Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Тема номера: Кадры

Реформы без суеты и потерь

Рубрика Тема номера: Кадры

Согласно новому Лесному кодексу в России повсеместно создаются государственные лесничества. При создании новой структуры неизбежен кадровый вопрос - специалисты какого уровня будут там работать. Вологодская область стала одной из первых, где появились такие лесничества. Наш корреспондент побывал в одном из них и собственными глазами увидел условия работы, пообщался со специалистами и обнаружил немало проблем.

Государственное лесничество, созданное в каждом муниципальном районе, является структурным подразделением областного Департамента лесного комплекса. Каждый подобный отдел состоит в среднем из десяти человек в зависимости от объема лесного фонда района. Руководитель и консультант государственного лесничества являются государственными служащими, которые были приняты на эти должности по конкурсу, объявленному для всех муниципальных районов в декабре минувшего года. И выдержать этот конкурс для очень многих его участников оказалось непреодолимым испытанием. Чего только стоили собеседование с руководством лесного департамента и письменное тестирование на знание профессии в областном Комитете по лесу!

Вологодчина борется с «черными» лесорубами

С первых дней нового 2008 года в соответствии с новым Лесным кодексом на Вологодчине были созданы государственные лесничества. Отныне они станут заниматься организацией и проведением лесных аукционов, обеспечивать местное население древесиной, работать с арендаторами, принимать лесные декларации, осуществлять контроль и надзор за выполнением лесохозяйственных мероприятий, охранять леса от незаконных рубок и пожаров.

Было создано такое лесничество и на территории Череповецкого района. В ведении Череповецкого лесхоза находятся 428 тыс. га зеленых угодий. Обслуживают это непростое хозяйство 107 работников из девяти лесничеств. В любую погоду надзирают они за порядком на вверенной территории.

С десяток лет назад главным врагом череповецких лесов были «подпольные» рубщики. Здесь до сих пор вспоминают некого Виктора Большакова, который из бомжей-безработных сколотил в те годы артель, которая незаконно вырубила 2000 м леса. Этого предприимчивого руководителя конечно же поймали, и суд приговорил его к пяти годам лишения свободы с возмещением ущерба на сумму в 533 тыс. рублей. Лесники через местную городскую газету сделали этот факт достоянием гласности, и охотники до чужого добра заметно поутихли. Но в 2005 году, когда функции лесной охраны стараниями Министерства природных ресурсов у лесников отобрали и передали их в ведение Росприроднадзора, вновь возникла реальная угроза незаконных рубок. В минувшем году на территории Череповецкого лесхоза произошли две самовольные рубки - по 50 м каждая. Участники и организаторы этих хищений были быстро выявлены и задержаны. Усилению борьбы с «черными» лесорубами очень хорошо поспособствовали меры областного правительства, которое два года назад приняло целый комплекс распоряжений и постановлений, направленных на эффективную борьбу с лесным ворьем. Заметно активизировало работу и созданное специальное подразделение милиции, которое занимается борьбой с хищениями древесины.

Работа на голом энтузиазме

Зарплата у лесников невелика, а по местным меркам даже унизительна: лесник получает 5500 рублей. Разве это деньги для такого крупного индустриального центра, коим является Череповец? На «Северстали» начинающий работник - подручный сталевара - зарабатывает около 20 тыс. в месяц. Понятно, почему молодежь в поисках работы лесхоз обходит стороной. Вот и получается, что техника у лесхоза есть, а работать на ней некому. К примеру, в поселке Лесное на ПХС работает один человек - он и бригадир, и механик, и водитель. А костяк коллектива лесхоза составляют ветераны, работающие на энтузиазме и любви к профессии.

Лесничество в Череповецком районе (на конкурсной основе) возглавила бывший лесничий Судского лесничества Н. К. Костыгова. Директор лесхоза А. В. Терешичев в этом конкурсе не участвовал. Он считает себя вполне опытным хозяйственником, а контрольно-надзорные функции предпочитает передать грамотным специалистам. Александр Васильевич Терешичев по образованию инженер механик. До службы в армии окончил Череповецкий лесомеханический техникум, а потом и Ленинградскую лесотехническую академию. Вернулся по направлению в Череповец в 1992 году, когда шло очередное реформирование: Череповецкий гослесхоз тогда принимал в состав своего лесфонда сельские леса. Работал по специальности, полученной в техникуме и вузе, а с августа 2006 года возглавил лесхоз. А. В. Терешичев, действительно, очень крепкий хозяйственник. За последний год лесхоз вполне неплохо обновил свой технопарк: купили два новых автомобиля «УАЗ», трактор МТЗ-82, приобрели мотопомпы, бензопилы.

И сегодня Череповецкий лесхоз крепко стоит на ногах.

Жизнь по кодексу

Лесной кодекс всегда лежит на его директорском столе.

- Как бы его ни ругали, сколько бы ни осуждали, но раз кодекс приняли - нужно теперь по нему работать, - говорит А. В. Терешичев.

- Понятно, что кодекс получился сырым: практически к каждой его статье понадобились нормативно-правовые документы. А их разработка и принятие растянулись. Кодекс, в частности, сильно усложнил нам жизнь с отпуском древесины местному населению: если раньше мы обеспечивали дровами лишь постоянно проживающих в сельской местности людей, то теперь не можем отказывать в дровах и дачникам. Объем отпуска древесины в прошлом году увеличился вдвое, значительно усложнилась и сама процедура этого отпуска: нужно оформлять договоры купли-продажи на семи листах в двух экземплярах, производить с каждым клиентом материально-денежную оценку... Словом, объем работ для лесников при этом значительно вырос. С октября прошлого года наши лесники толком и выходных-то не видели. А теперь всей этой работой станет заниматься лесничество. 100 работников лесхоза с этой нагрузкой еле справлялись, а каково придется десяти работникам лесничества?! С их функциями нет полной ясности. Кодекс создавался для того, чтобы отделить контроль и надзор от хозяйственных функций. А теперь нам говорят, лесхоз будет заниматься и охраной леса, и хозяйственной работой. Но ведь охраной должны заниматься, как мы понимаем, контролирующие организации, то есть сформированные в каждом районе лесничества... Много еще вопросов возникнет и по кодексу, и в связи с реформированием...

Начальник лесничества Н. К. Костыгова старается не терять оптимизма.

- Будем помогать друг другу, - вступает она в разговор, - станем вместе учиться работать в условиях реформы.

Что ж, Н. К. Костыговой и А. В. Терешичеву, несомненно, работать будет несравнимо легче: фундаментальных знаний набирались в одной альма матер - знаменитой Лесотехнической академии в северной столице, практический опыт приобретали в одном коллективе.

А каково придется в других районах, на территории которых расположены по два-три, а то и четыре лесхоза?! Будет ли там достигнуто такое же взаимопонимание и взаимоуважение, не перебежит ли там черная кошка по кличке «зависть» при делении портфелей? И еще. В большинстве субъектов Федерации все еще не приступили к размещению заказа на выполнение работ, связанных с охраной, защитой и воспроизводством лесов на текущий год. Согласно требованиям Лесного кодекса, договоры на выполнение ряда видов работ в большинстве случаев отсутствуют. А это значит, что в финансировании новых лесохозяйственных организаций во многих субъектах заминки станут неизбежны. Хорошо, что на Вологодчине эту проблему решили оперативно и своевременно.

Специалисты лесного дела из Архангельской, Кировской, Новгородской областей и Республики Коми высказывают серьезное опасение, что проблемы с финансированием могут послужить своего рода стимулом для роста коммерческой заготовки лучшей древесины под видом ухода за лесами или санитарных рубок по ранее выписанным лесорубочным билетам. Так что проблем с Лесным кодексом и очередным реформированием лесного хозяйства в стране избежать не удастся.

Кадры решают не все, но многое

Е. С. Солдатова, работавшая еще совсем недавно помощником лесничего в Шухтовском лесничестве, теперь станет старшим инспектором по лесопользованию в новой структуре - Череповецком лесничестве. После окончания Крапивенского лесхоза-техникума в Тульской области она окончила лесохозяйственный факультет Вологодской молочной академии и по специальности работает девять лет.

- Желание работать в новой должности у меня огромное, - не скрывает она во время нашей беседы. - Буду очень стараться.
А вот водителя лесхоза Сергея Дмитриева реформирование в лесхозе никак не затронет - он по-прежнему будет крутить баранку. Даже «бензинового кризиса», о котором так часто любят порассуждать его коллеги, он не опасается.

- Уже придуман новый двигатель, который будет работать на одном кислороде, - всерьез уверяет меня водитель.

Этому мечтателю 29 лет, и работает он в лесхозе, по его собственному выражению, «всю жизнь». Беззаботность молодого человека вполне оправдана. Специалисты Вологодского областного Департамента лесного комплекса позаботились о том, чтобы работники во время реформирования лесного хозяйства не пострадали. Сокращения численности работающих в отрасли в результате реформы на Вологодчине практически никто не ощутит. Грамотное и профессиональное проведение реформы в Вологодской области отметил академик Российской академии сельскохозяйственных наук, завкафедрой экономики и организации лесного хозяйства и лесной промышленности МГУЛ Н. А. Моисеев. Хотелось бы, чтобы и в других регионах реформа прошла столь же продуманно, грамотно и, главное, безболезненно.

Владимир ПЕТУХОВ, наш собкор