Партнеры журнала:

Материалы

Экологичные системы промышленных покрытий для окраски деревянных конструкций

Сегодня строительство из древесины занимает особое место. Это экологично, актуально и современно. Деревянная застройка – это тренд, стремительно набирающий популярность. Его можно заметить не только в Финляндии, но и в России.

Еще одним трендом в Европе является использование водоразбавляемых лакокрасочных материалов. Их применение имеет существенные плюсы. В первую очередь они позволяют сделать производственный процесс менее вредным для окружающей среды и создать безопасные условия труда. При этом данные материалы позволяют обеспечить высокое качество защиты древесины.

Кроме того, окрашивание на объекте постепенно уступает место заводскому окрашиванию, которое с каждым годом становится все более востребованным. Основной причиной этой тенденции является тот факт, что чем быстрее обработать древесину после распила, тем дольше она будет служить.

Способность защитить древесину от влаги как основной критерий качества ЛКМ

Материалы для древесины обеспечивают защиту от влаги, УФ-излучений и других атмосферных воздействий. Одним из важнейших свойств ЛКМ является их способность уменьшить проникновение влаги в древесину, что позволяет снизить риск ее растрескивания и поражения микроорганизмами.

Методы измерения водопоглощающей способности приведены в европейском стандарте EN 927- 5. После подготовки контрольных образцов их в течение 72 часов подвергают воздействию деионизированной воды. Данное воздействие достигается при нахождении панелей на плаву на поверхности воды, заполняющей емкость, при этом сторона, на которую нанесено исследуемое покрытие, обращена вниз. Испытания проводятся в контролируемой среде при температуре +20°C и относительной влажности 65%. Увеличение веса контрольных образцов регистрируется через 72 часа. Чем ниже коэффициент поглощения воды, тем лучше защищена древесина.

Рекомендуемые системы промышленных покрытий Tikkurila

Компания Tikkurila непрерывно инвестирует в исследования и разработку инновационных, современных материалов для древесины, стремясь сделать их самыми совершенными на рынке. И предлагает долговечные и проверенные временем системы для деревянных облицовочных досок, полностью соответствующие современным требованиям.

На сегодняшний день у производителей фасадной доски наиболее востребована линейка материалов Ultra Pro – серия полиакрилатных красок, предназначенная в том числе и для высокоскоростных производственных линий.

Наиболее экономичным решением является применение двухслойной системы Ultra Pro 30 с рекомендуемой ТСП 80–100 мкм. Прогнозируемый срок службы системы составляет 10 лет.

Увеличить долговечность покрытия до 25 лет можно, используя трехслойную систему Ultra Pro 30. Рекомендуемая ТСП составит 180 мкм.

Для производства ЛКМ компания использует только самые современные сырьевые компоненты, отвечающие всем требованиям международных и российских стандартов. Именно поэтому на трехслойную систему покрытий Ultra Pro 30 в июле 2020 года был получен протокол ускоренных климатических испытаний по ГОСТ 9.401–2018, метод 6 (УХЛ, ХЛ1), проведенных в испытательной лаборатории ООО НПО «Лакокраспокрытие» (ЛКП-Хотьково-Тест) с подтвержденным сроком службы 25 лет.

Выбор системы Ultra Pro 30 обеспечивает значительную экономию времени и средств за счет:

  • сокращения затрат на промывку оборудования между грунтовочным и финишным слоями, благодаря использованию одного и того же продукта;
  • увеличенного срока службы покрытия. 

Текст tikkurila.ru