Партнеры журнала:

Лесопиление

Российские пиломатериалы: ситуация на внешних рынках

Экспортный рынок российских пиломатериалов за первые три месяца 2020 года характеризовался небольшим снижением объемов поставок на фоне незначительного снижения цены – пиломатериалы с начала года подешевели в среднем на 2%.

Поскольку Китай – основной импортер российских пиломатериалов, ограничения, вызванные пандемией коронавируса в первые месяцы текущего года, обусловили сокращение объема отгруженной продукции. Объемы экспорта пиломатериалов упали впервые за последние десять лет.

Оценивая общие перспективы развития мирового рынка пиломатериалов, эксперты называют Россию одним из ведущих мировых экспортеров. Современное состояние экспорта определяется также ослаблением рубля, выступая важным фактором повышения конкурентоспособности российских пиломатериалов. В настоящее время отечественные лесоэкспортеры поставляют пиломатериалы почти в 35 стран мира. Однако бóльшая часть объема отгруженной распиленной древесины приходится на пять стран. Китай – первая. Второй крупный импортер по итогам 2019 года – Узбекистан. Третье место по объемам экспорта закрепилось за Азербайджаном. Египет занимает четвертую строчку в списке. Замыкает «пятерку» лидеров Япония.

Экспорт пиломатериалов в I квартале

По информации Федеральной таможенной службы (ФТС), за I кв. 2020 года из России на мировые рынки в совокупности было отгружено около 4100 тыс. т лесоматериалов, полученных распиловкой*. Объемы поставок пиломатериалов за первые три месяца 2020 года упали на 7,7% относительно аналогичного показателя предыдущего года. Напомним, что годом ранее рост экспортных поставок отечественных пиломатериалов составил почти 3%.

В первые два месяца 2020 года объемы поставок пиломатериалов были намного ниже уровня марта 2020 года: в январе 1321 тыс. т, в феврале 1263 тыс. т. В марте экспорт вырос до 1523 тыс. т.

Внешнеторговые цены на обработанные лесоматериалы

Внешнеторговые цены на пиломатериалы из России последние три года почти не меняются. На конец марта 2020 года среднестатистические цены отечественного экспорта распиленной древесины составляли $225,8 за тонну. С начала года они упали незначительно – на 2%.

Между тем в предыдущие два месяца средние экспортные цены на российские пиломатериалы были значительно выше мартовских: в январе – $246 за тонну, в феврале – $252 за тонну.

В 2019 году цены на российские экспортные пиломатериалы оставались на уровне 2018 года.

Валютная выручка от экспорта пиломатериалов

Незначительное снижение цен на экспортные пиломатериалы с начала 2020 года на фоне сокращения объемов экспорта способствовало уменьшению стоимости поставок на 6%. Российские предприятия выручили от продажи распиленной древесины на внешнем рынке в I квартале 2020 года в совокупности $966 млн, что на 6% меньше, чем за тот же период год назад.

Обработанные лесоматериалы входят в число важнейших экспортных товаров лесной промышленности России и обеспечивают существенный доход отрасли. По уровню валютной выручки, полученной от продажи российских пиломатериалов за рубеж, экспорт занимает первое место. Доходы от реализации пиломатериалов на внешнем рынке составляют более 35% совокупной стоимости экспортных поставок лесной промышленности за рассматриваемый период.

Источники информации: LESONLINE.RU, ФТС, ФСГС, Минпромторг, РЭЦ, Минэкономразвития

Фото на превью pixabay.ru