В центре внимания

Грезы чиновника не должны приобретать характер кошмара

Рубрика В центре внимания

Общество стало жить лучше. Обеспеченность граждан растет с каждым годом и меняет жизнь в России, несомненно, к лучшему. Но есть у этой тенденции и определенные минусы, этакие гримасы обуржуазивания общества, когда в погоне за комфортом и роскошью страдают общенациональные ценности. Сегодня мы поднимаем проблему коттеджной застройки на территории главного храма лесоводов России.

Лисинские истоки

С 1805 года на Лисинской казенной даче проходили практическую подготовку студенты Лесного института. В 1834 году по инициативе министра финансов графа Е. Ф. Канкрина оно было преобразовано в Лисинское учебное лесничество «для образцового, устроенного в большом виде правильного лесоводства и для введения воспитанников Санкт-Петербургского лесного института в надлежащую практику». Одновременно с этим при лесничестве было открыто и Егерское училище. В сохранившемся до наших времен «доме для 40 практикантов», построенном по проекту архитектора Н. Л. Бенуа с одобрения Николая I, в настоящее время размещается Лисинский лесной колледж.

Именно здесь, в Лисино, и были заложены основы организации лесного хозяйства России. Десятки поколений лесоводов прошли здесь профессиональную подготовку.

В соответствии с уставом Лисинский учебно-опытный лесхоз является филиалом ГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия им. С. М. Кирова». Цели академии - «реализация профессиональных образовательных программ, обеспечение научных исследований, охраны и воспроизводства закрепленного за академией государственного лесного и охотничьего фондов для ведения учебно-опытного лесного и охотничьего хозяйства, для производства продукции, работ и услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и привлечения дополнительных внебюджетных средств на развитие и совершенствование учебно-научно-производственного комплекса». Владельцем же его является Федеральное агентство по образованию РФ.

Здесь проходит учебная, производственная и преддипломная практика студентов лесохозяйственного, лесоинженерного, лесомеханического, инженерно-экономического и химико-технологического факультетов академии.

В феврале прошлого года завкафедрой лесных культур ЛТА профессор Г. И. Редько, профессор этой кафедры И. А. Маркова и доцент Е. В. Торцев предложили мне съездить со студентами и преподавателями академии в этот лесхоз-техникум во время студенческой производственной практики. Но обстоятельства помешали тогда сдержать обещание, которое дал Инне Александровне, Георгию Ивановичу и Евгению Васильевичу, о чем не раз потом сожалел.

Битва за главный храм лесоводов России

Прошлой осенью из официального сайта Рослесхоза узнаю, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил храм в Лисино вновь быть главным храмом лесоводов России (этот статус храм носил до 1917 года).

И 21 ноября 2007 года в Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга прошло первое заседание созданного по инициативе Рослесхоза попечительского совета храма в честь Происхождения Честных древ животворящего Креста Господня. В том заседании приняли участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства В. П. Рощупкин, председатель Центральной избирательной комиссии РФ В. Е. Чуров, депутаты Государственной Думы А. А. Бенин и Д. Р. Шадаев, некоторые руководители предприятий лесного комплекса России. В ходе заседания совета было принято решение о возрождении храмового комплекса вместе с развитием Лисинского лесхоза-техникума как единого комплекса. Директору филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Севзаплеспроект» В. И. Архипову было поручено до 1 января 2008 года провести необходимые проектно-изыскательские работы, а начальник Управления делами по Рослесхозу Ю. П. Дорошин должен был подготовить письма к лесопользователям с просьбой о выделении спонсорской финансовой помощи для развития и организации главного храма работников лесного хозяйства. К решению была приложена карта-схема единого имущественного комплекса, на которой была нанесена территория подворья площадью в 36 га, земли, принадлежащие Лисинскому лесхозу-техникуму, - 27 га, территория, планируемая под коттеджную застройку, общей площадью в 23 га. Но какая может быть коттеджная застройка на этих землях без каких-либо предварительных согласований с владельцем территории, то есть с Федеральным агентством по образованию и Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академией, в оперативном управлении которой находится Лисинский учебно-опытный лесхоз - филиал академии?

Кроме того, подготовленный план предполагал всю территорию передать Лисинскому колледжу вместе с храмом и Охотничьим дворцом, также спроектированным Н. Л. Бенуа и входящим в общий комплекс, находящийся в оперативном управлении и на балансе академии. Однако хорошо известно, что согласно Закону об образовании РФ церкви и храмы не могут находиться в оперативном управлении и на балансе образовательных учреждений.

Ректорат академии сразу же направил письмо руководителю Рослесхоза В. П. Рощупкину с просьбой разъяснить направленность и обоснованность действий попечительского совета, а также поручений, данных Северо-Западному филиалу Рослесинфорга.

Кто остановит коттеджную застройку?

Заместители руководителя Рослесхоза обещали приехать в академию, чтобы на месте обсудить ситуацию. Но так и не смогли выкроить время в своем рабочем графике, чтобы сделать это и ответить на вопросы студентов и преподавателей старейшего лесного вуза страны. А время меж тем шло. И тогда ректорат академии направил письма во все заинтересованные инстанции: Северо-Западный филиал ФГУП «Рослесинфорг» (бывший «Севзаплеспроект»), Федеральное агентство по образованию, природоохранную прокуратуру, правительство Ленинградской области и т. д. Ответы пришли отовсюду. Из прокуратуры ответили, что после проверки фактов, изложенных в письме, установлено, что «работы по проектированию не ведутся». А в официальном письме Рослесинфорга указывается, что они, напротив, «ведутся, на основании решения попечительского совета и указания Рослесхоза». Пожалуй, только Федеральное агентство по образованию однозначно высказало свое отношение к создавшейся ситуации, указав, что именно Рособразование является владельцем этой территории и без согласования с ним работы на этой территории невозможны.

Ректор академии профессор А. В. Селиховкин после того первого заседания попечительского совета пытался прояснить ситуацию в беседах с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, членом Комиссии Совета Федерации по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации Н. П. Чуркиным и председателем ЦИК РФ В. Е. Чуровым, но оказалось, что они, равно как и другие члены попечительского совета, были, мягко говоря, введены в заблуждение и о противоправном замысле «коттеджной застройки» даже не догадывались.

Перелистывая эти официальные письма, я так и не нашел в них ответа на вопрос: кто выступил инициатором коттеджной застройки территории, принадлежащей академии? В каждой строчке этих ответов видна лишь словесная эквилибристика. Это вполне объяснимо: увы, многие чиновники любят окружать себя в отписках туманом терминологии и фразеологии. Но все равно под всей шелухой фраз не разглядишь четкой и внятной мысли.

С идеей возрождения храма в честь Происхождения Честных древ животворящего Креста Господня выступила матушка София - настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря, подворьем которого и является вышеназванный храм. С настоятельницей А. В. Селиховкин встречался 22 января и долго беседовал о сотрудничестве. И матушку проект строительства коттеджей тоже очень смущает.

- Развитие храмового комплекса - это очень разумное дело с точки зрения духовного воспитания студентов, - говорит мне профессор А. В. Селиховкин. - Но при чем же тут коттеджная застройка? И, кроме того, храмовый комплекс должен принадлежать церкви, а не лесному колледжу. Наше сотрудничество от этого только выиграет.

Позицию ректора академии я понимаю и безоговорочно разделяю. Но меня до сих пор одолевает жгучее любопытство: так кто же все-таки проявил «инициативу» коттеджного строительства рядом с храмом и зданиями лесного колледжа? Ведь на этот вопрос вразумительного ответа найти так и не удалось. Большинство членов попечительского совета, присутствовавших на его первом заседании, утверждают, что они ни сном ни духом ничего не ведали про коттеджи. Нутром чую, без руководителя Федерального агентства лесного хозяйства господина В. П. Рощупкина здесь не обошлось. Только он с его неуемной энергией горазд на подобные инициативы. Что ж, мечтать не вредно... Но эти грезы отдельно взятого человека не должны приобретать характер кошмара для других людей!

Что же касается приглашения профессоров академии побывать в Лисино, то я обязательно сдержу свое слово и обязательно скоро туда съезжу. Надеюсь, что к тому времени студентам и профессорско-преподавательскому составу легендарной во всех отношениях ЛТА удастся обуздать энергию потенциальных «застройщиков».

Владимир ПЕТУХОВ,
наш собкор