Партнеры журнала:

Отрасль

Некоторые результаты работы российского ЛПК в 2018–2019 гг.

По результатам 2018 года суммарный экспорт продукции ЛПК достиг абсолютного исторического максимума и составил $13,4 млрд. В 2019 году положительная динамика в отрасли сохранилась.

Для достижения поставленных Стратегией развития российского ЛПК целей, темпы прироста производства большинства сегментов в 2018–2030 гг. должны быть выше 3% в год, а для древесных пеллет и плит OSB, MDF/HDF – примерно 6–7%. Рост экспорта продукции ЛПК из России в стоимостном выражении ($) наблюдается с 2015 года, в 2017–2018 гг. темпы прироста были около 20%.

Производство продукции перспективных сегментов ЛПК в России
Производство продукции перспективных сегментов ЛПК в России

В первом полугодии 2019 года экспорт сократился на 6% относительно аналогичного периода предыдущего года и составил $6,2 млрд.

Согласно экспертным оценкам РЭЦ, наиболее перспективными направлениями для наращивания экспорта продукции ЛПК России являются Китай, страны СНГ (Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Белоруссия), а также Германия, Италия, Саудовская Аравия, Индия и пр. Наибольшим потенциалом роста экспорта обладает сегмент деревообработки с показателем до $4,5 млрд, экспорт продукции укрупненного сегмента «бумага» может вырасти на $1,1–-3,6 млрд, в то время, как возможное увеличение экспорта целлюлозы составляет $0,6–1,7 млрд.

Экспорт продукции ЛПК России, динамика по годам, $ млн

Площадь лесных земель в РФ составляет около 1185 млн га (на 2017 год), 67% которых приходится на покрытую лесом территорию. Однако по объемам лесозаготовки страна занимает только пятое место в мире. Одной из причин более низких объемов заготовки является текущая модель экстенсивного лесопользования, которая приводит к истощению лесных ресурсов.

Понимая проблемы экстенсивного лесопользования, участники рынка постепенно начинают переходить на интенсивное использование ресурсов, подразумевающее, в том числе, активное восстановление лесов и уход за древостоем. Искусственное лесовосстановление в 2018 году было проведено на площадях в 172 тыс. га (тогда как естественное – на 751 тыс. га). По сравнению с 2017 годом площадь восстановительных работ снизилась на 2,3%.

Экспорт продукции ЛПК России, динамика по годам, $ млн
Экспорт продукции ЛПК России, по странам
Экспорт продукции ЛПК России, по странам

Источник: исследование EY и АСБО (Ассоциация специалистов бумажной отрасли)