рублей. А в октябре прошлого года в Апшеронском районе «черные лесорубы» уничтожили 20 дубов, ущерб превысил 13 млн рублей.

Как показывает анализ официальных источников, улучшить ситуацию с незаконными рубками в Краснодарском крае фактически не удается. Согласно данным Лесного плана, в 2016 году было выявлено 130 случаев, в 2017 году – уже 156 эпизодов. По данным вице-губернатора региона Сергея Болдина, в начале апреля 2019 года объем незаконно срубленной древесины увеличился в 2,1 раза по сравнению с объемом за аналогичный период 2018 года и составил 2291 м3.

Свежей статистики власти региона пока не обнародовали и инновационных методов борьбы с незаконными рубками не предложили: ЛП предписывает проведение профилактических мероприятий и использование дистанционного мониторинга (спутниковых снимков). Однако не исключено, что поможет обновление автотранспортного парка государственного казенного учреждения Краснодарского края «Комитет по лесу» и увеличение числа государственных лесных инспекторов, то есть дальнейшее усиление контроля за лесами. В том числе и на ООПТ.

Текст Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Краснодарский край

Обзоры ЛПК регионов России