Партнеры журнала:

ЦБП

Европейская ЦБП. Ключевые показатели

Объемы производства бумаги и картона в Европе в 2019 году по сравнению с предыдущим годом снизились на 3%, сообщается в предварительном отчете Конфедерации европейской бумажной промышленности (CEPI).

В 2019 году вводили новые мощности и модернизировали существующие, но параллельное закрытие мощностей и низкая степень загрузки действующих предприятий сказались на итоговых показателях. Отрицательную динамику продемонстрировали все ведущие европейские страны – производители бумаги и картона.

Замедление роста экономики еврозоны (с 1,9% в 2018 году до 1,1% в 2019 году) наряду с глобальной нестабильностью и напряженностью в вопросах международной торговли повлияло на потребление бумаги и картона в странах ЕС, которое сократилось на 4%.

По предварительным подсчетам, объемы поставок бумаги и картона на европейский внутренний рынок снизились на 2,6% по сравнению с 2018 годом, при этом импорт сократился на 3,9%. Экспорт бумаги и картона вырос на 0,9%.

В отличие от предыдущих лет, производство упаковочных сортов бумаги и картона в 2019 году было относительно стабильным и не смогло компенсировать продолжающееся снижение объемов выпуска бумаги для полиграфии.

Бумага и картон

Производство бумаги и картона в странах CEPI в 2018 году составило 89,5 млн т (этот показатель впервые с 2009 года ниже 90 млн т).

К слову, снижение объемов производства наблюдалось и на других рынках. В Китае, США, Японии, Корее и Канаде бумаги и картона было выпущено на 2–4% меньше, чем в 2018 году. Положительную динамику по итогам 2019 года показали Индия, Индонезия, Бразилия и Россия. В результате общемировое производство бумаги и картона, по предварительным оценкам, снизилось примерно на 2%.

Кривые производства бумаги для полиграфии и упаковочных сортов бумаги и картона продолжают расходиться.

В 2019 году суммарный объем производства газетной бумаги и писче-печатных сортов бумаги снизился на 8% (газетной бумаги – на 8%, бумаги для письма и печати – на 8,9%).

В секторе писче-печатной бумаги динамика производства по сортам следующая:

  • мелованная бумага с содержанием древесной массы –9,7%,
  • немелованная бумага с содержанием древесной массы –10%,
  • немелованная чистоцеллюлозная бумага (офисная) –4,1%.

В целом объемы производства мелованной и немелованной бумаги для полиграфии снизились на 11,6 и 6,4% соответственно.

Чистоцеллюлозной бумаги для полиграфии было выпущено на 8,1% меньше, а полиграфических сортов с содержанием древесной массы – на 10% меньше, чем в предыдущем году.

Производство бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения выросло на 1,0%.

Рис. 1. Производство бумаги и картона в странах CEPI, млн т
Рис. 1. Производство бумаги и картона в странах CEPI, млн т

Целлюлоза

Целлюлозы (как товарной, так и для собственных нужд) в 2019 году было выпущено 38,6 млн т, на 0,8% больше, чем в 2018 году. Положительную динамику обеспечила именно товарная целлюлоза, объемы выпуска которой выросли на 6,1% в результате реализации крупных инвестиционных проектов по созданию новых мощностей. И тут рост производства обусловил растущий спрос на экспортных рынках. По данным статистической службы Европейского союза (Евростата), объемы экспорта товарной целлюлозы увеличились почти на 40%! 

Рис. 2. Производство товарной целлюлозы в странах CEPI, млн т
Рис. 2. Производство товарной целлюлозы в странах CEPI, млн т

Текст Екатерина Кириченко, SBO-PAPER.RU