Неопределенность на рынке древесных отходов в Германии
Под древесными отходами в Германии – как, собственно говоря, и в России – понимают биомассу, которая образуется при обработке древесины в различных производственных процессах.
Древесные отходы подразделяются на несколько категорий: отходы лесопиления (опил, щепа и кусковые отходы), которые используются в основном для плитного производства, производства пеллет, брикетов и пр.; древесина, полученная в результате ухода за зелеными насаждениями в парках, лесопарковых зонах, вдоль автомобильных и железных дорог и т. п., используемая региональными муниципальными электростанциями и котельными в основном как топливная щепа и в агропромышленном комплексе, например, в виде мульчи; «старая древесина» (нем. Altholz), древесные отходы промышленного производства и деревянные изделия б/у: европалеты, мебель, старые шпалы и столбы, опалубка, упаковка, строительный деревянный мусор и т. п (рис. 1).
Участники немецкого рынка древесных отходов в настоящее время сталкиваются с большой неопределенностью. Многие вопросы остаются открытыми, несмотря на принятие новых положений законодательства и дополнения существующих. Вступило в силу новое законодательство по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО) и директива по упаковке (Verpackungsrichtlinie), внесены изменения в TA-Luft (Technische Anleitung zur Reinhaltung der Luft, «Техническая инструкция по содержанию воздуха в чистоте») и в главное предписание по отходам древесины (Altholzverordnung). Скоро, по закону о ВИЭ (EEG), прекратится государственная поддержка (субсидии на генерацию электроэнергии) большей части ТЭС, работающих на биомассе. Закон действует до 2026 года, а субсидии выделяются для каждой электростанции только в течение 20 лет со дня ввода в эксплуатацию и включения в сеть. Кроме того, на состоянии рынка отходов древесины сказываются непредсказуемые природные факторы, такие как последствия ураганов, поражение леса жуками-короедами, засушливое лето в течение последних нескольких лет.
Неудивительно, что на ежегодной конференции Altholztag Федеральной ассоциации переработчиков и утилизаторов древесных отходов в Мюнхене собралось рекордное число участников: 165 человек. Основной темой обсуждения стало действующее предписание по отходам древесины и рентабельность электростанций, сжигающих отходы древесины после отмены субсидий по EEG. В Германии более 90 крупных энергетических установок (электростанции, котельные) используют в качестве топлива отходы древесины. По оценкам подавляющего большинства экспертов и докладчиков, ежегодный объем использования отходов древесины в ФРГ составляет около 10 млн т (включая импорт). Многие докладчики представили анализ и перспективы рынка отходов древесины в Германии.
По расчетам Зигрид Хамс из Института водных ресурсов и охраны окружающей среды (IWARU) в Мюнстере, оценивающего по заказу Министерства охраны окружающей среды состояние рынка отходов древесины и разрабатывающего рекомендации по дополнениям в соответствующее предписание, 2/3 объема отходов древесины образуют отходы строительных работ, снесенных старых деревянных сооружений, использованные деревянные изделия и т. п. Древесные отходы категории Altholz подразделяются на четыре класса (табл. 1). Объем древесных отходов класса А-III (древесные отходы с галогенорганическими примесями) составляет всего 1%. Преобладают древесные отходы класса А-II (б/у деревянные изделия): 50%, отходы класса А-I (натуральная древесина) составляют 38%, класса А-IV (использованная древесина с антисептиком) – 11%. 73% объема отходов всех классов подвергаются первичной подготовке (очистке от примесей, сортировке и т. п.), после чего 79% сжигается для получения энергии, 15% используется для производства ряда новых материалов, а оставшиеся 6% – для сжигания на ТЭЦ с основным топливом в качестве заменителя топлива – EBS (Erzatzbrennstoffe) и утилизации на мусоросжигательных заводах.
Маркетолог Дирк Бризе из НИИ Trend Research так оценивает ресурсы и конкуренцию на рынке древесных отходов: «Наибольшее количество древесных отходов сосредоточено на западе и юге Германии, где самая высокая плотность населения и более высокий индустриальный потенциал, особенно в лесопромышленном комплексе. Также в южных федеральных землях Германии (Бавария, Баден – Вюртенберг) традиционно сильнее развито деревянное домостроение, поэтому при сносе старых зданий и сооружений образуется довольно много «старой древесины» в виде различных строительных конструкций. Экономически целесообразна доставка на ТЭС древесных отходов не дальше 150 километров.
Последние несколько лет, в сравнении с прошлым десятилетием, наблюдаются большие колебания цен на древесные отходы. Это связано в первую очередь с непредсказуемым будущим отрасли в связи с прекращением субсидирования в 2026 году генерации электроэнергии из ВИЭ, в том числе из биомассы, к которой относятся и древесные отходы». По мнению г-на Бризе, в перспективе для утилизации или использования древесных отходов в энергетике нужно искать другой путь.
Представитель Suez Trading (входит в состав французского энергетического концерна ENGIE) Ян Ван Мирлоо подготовил презентацию о деятельности компании в ЕС. Suez Trading располагает 150 промышленными площадками для хранения и переработки древесных отходов в девяти европейских странах. Но эти страны создают собственную инфраструктуру сбора древесных отходов и через несколько лет смогут обеспечить себя необходимыми объемами для потребления на внутреннем рынке. К примеру, Германия приостановила экспорт отходов древесины в Восточную Европу, где появились местные конкурентоспособные предприятия.
С докладом о намерениях Еврокомиссии выступил Бернгард Шодоровски из немецкой Ассоциации по управлению отходами и их переработке (BDE). Сейчас в Европейском союзе разрабатывается новая система классификации хозяйственной деятельности по экологичности, так называемая таксономия ЕС. Это инструмент, который поможет инвесторам, компаниям, эмитентам и промоутерам проектов перейти на низкоуглеродные, устойчивые и энергосберегающие технологии и рассчитать финансовую устойчивость своих проектов. Таксономия устанавливает пороги производительности – технические критерии отбора, позволяющие открыть широкий доступ к «зеленому» финансированию для улучшения экологических показателей, определяет экологически чистые виды деятельности, содействует в освоении низкоуглеродных секторов промышленности, проводит консалтинг и осуществляет аудит.
По этой классификации энергетическое использование отходов древесины может быть отнесено к негативной деятельности из-за выбросов вредных веществ в атмосферу (мелкодисперсных частиц и азотных соединений) при их сжигании. BDE совместно с Европейской федерацией по управлению отходами и охране окружающей среды (FEAD) намерены на законодательном уровне всячески содействовать сокращению энергетического использования не переработанных специально древесных отходов (пеллет, брикетов, топливной щепы).
Сегодня у немецкого бизнеса древесных отходов две проблемы: внесение новых поправок в Предписание по обращению с отходами (AltholzV) и сомнительная рентабельность генерации электроэнергии из древесных отходов без субсидий после окончания действия закона о ВИЭ в 2026 году. Есть опасения, что после внесения поправок в Предписание по обращению с отходами энергетическое использование древесных отходов станет невыгодным в сравнении с производством из отходов ряда материалов и готовых изделий (плит, различных добавок для строительных материалов, медицинских материалов, химико-термомеханической массы, картона, упаковки и др.). Ранее в AltholzV эти отходы считались высокосортными и предназначались для использования и в энергетике, и в производстве вторичной продукции. Джен Доумет из BMU заявил, что, хотя с 2002 года Предписание по обращению с древесными отходами не дополнялось и не корректировалось, за эти годы было сделано очень много: усовершенствованы технологии переработки и использования древесных отходов, пополнена правовая база обращения с отходами в ЕС. Помимо Общеевропейского рамочного законодательства по обращению с отходами (ARRL), в каждом государстве Евросоюза действуют свои подобные законы, соответствующие местной юрисдикции. В Германии это закон об обороте отходов в экономике (дословно: закон об оборотной экономике; KrWG). В отличие от предписания о древесных отходах – AltholzV, KrWG регламентирует обращение со всеми промышленными и бытовыми отходами и отдает приоритет переработке отходов во вторичную продукцию перед их сжиганием в энергетических установках. Это не значит, что сжигание древесных отходов будет законодательно запрещено. Однако требования к их использованию в энергетике будут ужесточаться, в первую очередь предельные нормы выбросов, которые уже регламентированы изменениями в TA-Luft и дополнениями к Федеральному закону о контроле выбросов – BImSchG (Das deutsche Bundes-Immissionsschutzgesetz) от апреля 2019 года. С вступлением в силу поправок к этому закону в марте 2010 года, в ФРГ запрещено производить котельное оборудование, не соответствующее указанным в нем требованиям. Сначала эмиссия пыли при сжигании пеллет была ограничена 60 мг/м3, а щепы и дров – 100 мг/м3. Затем для всех видов топлива была введена норма 20 мг/м3 для котлов, сжигающих щепу, дрова и другие отходы древесины, которая вступила в силу с января 2017 года. Несоответствующее котельное оборудование, согласно поправкам к закону BImSchG от 2017 г., должно быть оснащено специальными фильтрами, сокращающими выбросы, или выведено из эксплуатации и утилизировано. Поскольку сразу усовершенствовать все отопительные устройства невозможно, предусмотрен переходный период для их модернизации или замены, который продлится до 2025 года (табл. 2).
По словам Джена Доумета, бундестаг намерен содействовать увеличению переработки отходов, в том числе древесных, – рециклингу, как записано в коалиционном договоре. Такая тенденция просматривается не только в Германии. Аудитор подразделения экологической сертификации из SCS Global Services Молли Блэк отстаивает значение оборотной (циркулярной) экономики и пишет, что уже целое поколение специалистов выросло на постулатах: снижение затрат, рециклинг, повторное использование. Собранные отходы должны перерабатываться в новые товары и продаваться потребителю. Таких товаров все больше, и они приветствуются. Как экономические преимущества г-н Блэк приводит рост рабочих мест по сравнению с утилизацией отходов на свалках и сжиганием. Рециклинг также сможет стать ответом на увеличивающийся спрос на ресурсы, поскольку требует меньше энергозатрат, чем при трансформации нового сырья в пригодный для использования продукт.
Вернемся, однако, к Германии. В ближайшей перспективе – раздельный сбор древесных отходов. Участников рынка вполне удовлетворяет их разделение на четыре класса, но в то же время обсуждается разделение на подклассы и по назначению: для энергетики и переработки1. После рассмотрения всех поступивших предложений и дискуссий на конференции все поправки к AltholzV планируется принять не раньше лета 2021 года.
Что касается дальнейшего использования древесных отходов для выработки электрической и тепловой энергии, то Корнелия Фоглер из Института будущих энергосистем и материальных потоков (IZES) в Саарбрюкене презентовала новую программу Altholz-Quo vadis определения экономической целесообразности (расчеты и сценарии) работы электростанций, использующих в качестве топлива древесные отходы после окончания субсидирования в 2026 году. В настоящее время в ФРГ работают 66 ТЭС общей установленной мощностью 747 МВт (по электроэнергии), сжигающих только древесную биомассу (моносжигание) и еще 24 угольные электростанции, на которых древесные отходы сжигаются вместе с углем (рис. 2). Всего на этих станциях ежегодно сжигается 6,2 млн т древесных отходов. 62 из 66 электростанций в 2026 году останутся без государственных субсидий.
На рынке древесных отходов в Германии жесткая конкуренция, которая объясняется не только истечением срока финансирования по EEG, но и интернационализацией рынка и уменьшением количества отходов древесины.
В Германии на электростанциях, работающих на биомассе, которые в основном используют древесные отходы в качестве исходного материала, в настоящее время утилизируется почти половина объема древесных отходов. Чуть более четверти объема идет на производство древесно-стружечных плит и переработку других материалов, двумя годами ранее это было всего 1,3 млн из 10,1 млн т. Это свидетельствует о растущей актуальности рециклинга. Операторы предприятий по переработке и сортировке отходов древесины перерабатывают 5,3 млн т в год, то есть почти половину общего объема древесных отходов (рис. 3).
В поддержании динамики рынка «старой древесины» и конкуренции в дополнение к сильной интернационализации рынка за счет увеличения импорта (рис. 4) и экспорта, большую роль играет поглощение старых электростанций компаниями по утилизации отходов и крупными корпорациями. В качестве примера можно привести приобретение электростанций Veolia Umweltservice Süd GmbH & Co KG в 2016 и 2018 годах или Bayernfonds BestEnergy 1 GmbH & Co KG (BBE) и его шести электростанций на биомассе компанией Magdeburg G + E Getec Group. Кроме того, сейчас планируется использование более одного миллиона тонн древесных отходов для мощностей энергетики. Примерно на 40% это будет достигнуто за счет расширения или частичной конверсии электростанций, работающих на угле в Хюрте (Knapsacker Hügel) и Райнберге, частично за счет поэтапного отказа от угля и сокращения выбросов CO2. Новые электростанции на древесных отходах, например, в Динслакене, Брауншвейге, Доллбергене, Лейпциге и Висмаре, планируются как нейтральные по выбросам CO2 установки, собственниками которых являются коммунальные предприятия или группы компаний, уже зарекомендовавшие себя на рынке как использующие электрогенерацию для удовлетворения собственных потребностей. В этих проектах нет новых участников рынка, которые планировали бы строительство электростанций, сжигающих древесные отходы. То же самое относится к запланированному расширению мощностей электростанции N-ERGIE в Нюрнберге, Сандройт.
По расчетам Корнелии Фоглер и партнеров, для условной малой электростанции мощностью 5 МВт, использующей как топливо древесные отходы, порог рентабельности без субсидий составляет 52 € на 1 МВт·ч. Операторы малых и средних электростанций зависят не только от субсидий для производства электроэнергии, но и от гарантированных поставок древесных отходов, например, при долгосрочных контрактах с переработчиками древесины. И это обуславливает непредсказуемость конкуренции после истечения срока финансирования по EEG. В отрасли идут бесконечные дискуссии о том, что будет после прекращения субсидирования генерации электроэнергии: возможна ли пролонгация, учитывая решение об отказе от использования угля в энергетике до 2038 года, принятое правительством Германии (и правительствами многих стран ЕС), и возможные перспективы соглашения о купле-продаже электроэнергии (PPA) вместо EEG.
Менее половины электростанций на древесных отходах в Германии не полностью зависят от финансирования по EEG, потому что либо не получают полную субсидию из-за невыполнения технических требований, либо получают субсидию по другой программе, согласно закону о когенерации (KWKG).
Выработка электроэнергии за счет сжигания древесных отходов на ТЭЦ и в других когенерационных установках субсидируется как раз по программе KWKG, поэтому окончание действия EEG не затронет их так сильно, как классические конденсационные электростанции. Чтобы понять весь драматизм ситуации с прекращением субсидирования, достаточно посмотреть, насколько выше средняя себестоимость генерации электроэнергии из биомассы (включающей древесные отходы) генерации из других источников энергии, как ископаемых, так и возобновляемых (табл. 3). Банк KfW, который кредитует в Германии проекты, связанные с ВИЭ, запустил программу 294, направленую на льготное кредитование промышленной генерации индустриального пара с использованием биомассы. Так как почти во всех странах Евросоюза «зеленая» электроэнергия производится в основном за счет ветровой и солнечной энергии, для биомассы открываются широкие возможности в секторе тепловой энергетики и парогенерации, поскольку себестоимость выработки тепла в разы ниже себестоимости электрогенерации. А объем использования растительной (преимущественно древесной) биомассы в тепловой энергетике Германии уже сейчас на несколько порядков больше, чем в электроэнергетике.
Вот какие интересные данные разместило на своем сайте Федеральное ведомство по экологии и охране окружающей среды Германии (Bundesumweltamt). В 2019 году из биомассы было генерировано на 1,6 ТВт·ч меньше электроэнергии, чем в 2018 году, а именно 50,4 ТВт·ч, из которых за счет биогаза – 29,2 ТВт·ч, за счет биогенных отходов – 5,8 ТВт·ч и твердой биомассы – всего 10,5 ТВт·ч.
В отличие от генерации электроэнергии из ВИЭ, доля биомассы в которых составляла в 2018 году всего 8% (рис. 4), доля твердой биомассы (в основном древесной) – 83%. Таким образом, по сравнению с электроэнергетикой для выработки тепловой энергии в ФРГ биомассы используется в 10 раз больше, а в пересчете на древесную биомассу – не менее чем в 20 раз больше.
В 2019 году 116 ТВт·ч тепловой энергии генерировано из твердой биомассы (в первую очередь древесины). Это наибольшая доля в возобновляемом теплоснабжении (биогаз обеспечил всего 13 ТВт·ч).
В заключение несколько слов о ситуации с древесными отходами, аналогичными немецкому понятию Altholz, в России. Почти вся такая «вторичка» сжигается или выбрасывается на мусорные полигоны и стихийные свалки. Никто никогда не занимался их учетом. Может быть, единственный случай их использования – это производство пеллет из б/у европоддонов и опалубки в Калининграде, о котором журнал писал в прошлом году («ЛПИ» №5, 2019 г.). И если только в Германии используется около 10 млн т древесных отходов, сколько же их сжигается в России?! Деньги в огонь, а потом на ветер, в самом прямом смысле.
Текст Сергей Передерий,
s.perederi@ eko-pellethandel.de