Ход конем
Регион нуждается в притоке инвестиций и населения
Томская область в современных границах официально образована в 1944 году, хотя впервые это название закрепила на географических картах в составе Тобольского наместничества Екатерина Великая. А освоение территории началось еще раньше – в XVI веке, по указу Бориса Годунова.
Герб области представляет собой французский щит с зеленым полем, на котором изображен символ свободы и скорости – серебряный конь, напоминающий, что здесь разводили лошадей. Символ не внесен в Государственный геральдический регистр РФ, и это предмет конфликта областной думы и Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. Главная претензия – изображение над щитом короны, на которую не имеет права областной центр.
Административное деление
Томская область входит в состав Сибирского федерального округа, граничит на севере и западе с Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой, на западе – с Омской и Тюменской областями, на востоке – с Красноярским краем, на юге – с Кемеровской и Новосибирской областями.
Регион занимает почти 314 тыс. км2 – чуть больше территории Польши. При этом в Томской области проживает немногим более миллиона человек, а в Польше – свыше 38 миллионов. По официальным данным правительства региона, самый густонаселенный – Томский район, где плотность населения 6,2 чел./км2 (в сибирском регионе средняя плотность населения 3,42 чел./ км2), а самый малонаселенный – Каргасокский, там 0,3 чел./км2, при этом он и самый крупный: 86,9 тыс. км2, то есть 27,4% территории Томской области.
«Административно Томская область разделена на четыре городских округа, 16 муниципальных районов, 3 городских поселения и 112 сельских, 577 населенных пунктов. В области шесть городов: Томск, Северск, Асино, Колпашево, Стрежевой и Кедровый. Соотношение городского и сельского населения – 72,5 и 27,5% соответственно», – сообщается на официальном сайте правительства региона.
Более 92% населения называют себя русскими.
География и климат
Томская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Протяженность территории с севера на юг – около 600 км, с запада на восток – 780 км. Большая часть региона представляет собой труднодоступную тайгу: около 60% территории покрыто лесами, чуть менее 30% – это болота.
Как указано в Лесном плане региона, земли лесного фонда, а также земли других категорий с лесными насаждениями составляют 28,8 млн га, для произрастания леса пригодны 19,2 млн га. Значительная площадь занята болотами. Нигде больше нет болот и заболоченных лесов в таком масштабе.
В границах Томской области расположены самые большие в мире Васюганские болота (более 53 тыс. км2). По данным Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, Большое Васюганское болото, расположенное в центральной части Обь-Иртышского междуречья, в пределах Васюганской равнины, включено в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Оно аккумулирует в год от 3 до 10 млн т углекислого газа и продуцирует 1,4–4 млн т кислорода, является хранилищем 400 км3 пресной воды, в нем берут начало более 20 рек бассейна Оби и Иртыша.
В 2017 году постановлением правительства РФ был учрежден государственный природный заповедник «Васюганский», занимающий 614,8 тыс. га земель лесного фонда: в Бакчарском районе Томской области (362,514 тыс. га) и Северном и Убинском районах Новосибирской области (252,289 тыс. га). В Красные книги разного уровня внесен 41 вид животных, обитающих здесь: четыре вида млекопитающих и 37 видов птиц.
Климат в Томской области резко континентальный, с теплым летом и холодной зимой, а вообще период с отрицательной температурой продолжается 180–200 дней в году. Самая низкая температура в январе.
Экономика и промышленность
Экономика северных районов Томской области базируется преимущественно на добыче нефти и газа. Население южных районов занято сельским хозяйством, заготовкой и переработкой древесины – указано на сайте региональной администрации.
Запасы углеводородов в регионе составляют 1 млрд т нефти и 1 трлн м3 газа. Разведанные запасы титана (категории А + В + С1 + С2) на 1 января 2014 года оценены в 4,1 млн т, запасы Бакчарского железорудного проявления составляют 2,7 млрд т, запасы торфа оценены в 6,2 млрд тонн.
Общие запасы древесины в Томской области достигают 2,9 млрд м3, запас в расчете на 1 га составляет в среднем 148 м3. В лесах много дикорастущего сырья, промысловых животных, птиц, водоемы богаты рыбой. Однако, по официальным данным, только 3,2% населения заняты в лесном хозяйстве (в совокупности с сельским хозяйством и охотой).
«Напряженная ситуация остается с демографией и привлечением инвестиций, что характерно для большинства регионов страны. Для решения вызовов область приступила к актуализации Стратегии социально-экономического развития Томской области. Стратегия будет сфокусирована на достижении национальных целей страны в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 №204 и реализации прорывных проектов в новых специализациях экономики региона. Поставлена задача за счет развития новых специализаций обеспечить рост экономики региона в 1,5 раза к 2024 году и удвоить его к 2030 году. Это позволит довести объем ВРП области до 1% ВВП России (сейчас вклад региона чуть ниже 0,7%)», – указано в официальном отчете о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти Томской области за 2019 год.
В 2019 году добыча сырой нефти и природного газа в области снизилась на 5,3%. По данным того же отчета, «более 40% ВРП Томской области формирует промышленность, в которой доля добычи полезных ископаемых составляет 43%, обрабатывающих производств – 46%». В связи с этим местные власти основную ставку делают на сотрудничество с вертикально интегрированными российскими компаниями.
На сегодня действуют семь дорожных карт: с ПАО «Газпром», ПАО «Газпромнефть», ПАО «Интер РАО», ПАО «Россети», ПАО «Сибур Холдинг», ПАО «НК Роснефть», АО «ТВЭЛ». В 2020 году планируется подписать еще одну дорожную карту – с концерном военно-космической обороны «Алмаз-Антей».
С 2013 по 2019 год общий объем поставок продукции томских компаний в рамках реализации дорожных карт составил более 55 млрд рублей.
Транспорт
Невысокая транспортная доступность Томской области обусловлена как болотистой местностью, так и низкой плотностью населения. В то же время в регионе представлены все виды транспорта. Общая протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием в Томской области составляет 7156 км, протяженность водных путей – 5195 км (судоходные реки Обь, Васюган, Кеть, Томь, Парабель, Чулым и Чая), эксплуатационная длина железных дорог составляет 346 км, главная магистраль связывает Белый Яр, Томск и Тайгу. Труднодоступность ряда районов диктует необходимость развивать авиасообщение. В области два действующих аэропорта: в городе Томске – Богашево, получивший в 2010 году статус международного, и в городе Стрежевом. Также оборудованы 15 взлетно-посадочных площадок.
В государственной программе «Развитие транспортной инфраструктуры в Томской области» основными проблемами транспорта названы недостаточный технологический уровень производственной базы, медленные темпы строительства и реконструкции инфраструктурных объектов, пополнения и обновления парков подвижных средств, а также недостаточное развитие системы лизинга и льготного кредитования транспортных организаций. На решение этих проблем направлены меры, прописанные в программе. Отдельно указана слабая обеспеченность области телекоммуникационными услугами, обуславливающая низкую безопасность автомобильных дорог. «В настоящее время территория, покрытая сотовой связью, составляет около 25% общей площади Томской области, – написано в госпрограмме. – Основное число ретрансляторных станций сосредоточено в Томске, Томском районе и районных центрах. По результатам обследования на начало 2019 года, услуги сотовой связи недоступны для 8 тыс. жителей (0,5% населения) региона».
Текст Мария Алексеева
Другие статьи рубрики Регион номера: Томская область