Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Развитие

Новый завод «Лузалеса»

Миллиарды – в развитие экономики Коми

На базе компании «Лузалес» в местечке Човью под Сыктывкаром развернулось строительство завода, на котором в 2023 году начнут производить фанеру и MDF. Это уже четвертый инвестиционный проект одного из крупнейших лесопромышленных предприятий Коми, вложения в него составят не менее 20 миллиардов рублей.

Официально годом старта инвестпроекта назван 2021-й, но фундамент будущего завода уже готов. 8 сентября символический «последний камень», точнее, бетонный блок, в свайное поле заложили коммерческий директор ООО «Лузалес» Руслан Семенюк, руководитель региона Владимир Уйба и прибывший в Сыктывкар почетный гость, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

По словам Руслана Семенюка, проект строительства фанерного завода – один из самых масштабных в Коми за последние годы. И с этим мнением трудно не согласиться: новое производство – завод, заготовка и транспортировка кряжа и производство шпона должны обеспечить не менее 2000 новых рабочих мест, миллиардные доходы и такие же налоговые отчисления. Ежегодно завод будет перерабатывать около 750 тыс. м3 сырья, выдавая 260 тыс. м3 MDF и ламинированной широкоформатной фанеры повышенной влагостойкости.

Четвертый по счету

Ожидаемый объем налоговых отчислений нового завода – 15,4 млрд руб. Деятельность предприятия позволит решить сразу несколько задач.

«Российский фанерный кряж пользуется большим спросом, в частности, его охотно закупает Финляндия. Но очень хорошо, что у нас в регионах организуется глубокая переработка березового кряжа – производство фанеры, которая тоже востребована и на внешнем, и на внутреннем рынке. Здесь руководители предприятия угадало с бизнес-стратегией, они изучили рынок, четко видят свою нишу. Значит, инвестиции окупятся и будут приносить пользу предприятию и республике», – сказал Виктор Евтухов.

Руслан Семенюк сообщил, что строительство завода начинается с линии упаковки. Так что когда в 2023 году появится первая продукция, ее можно будет сразу отправлять клиентам. Проведено исследование рынка, потенциальные покупатели уже есть, по всей видимости, до 95% продукции пойдет на экспорт. На проектную мощность фанерный завод должен выйти в 2025 году. С поставщиками оборудования пока окончательно не определились, две известные компании сейчас борются за участие в оснащении предприятия. А вот какое оборудование будет установлено на производстве шпона, который «Лузалес» начнет выпускать в следующем году и до запуска завода продавать в качестве полуфабриката фанеры другим производителям, уже ясно. Заключены договоры с известными фирмами-производителями Raute (Финляндия) и Fezer (Бразилия), оборудование доставят в Сыктывкар в декабре, на январь запланирована пусконаладка.

Шпон будут выпускать на другой площадке предприятия под Сыктывкаром, довольно далеко от Човью. Дело в том, что там есть подходящие производственные площади, позволяющие оперативно запустить производство шпона. А вот разместить новый фанерный завод, состоящий из комплекса цехов, было бы проблематично, поскольку территория на стыке столицы Коми и села Выльгорт – райцентра Сыктывдинского района уже густо «заселена» разными предприятиями и активно застраивается. У базы в Човью, кроме наличия свободных площадей под промышленную застройку, есть еще одно преимущество: близость к железнодорожному тупику предприятия.

Шпон планируют делать из березового кряжа, заготовленного на участках, арендуемых предприятием в разных районах республики. В частности, такого сырья довольно много на делянках в Прилузском районе. Обилие там больших деревьев лиственных пород министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин объясняет активной заготовкой на этих участках до революции и в советское время, при этом искусственное лесовосстановление практиковалось мало, лес воспроизводился самосевом. В результате березы и осины заметно потеснили любимые лесопромышленниками ели и сосны. И если до сих пор та же береза для «Лузалеса» была балансовой древесиной, то теперь становится ценным сырьем.

Не только плиты

Гости отметили опыт обращения «Лузалеса» с отходами производства и планы в этом направлении – все, до последней щепочки, должно идти в дело. Предприятие намерено принимать на переработку древесные отходы других лесопромышленных производств, которые не выпускают пеллеты и не используют опилки и кору, например, для производства тепла.

Владимир Уйба, подчеркнув значимость будущего плитного производства в переработке балансов, лиственной древесины, обратил внимание и на то, что предприятие уже выпускает топливные гранулы и намерено увеличить их производство с запуском нового пеллетного завода. По мнению руководителя региона, в Коми нужно шире использовать гранулированное топливо, это касается как небольших котельных, так и потребителей в частных домовладениях.

«Республика потребляет очень много дров, но при этом у нас есть пеллетные производства – стоит задуматься. При качестве и объеме выпускаемых пеллет мы уже готовы удовлетворить внутренний рынок. Задача правительства Коми – урегулировать вопросы дотаций потребителям, чтобы пеллетами активнее пользовались, тогда мы сможем еще увеличить объем производства этого топлива», – заявил Владимир Уйба.

«И пеллетное производство "Лузалеса", и плитное, которое намерено запустить предприятие, – санитары леса. Это очень важные направления в рамках реализации государственных экологических программ, национальных проектов. Поэтому мы поддерживаем проекты, направленные на переработку отходов. Пеллеты мы включили в перечень продукции, перевозка которой субсидируется на внутреннем рынке», – добавил Виктор Евтухов.

В сфере лесовосстановления «Лузалес» тоже готовит новый проект – строительство лесопитомника годовой производительностью 7 млн сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС). Сейчас в Коми два крупных лесопитомника: один в Удоре, специализируется на сеянцах с открытой корневой системой, другой – подразделение АО «Монди СЛПК» в Сысольском районе – выращивает сеянцы с ЗКС. В связи с тем, что с прошлого года энергетики, нефтяники и газотранспортники обязаны проводить компенсационное лесовосстановление, сеянцев не хватает. В этом году их закупали в соседних регионах. Новый лесопитомник позволит решить проблему дефицита посадочного материала, на предприятии надеются, что открыть его удастся через два года.

С заботой о людях

Сейчас в России определяются пилотные регионы, в которых проблемы ветхого и аварийного жилья, строительства новых детских садов, школ, ФАПов будут решаться с использованием древесных материалов. Владимир Уйба заявил, что Коми в партнерстве с компанией «Лузалес» может стать участником такого пилотного проекта. Тем более что компания уже фактически создала полный цикл производства: заготовка леса, переработка, производство готовых конструкций. Если разработать типовой проект постройки, можно изготавливать конструкции для него, а затем доставлять на место и собирать на заранее поставленном фундаменте. «Использовать материалы на основе древесины для строительства домов, школ и детских садов, амбулаторий – это и экологично, и экономично с точки зрения сохранения тепла. При современных методах обработки они по огнестойкости не отстают от бетона», – пояснил и. о. главы Коми. Но строить нужно не «времянки» с расчетом на 30–40 лет, только чтобы срочно решить жилищный вопрос, а современные, качественные, надежные и комфортные дома, которые прослужат много десятилетий.

В числе проектов, презентованных «Лузалесом» в Човью, Музей леса. Он будет организован на территории 1,2 га, отделяющей офисное здание от производственных объектов. Этот объект станет подарком предприятия к 100-летию Республики Коми, здесь смогут отдыхать горожане с детьми, приезжать на экскурсии и для проведения практических работ школьники и студенты. «Этим проектом мы хотим показать, что нет на нашей планете ничего ценнее леса, что он очень важен для людей, а еще – что он очень красив. Проектное решение утверждено, в ближайшее время начнутся работы. К концу года часть парка будет готова», – рассказал Руслан Семенюк.

Проект Музея леса разработан компанией «Артеза», создавшей концепцию известного парка «Зарядье» в Москве. На эскизах можно видеть ровный и холмистый ландшафт, разнообразие растительных культур, оригинальные зоны отдыха со скамейками в экостиле. Часть деревьев будут именными, а высадку планируется приурочить к памятным датам. В парке возведут оригинальное архитектурное сооружение, ведущее в подземный грот, где будет музей предприятия. Также на территории появится мемориал основателю компании «Лузалес» Николаю Семенюку.

Музей леса решает и профориентационную задачу. Школьники и студенты, приезжая в парк, заинтересуются и предприятием, захотят больше узнать о его работе. На экскурсии им расскажут о деятельности «Лузалеса» – от заготовки и переработки древесины до посадки новых деревьев, и, возможно, кто-то решит связать свою жизнь с лесной промышленностью.

Кстати, в этом году ООО «Лузалес» реализовало образовательно-профориентационный проект: снят фильм о лесовосстановлении для демонстрации в учебных заведениях. По словам коммерческого директора, предприятие не первый год работает в формате стопроцентного содействия лесовосстановлению. Это не только посадка сеянцев, но и уход за лесом: санитарные рубки, рубки ухода, мероприятия по сохранению почв. О лесовосстановительных работах и рассказывает фильм.

А к столетию республики предприятие намерено реконструировать старое здание центральной поликлиники в Сыктывкаре. В нем будет создан медицинский центр, причем не только для работников «Лузалеса», а для всех жителей Сыктывкара и других городов. Владимир Уйба отметил важность этого проекта, поскольку сейчас из-за нехватки современных учреждений здравоохранения многим приходится ездить на обследование и лечение за пределы региона. 

Справка

Основные производственные мощности компании «Лузалес», созданной в 1999 году, расположены в Прилузском и Удорском районах Коми. Компания заготавливает древесину по сортиментной технологии с использованием техники типа харвестера и форвардера. В прошлом году расчетная лесосека «Лузалеса» превысила 1 млн м3, в этом году, по предварительным расчетам, должна составить уже 1,7 млн м3.

Пиловочная древесина хвойных пород перерабатывается на собственном лесопильно-дерево­обрабатывающем оборудовании, позволяющем выпускать высококачественные пиломатериалы, оцилиндрованные бревна, клееные деревянные конструкции и различные погонажные изделия для строительной индустрии. Продукция продается на внутреннем рынке и за рубежом.

Предприятие прошло полную сертификацию по системам FSC и PEFC, в комплексе с российской системой ЛесЕГАИС это позволяет контролировать все перемещения круглых лесоматериалов, определять законность рубки каждого дерева.

Комментарий специалиста

Коммерческий директор ООО «Лузалес» Руслан Семенюк:

«Площадка в Човью одна из наших основных сейчас. На ней можно увидеть, что мы сделали с 2018 года, когда приступили к масштабному строительству на этой территории: построили лесопильный завод, сортировочную линию, сушилки. Строительство нового пеллетного завода – утилизатора отходов лесопиления – мы планируем завершить к концу года. Мощность завода – 180 тыс. т пеллет в год. Построена первая очередь ТЭЦ на 14 МВт, начато строительство второй очереди, рассчитанной на 18 МВт тепловой энергии и 4,2 МВт электрической. Здесь наше новое офисное здание, построенное специалистами компании исключительно из наших материалов.

Сегодня мы приступаем к строительству фанерного завода, который спроектирован как безотходное производство. Когда этот проект будет реализован, число работников предприятия достигнет 4500 человек. То есть новое производство позволит увеличить штат более чем вдвое; сейчас у нас работает около 2000 человек. Также мы планируем построить еще одно административное здание со столовой, раздевалками и душевыми и 36-квартирный жилой дом для работников предприятия, в котором будет детский сад на 50 мест».

Комментарий специалиста

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов:

«“Лузалес” постоянно расширяет портфель выпускаемых продуктов, и это конкурентоспособные продукты, востребованные в мире. Сегодня предприятие приступает к четвертому инвестиционному проекту в области освоения лесов. Три предыдущих его проекта мы включили в перечень приоритетных, и дальше будем включать проекты "Лузалеса" в этот перечень. Так предприятие сможет быстро развиваться, ведь статус приоритетного проекта дает право получать лес без торгов, да еще и по льготной арендной ставке, значительно ниже рыночной. Также предприятию выделена субсидия на перевозку продукции на зарубежные рынки, это большая сумма. Думаю, в дальнейшем «Лузалес» может получить преференции в рамках готовящегося закона о защите и поощрении капиталовложений, предусматривающего меры поддержки крупных инвесторов, связанные с вложениями в развитие инфраструктуры, как собственной, так и прилегающей. Не стоит забывать и о программе повышения конкурентоспособности – этот инструмент, заработавший в прошлом году, дает возможность предприятиям, активно экспортирующим продукцию, оформить по сниженной ставке кредит на реализацию инвестпроектов. Но при этом предприятие, проект которого включен в перечень приоритетных, берет серьезные инвестиционные обязательства.

К сожалению, большое количество таких проектов мы вынуждены исключать из перечня, потому что инвесторы не выполняют обязательства как по инвестированию средств, так и по лесовосстановлению, правильному интенсивному лесопользованию, по арендным платежам. А "Лузалес" все обязательства не только выполняет, но и перевыполняет. И объем инвестиций, который заявлен на будущие проекты компании, это действительно очень серьезные цифры для лесопромышленного комплекса Российской Федерации».

Текст Анна Потехина
Фото Иван Шелегов