Партнеры журнала:

Биоэнергетика

Тепло и сухо!

На комбинате «Свеза» в Верхней Синячихе (НАО «Свеза Верхняя Синячиха») торжественно запустили вторую очередь современной термомасляной котельной.

Реализация этого проекта позволила полностью обеспечить производство недорогой тепловой энергией, повысить эффективность оборудования, улучшить экологические показатели и решить проблему накапливающихся на территории комбината излишков топливной смеси.

С нуля

Производственные мощности комбината в Верхней Синячихе нуждались в модернизации. Построенные еще в 70-х годах прошлого века котельная и сушилки шпона, в которые подается пар, износились и периодически выходили из строя. В 2017 году ситуация наконец перешла из проблемы в статус инвестпроекта. Начали проект с земляных работ: непосредственно возле цеха была возведена новая котельная. Производителем оборудования была выбрана австрийская компания Polytechnik Biomass Energy.

Первую очередь новой котельной ввели в эксплуатацию в августе 2018 года. Ее оснастили современной установкой мощностью 7 МВт, а в качестве теплоносителя вместо пара использовали синтетическое термомасло. Это новая для России технология, которая позволяет достигать более высокой температуры теплоносителя при меньшем давлении в системе. Кроме того, термомасло не разрушает трубопровод и такие системы требуют меньше затрат на обслуживание. Одновременно была установлена и новая сушилка Fezer, которая должна заменить сразу три старые паровые сушилки за счет более высокой энергоэффективности и функции автоматической сортировки шпона.

В июле 2019 года приняли решение реконструировать действующую газовую сушилку – перевести ее на термомасло. Проект предусматривал монтаж в котельной еще одной аналогичной установки мощностью 7 МВт и глубокую модернизацию сушилки Raute с переводом ее на масляный термоноситель и отказом от потребления природного газа. Это оборудование смонтировали и запустили в начале текущего года. После необходимой отладки и испытаний вторую очередь термомасляной котельной 11 марта торжественно ввели в эксплуатацию. В мероприятии приняли участие заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин, глава муниципального образования «Алапаевское» Константин Деев, генеральный директор компании «Свеза» Анатолий Фришман и директор филиала «Свеза» в Верхней Синячихе Геннадий Соколов.

В автоматическом режиме

Строительство новой котельной – результат совместной работы службы инвестиций и технической службы, сотрудники которых Сергей Усс, Руслан Осинцев и Дмитрий Ямов занимались реализацией проекта. Поставщиком основного оборудования термомасляной котельной стал один из ведущих мировых производителей теплоэнергетического оборудования – австрийская компания Polytechnik. А монтаж и наладку выполняли специалисты ее дочернего российского предприятия ООО «Полибиотехник».

«Самой большой сложностью был монтаж в стесненных условиях, – рассказал руководитель службы по инвестициям комбината "Свеза" в Верхней Синячихе Дмитрий Ямов. – Работы проводились рядом с производственными цехами и уже действующим оборудованием первой очереди ТМУ, а сушилки монтировались в цехах без остановки основного производства. Поэтому очень важно было выстроить четкое взаимодействие, с одной стороны, руководства и коллектива комбината, а с другой – команды генерального подрядчика, чтобы выполнить работы качественно».

После монтажа оборудования специалисты Polytechnik провели трехдневное обучение персонала котельной. Одним из ее преимуществ и отличий является высокий уровень автоматизации благодаря комплексной системе автоматики компании Siemens. В итоге большинство операций, которые прежде выполнялись вручную и часто требовали физических усилий, теперь автоматизированы, даже в случае серьезных сбоев и угроз аварии срабатывает защита. Таким образом, оператору остается отслеживать на мониторе в онлайн-режиме текущие параметры и при необходимости вносить коррективы. И если прежде на смену в старой котельной выходили четыре оператора, то теперь с эксплуатацией обеих установок справляется один человек. Операторы были отобраны из числа наиболее опытных сотрудников старой котельной, которые досконально знают технические особенности процесса, а теперь освоили современные технологии управления им.

Экономия и экология

Запуск новой котельной позволит комбинату максимально эффективно организовать работу по обеспечению теплоносителем всего комбината, а также поселка. А заодно существенно сэкономить. В частности, за счет недорогого энергоносителя: в качестве топлива для котельной используется исключительно побочные продукты основного производства предприятия – кора и щепа. Кстати, топливная смесь поступает с основного производства по системе транспортеров, установленной при модернизации.

Тщательно продумана система потребления природного газа – его в Верхней Синячихе по-прежнему использует еще одна водогрейная котельная, которая обеспечивает теплом комбинат и поселок. Эту же функцию может выполнять старая паровая котельная комбината. Более того, за счет специально установленных теплообменников тепло в цеха и жилые дома может подаваться и из новой котельной, например, при остановке сушилок на техническое обслуживание.

В целом инвестиции в проект, включающий строительство котельной, монтаж двух установок мощностью по 7 МВт, строительство и реконструкцию сушилок, составили примерно 750 млн руб. Согласно расчетам эти затраты окупятся в течение семи лет.

Текст корпоративное издание «Моя Свеза», №2 (111) 2020 г.