Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Производство плит

Балансы в дело

В планах «Лузалес» фанерное производство

«Лузалес» собирается запустить в Республике Коми производство березового шпона – фанерного полуфабриката. В дальнейшем компания намерена наладить производство фанеры, а пока новая для предприятия продукция пойдет на продажу – шпон из северной березы пользуется большим спросом, в Китае, например.

Лущить шпон будут на базе предприятия под Сыктывкаром (на юге, где раньше располагались цеха компании «Промкомбинат»), сейчас там уже идет модернизация и техническое перевооружение участка глубокой переработки древесины. В качестве вероятного поставщика лущильного оборудования рассматривается известная финская машиностроительная компания Raute. Организовать производство новой продукции в «Лузалесе» решили, руководствуясь теми же соображениями, по которым здесь развивают производство топливных гранул и строят котельные на кородревесных отходах: ничего не должно пропадать зря.

Береза у лесозаготовителей и переработчиков не в чести, иногда ее даже называют лесным сорняком –за способность быстро захватывать вырубки, пожарища, места свежих лесопосадок, где она годами заглушает еловый и сосновый молодняк, не давая расти в полную силу. А нормальный для северных лесов баланс – не менее 80% хвойных. Чтобы добиться его, необходимы регулярные рубки ухода. Мероприятия эти затратные, бизнесменов не привлекают, а образующиеся в результате лиственные балансы (которые, порой успевают вырасти до немалых размеров), порой просто некуда девать. Можно, конечно, вывезти и продать, но низкая цена не позволит перекрыть расходы. И при обычных лесозаготовках не редкость та же проблема: как выгодно использовать лиственные?

В «Лузалесе» выход нашли в производстве березового шпона. Запасов березы для этого достаточно, особенно на арендованных лесных участках в Удорском и Прилузском районах.

Со временем компания планирует открыть собственное фанерное производство в столице Коми, но уже на другой базе – в местечке Човью. Причем фанеру хотят выпускать влагостойкую, подходящую для внутренней отделки бассейнов и производства мебели для помещений с высокой влажностью. Пока под завод готовится площадка, административно-бытовой корпус со столовой, заводятся коммуникации. Фактически это будет отдельное предприятие, но в составе ООО «Лузалес».

На базе в Човью сейчас вообще много нового: заканчивается строительство первой очереди австрийской котельной-утилизатора Polytechnik, которая будет вырабатывать 14 МВт тепловой энергии из кородревесных отходов. В 2020–2021 годах начнется строительство второй очереди котельной – кроме тепловой, она будет генерировать 4 МВт электроэнергии. Тогда предприятие сможет полностью обеспечить себя теплом и электроэнергией, необходимой для работы других объектов, например, сушилок. Генеральный директор предприятия Валентин Рожок рассказал, что недавно в Човью запустили участок сортировки сухих пиломатериалов и новый сушильный комплекс Valutec. Причем из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, иностранные специалисты осуществили запуск сушилки дистанционно. Все получилось. Теперь идет подготовка к запуску второй очереди комплекса.

«У этого участка огромный потенциал – здесь будет производство пиломатериалов товарной влажности, соответствующих всем нормативам и требованиям качества. Они востребованы не только в России, но и за ее пределами», – пояснил Валентин Рожок.

Также в Човью устанавливают оборудование для пеллетного производства, запустить которое собираются к 19 сентября – Дню работников леса. Новые прессы позволят выпускать 100–120 тыс. т топливных гранул в год.

Перемены большие. А многие годы большинство сыктывкарцев считали Човью неблагополучной окраиной – промзоной, где можно работать, но жить некомфортно: инфраструктура не развита, территория неблагоустроенная. Сегодня репутация микрорайона меняется к лучшему, в том числе с подачи лесопромышленников.

Коммерческий директор ООО «Лузалес» Руслан Семенюк рассказал, что предприятие строит для молодых специалистов многоквартирный дом. На первом этаже откроют детский сад на 50 воспитанников, принимать будут не только детей работников предприятия, но и других местных малышей. «А потом мы сделаем до нашего завода трехкилометровую велопешеходную дорожку с освещением, скамеечками, чтобы можно было с комфортом ходить на работу пешком или ездить на велосипеде. То есть получится целый комплекс: завод, дом и благоустроенное пространство между ними», – заверил Руслан Семенюк.

Новый интересный объект появится и на производственной базе в Човью: прямо при въезде организуют музей леса, специалисты предприятия, студенты, дети из школьных лесничеств будут высаживать там промышленные породы, вести научные наблюдения, заниматься лабораторными исследованиями. Дорожки музея выложат экобрусчаткой, изготовленной из отходов лесопиления. Проект музея создан той же группой, которая разработала концепцию парка «Зарядье» в Москве. 

 

За 2020 год, по расчетам специалистов ООО «Лузалес», предприятие должно выйти на расчетную лесосеку более 1700 тыс. м3 в год.

«К концу года ожидаем увеличения объема отгружаемой продукции на 80%. Сейчас мы уже столько пилим, сушим, отгружаем, что наших транспортных возможностей на железной дороге не хватает, – поделился заместитель генерального директора компании Виктор Жмурин. – Пришлось начать закладку под Сыктывкаром четырех железнодорожных тупиков общей протяженностью 2,5 км. Запустим их до конца этого года. К этому времени пригоним еще один маневровый локомотив, который недавно приобрели. С увеличением мощностей контейнерного двора предприятие сможет отправлять почти 20 тыс. вагонов готовой продукции в год.

Расширенный терминал поможет увеличить и объем принимаемых из Удорского района круглых лесоматериалов. В Усогорске уже готов погрузочный участок и два железнодорожных уса емкостью 72 вагона. Все это позволит бесперебойно снабжать сырьем завод в Човью».

Текст Анна Потехина
Фото ООО «Лузалес»