Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

В центре внимания

Технологии сбора затонувшей и плавающей древесины

Особенностью сбора плавающей и затонувшей древесины является невозможность выполнения работ ограниченной номенклатурой оборудования и использования единой технологии. Породный состав сырья, запас его плавучести и размеры неоднородны, древесина может быть разнесена по водной поверхности и находиться в плавающем, затопленном и полузатопленном состоянии или на берегах.

В технологических схемах сбора и подъема затонувшей древесины обычно используются топлякоподъемный агрегат, плашкоут и катер. Затонувшие лесоматериалы извлекают из воды двумя способами: траншейным и папильонажным.

При траншейном способе сбора топляка рабочий участок разбивается на продольные траншеи, ширина которых равна двойному вылету стрелы топлякоподъемного агрегата. Кромки траншеи закрепляют по берегу вехами. Топлякоподъемный агрегат в начале первой траншеи закрепляют четырьмя тросами с наибольшей дальностью укладки якорей в сторону направления движения агрегата по траншее, с наименьшей – с носовой стороны. Агрегат перемещается по течению ступенчато вдоль траншеи с помощью тросов и лебедок. Захват и подъем топляка производится при постоянном вылете стрелы и повороте крана в пределах 180°.

Рис. 1. Схема топлякоподъемного агрегата
Рис. 1. Схема топлякоподъемного агрегата

Агрегат последовательно передвигается вдоль траншеи на 3–6 м и забрасывает грейфер в левую и правую от себя траншеи. После расчистки дна первой траншеи он возвращается в исходное положение с помощью тросов и перемещается на смежную траншею. Если траншея очень длинная, необходима дополнительная перекладка якорей.

При папильонажном способе расчистки дна участок проведения работ разбивается на параллельные ряды шириной 2–6 м, границы которых отмечаются вехами. Топлякоподъемный агрегат закрепляется так же, как и при траншейном способе, но перемещается поперек прорези, от одной кромки до другой параллельными рядами.

Перед подъемом топляка изучается русло реки. По данным съемки определяется прорезь расчистки дна и объем извлекаемой древесины, место и способы выгрузки на берег.

Рис. 2. Технологическая схема выполнения топлякоподъемных работ папильонажным способом
Рис. 2. Технологическая схема выполнения топлякоподъемных работ папильонажным способом: 1 – плашкоут; 2 – топлякоподъемный агрегат в рабочем положении; 3 – трос; 4 – расчищенная площадь; 5 – промежуточное положение крана; 6 – начало прорези; 7 – лента заброса грейфера; 8 – начало прорези

Если на участке реки, например, в бухте, на повороте, скопилось много затонувшей древесины, то расчищаемый участок разбивается на трапеции, отмечаемые вехами. Продвижение агрегата по траншее, заброска грейфера, подъем и укладка топляка выполняются в таком же порядке, как при траншейном способе. Заброс грейфера контролируется визуально.

Чистота расчистки дна проверяется повторными (контрольными) забросами грейфера. Для приема топляка к агрегату присоединяются два плашкоута, для буксировки которых применяют водометный катер. Для выгрузки поднятого из воды топляка используют двухбарабанную мотолебедку или чокерный трелевочный трактор.

При расчистке дна акваторий со средним засорением топляком последовательность подготовительных работ, технологическая схема подъема и укладки древесины соответствуют порядку, установленному при работе агрегата папильонажным способом. С агрегатом для подъема работают два плашкоута, буксирный катер, а для выгрузки топляка используется двухбарабанная лебедка. Технологическая схема расчистки засоренных топляком акваторий в зимних условиях с выгрузкой топляка на лед и транспортировкой к берегу (рис. 3) основана на использовании топлякоподъемного агрегата и чокерного трелевочного трактора. Топлякоподъемный агрегат устанавливается в заранее обследованной зоне реки до ледостава.

Рис. 3. Технологическая схема выполнения топлякоподъемных работ зимой
Рис. 3. Технологическая схема выполнения топлякоподъемных работ зимой: 1 – берег; 2 – кромка прорези; 3 – лед; 4 – топлякоподъемный агрегат; 5 – расчищенная площадь дна; 6 – канат; 7 – штабель; 8 – трелевочный трактор; 9 – поднятый топляк; 10 – майна (полынья)

Расчистка русла ведется траншейным способом. Для этого при помощи грейфера агрегата для подъема утонувшей древесины во льду вырубается майна шириной 10–11 м и длиной 6–7 м и очищается ото льда, который укладывается вдоль кромки, в 2–3 м, со стороны реки.

Поднятый топляк кладется на лед, затем собирается в пачки, которые трактор, двигаясь по берегу, трелюет на канате к месту укладки в штабель.

Агрегат перемещается посредством тросов, которые закрепляются на вмороженные в лед «мертвяки».

При работе по схеме с использованием топлякоподъемного агрегата, чокерного трелевочного трактора, челюстного погрузчика и лебедки (рис. 4), поднятый топляк укладывается на плашкоут, который катером транспортируется на берег, к выгрузному участку. Выгрузка древесины осуществляется с помощью трактора и стационарной лебедки на уложенные лаги, затем челюстным погрузчиком топляк перегружаются на автолесовоз.

Рис. 4. Технологическая схема освоения затонувшей древесины
Рис. 4. Технологическая схема освоения затонувшей древесины топлякоподъемным агрегатом с помощью трактора: 1 – топлякоподъемный агрегат; 2 – плашкоут; 3 – буксирное судно; 4 – выгрузка лебедкой; 4а – трелевочный трактор; 5 – погрузка на автолесовоз челюстным погрузчиком; 6 – автопоезд

Для расчистки дна от топляка в узкой, стесненной, акватории применяется специальная технологическая схема (рис. 5).

Рис. 5. Технологическая схема проведения топлякопоъемных работ в стесненной акватории с выгрузкой топляка на бере
Рис. 5. Технологическая схема проведения топлякопоъемных работ в стесненной акватории с выгрузкой топляка на берег: 1 – берег; 2 – канат; 3 – расчищенная площадь; 4 – площадь с выгруженным топляком при перекидке; 5 – топлякоподъемный агрегат в рабочем положении; 6 – автолесовоз; 7 – автокран; 8 – лента заброса грейфера

Подъем топляка возможен папильонажным способом, но раскрепление топлякоподъемного агрегата ЛС-41 канатами производится за береговые опоры, а топляк выгружается не на плашкоуты, а на берег или автолесовоз. Если вылета стрелы недостаточно для выгрузки топляка на берег, расчистка выполняется одной или двумя перекидками топляка топлякоподъемным агрегатом.

Схема расчистки поймы реки от вынесенной древесины в период низких горизонтов воды (рис. 6) основана на использовании чокерных трелевочных тракторов и манипуляторных погрузчиков-штабелеров. Погрузчик-штабелер предназначен для штабелирования сортиментов, погрузки их на лесовозы, сортировки древесины на береговых и нижних складах, сброса сортиментов в воду. В прибрежной полосе собираются затонувшие лесоматериалы, находящиеся на твердой почве, и чокерным трелевочным трактором транспортируются к местам складирования. Вывозка к месту переработки осуществляется автолесовозами.

Рис. 6. Технологическая схема освоения затонувшей древесины с помощью погрузчика
Рис. 6. Технологическая схема освоения затонувшей древесины с помощью погрузчика- штабелера: 1 – погрузчик; 2 – пачки леса; 3 – трелевочный трактор; 4 – штабеля леса; 5 – автолесовоз

Для сбора плавающей древесины можно использовать схему, предполагающую формирование пучков (рис. 7).

Рис. 7. Технологическая схема освоения плавающей древесины
Рис. 7. Технологическая схема освоения плавающей древесины: 1 – акватория; 2 – поперечная запань; 3 – плавающая древесина; 4 – устройство для формирования пучков; 5 – сформированные пучки; 6 – катер; 7 – агрегат с манипулятором; 8 – береговая линия

При помощи канатной установки, установленной на понтоне (плавучем основании), можно собирать обсохшую древесину – деревья, вынесенные на береговую линию реки (рис. 8).

Рис. 8. Сбор обсохшей древесины
Рис. 8. Сбор обсохшей древесины: 1 – плавучее основание; 2 – лебедка; 3 – возвратный канат, 4 – рабочий трелевочный канат; 5 – трелевочная мачта канатной установки; 6 – растяжки; 7 – направляющие блоки; 8 – мачта; 9 – акватория

Для подъема и транспортировки топляка с погрузкой его на палубу лесосборщика и выгрузкой на берег гидроманипулятором (рис. 9) рабочий участок разбивается на продольные траншеи шириной 15 м, положение кромки траншеи закрепляется вехами. Лесосборщик перемещается вдоль траншеи при помощи гидродвижетелей, поднимает топляк гидроманипулятором и грузит на одну из двух палуб. После полной загрузки палуб он направляется к выгрузочному пирсу; при необходимости может передвигаться с помощью лебедок.

Рис. 9. Технологическая схема подъема топляка с погрузкой на палубу лесосборщика и выгрузкой гидроманипулятором
Рис. 9. Технологическая схема подъема топляка с погрузкой на палубу лесосборщика и выгрузкой гидроманипулятором: 1 – кромка прорези; 2 – рабочее положение лесосборщика; 3 – расчищенная площадь; 4 – выгрузочный пирс; 5 – поднятый топляк; 6 – челюстной погрузчик

Выгрузка топляка с палуб лесосборщика на пирс выполняется гидроманипулятором. Погрузку поднятой древесины на лесовоз с выгрузочного пирса осуществляет челюстной погрузчик.

Широкие возможности лесосборщика позволяют использовать его при разных схемах выполнения работ. Например, для освоения разнесенной по пойме реки древесины с выгрузкой гидроманипулятором на погрузочную площадку (рис. 10), для доставки механизмов (трелевочного трактора и др.) к месту освоения разнесенной древесины (рис. 11).

Рис. 10. Схема освоения разнесенной древесины лесосборщиком с выгрузкой гидроманипулятором на погрузочную площадку
Рис. 10. Схема освоения разнесенной древесины лесосборщиком с выгрузкой гидроманипулятором на погрузочную площадку: 1 – сбор разнесенной древесины; 2 – выгрузка на берег
Рис. 11. Технологическая схема использования лесосборщика для транспортировки механизмов в зону освоения разнесенной древесины
Рис. 11. Технологическая схема использования лесосборщика для транспортировки механизмов в зону освоения разнесенной древесины: 1 – лесосборщик в транспортном положении; 2 – трелевочный трактор; 3 – лесосборщик в момент выгрузки трелевочного трактора на берег; 4 – разнесенная древесина; 5 – сбор разнесенной древесины трелевочным трактором с манипулятором; 6 – пакет собранной древесины

Для подъема топляка лесосборщиком с погрузкой на плашкоут используется система машин, в том числе лесосборщик и буксирное судно (рис. 12). Передвижение лесосборщика по акватории осуществляется с помощью гидродвигателей. Для съезда трелевочного трактора на берег лесосборщик должен быть оборудован навесными траками.

Рис. 12. Технологическая схема подъема топляка топлякосборщиком с погрузкой на плашкоут
Рис. 12. Технологическая схема подъема топляка топлякосборщиком с погрузкой на плашкоут: 1 – плашкоут для транспортировки поднятого топляка; 2 – топлякосборщик; 3 – трос; 4 – расчищенная площадь акватории реки; 5 – кромка прорези; 6 – буксирное судно

При расчистке дна рабочий участок разбивается на продольные траншеи шириной 15 м, кромки траншей закрепляются вехами. Лесосборщик раскрепляется в начале первой траншеи тремя тросами, с помощью них и лебедок агрегат ступенчато перемещается вдоль траншеи по течению. Захват и подъем топляка выполняются при постоянном вылете стрелы гидроманипулятора. Загруженный в плашкоут топляк буксирное судно доставляет к месту переработки.

Текст:
Ирина Дмитриева, канд. техн. наук, доцент СПбГЛТУ
Глеб Григорьев, канд. техн. наук, доцент СПбГЛТУ
Дмитрий Эполетов, студент IV курса, ИТМиТЛ, СПбГЛТУ