Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Семейство умных и надежных машин

Прошедший 2007 год ознаменовался для компании «Минитэкс Лес» позитивными переменами. Компания переехала в новое офисное помещение, рядом с которым теперь находится вместительный склад, а буквально в пяти минутах езды от офиса имеется смотровая площадка. Но главное - все это находится вблизи одной из главных магистралей Санкт-Петербурга.

Внешние перемены - яркий показатель роста компании, а значит, правильно выбранного курса. С первых дней существования компания «Минитэкс Лес» определила для себя главную задачу - поставлять на российский рынок только самую современную технику, по сути дела технические новинки. По мнению специалистов «Минитэкс Лес», российский лесозаготовитель, работающий в условиях бездорожья и сложных грунтов, должен иметь самые умные и надежные лесные машины. Именно поэтому «Минитэкс Лес» стал дилером компании Logset, которая не только входит в пятерку лучших мировых производителей, но и претворяет в жизнь инновационный принцип работы. Почти четверть коллектива сотрудников компании Logset занимается исследованием рынков и разработкой лесной техники, отвечающей всем требованиям современной лесной индустрии. Но, пожалуй, главное - это то, что практически каждая машина компании Logset, которой предстоит работать на российских лесных делянках, адаптируется к специфическим условиям наших лесов.

Заказчик - самый важный человек для компании

На основе базовых моделей производятся форвардеры и харвестеры под заказчика, с учетом всех его потребностей. Заказчик - полноправный участник процесса создания штучного продукта, и его пожелания и замечания являются главной информацией для инженеров, которые создают эффективную и удобную в работе лесную технику. Постоянная связь с потребителем продукции, доскональное знание его нужд, а также искреннее стремление инженеров и конструкторов облегчить работу оператора помогают создавать все те ноу хау, которыми машины Logset отличаются от лесной техники других производителей. При этом на заводе практикуется так называемый модульный принцип сборки из деталей и агрегатов, которые по чертежам специалистов Logset изготавливают надежные компании-партнеры. Унифицированность деталей облегчает не только сборку машин на заводе, но и жизнь владельца техники - многие запчасти взаимозаменяемы, они подходят как к форвардеру, так и к харвестеру, что значительно сокращает объем склада.

Как отмечают в компании «Минитэкс Лес», многие владельцы, поработав с техникой Logset, принимают решение увеличить парк этих машин. Высокий интерес к лесным машинам Logset проявляют и новые покупатели. Поэтому сегодня пакет российских заказов на технику Logset превысил технологические возможности завода, в результате чего руководством финской компании было принято решение о расширении производства специально для России и увеличении количества выпускаемых единиц техники.

Важно то, что дилер Logset - компания «Минитэкс Лес» - уделяет особое внимание своему клиенту, который зачастую начинает лесной бизнес с нуля, не зная его специфики, либо переходит на новую технологию заготовки - по скандинавскому способу. Такого покупателя, как говорят в компании «Минитэкс», нужно буквально водить за руку. Правильно выбрать технику для сортиментной заготовки в разумном соответствии «цена - качество» и определить количество необходимых опций можно только тогда, когда точно будешь знать задачи клиента, конкретные условия делянок, а начинающий лесозаготовитель порой не знает элементарных вещей. Поэтому для клиентов организована полная консультативная помощь по всем вопросам лесозаготовки, начиная от «мелочей» организации делянки до оперативного ремонта, с которым оператор может справиться без помощи сервисного механика. Кстати сказать, в прошлом году количество сервисных механиков в компании «Минитэкс» увеличилось вдвое, что повысило оперативность обслуживания, прибавление произошло и в парке сервисных машин.

Высокотехнологично, надежно и комфортно

Система тотального операционного контроля - Logset TOC
Система тотального операционного контроля - Logset TOC

Кроме машин фирмы Logset, «Минитэкс Лес» поставляет технику шведской фирмы «Браке Форест», предназначенную для лесовосстановительных работ. Эта техника уникальна, и потребность в ней растет с каждым днем. Также в ассортименте компании «Минитэкс Лес» представлен весь модельный ряд универсальных погрузчиков Combilift. В компании все сделано для того, чтобы лесозаготовитель мог получить из одних рук полный комплект высокотехнологичных, надежных машин, которые при хорошо налаженной сервисной поддержке помогают вести эффективный лесной бизнес.

Скоро на мировых рынках появится новая разработка компании Logset - форвардер семейства «Титан». Весной эта умная машина придет в наши леса, где ее уже ждет заказчик. На сегодняшний день это самый современный форвардер, вобравший в себя все новинки машиностроения. Свое детище компания Logset презентовала в Финляндии, на юбилейном торжестве, проходившем в канун новогодних праздников при большом стечении гостей из разных стран. Компания продемонстрировала блестящий итог своей пятнадцатилетней деятельности: презентация новой машины прошла на ура.

Что же особенного в этом форвардере? Сразу скажем, что подробно рассказать обо всех отличиях этой машины от ее предшественницы, кстати тоже надежной и удобной, в рамках небольшой статьи невозможно. Потому что в новом варианте усовершенствована буквально каждая мелочь: от вместительного бардачка с термосом, в котором пища летом охлаждается, а зимой защищена от замораживания, до удобного доступа к нутру машины, дно которой окрашено серебристой краской, отражающей свет.

Сказать, что эта машина комфортна - значит не сказать ничего, потому что данный форвардер - настоящий друг оператора, с машиной оператор может общаться даже на расстоянии. Теперь у каждого оператора есть персональный USB-ключ, который автоматически переводит машину в соответствующий режим работы. Например, подходя к машине, оператор может дать ей команду прогреться и зажечь фары, а команду погасить фары может дать, когда уедет с пасеки. Фары можно включать по отдельности, освещая только нужный участок делянки.

Вместительный бардачок с термосом
Вместительный бардачок с термосом

В кабине просторно, удобно, но главное - обеспечен уникальный обзор, позволяющий заметить любое препятствие: сидя в кресле, оператор форвардера видит даже зону колес. Широкая обзорность достигается благодаря новейшей разработке компании Logset, инженеры которой спроектировали кабину в виде арочной конструкции. Переднее и заднее стекла выполнены из сверхпрочного поликарбоната. За счет выгнутости стекол значительно снижен уровень шума, а кабина стала еще просторнее, теперь позади оператора могут разместиться два человека, что удобно и для обучения новых кадров, и при подвозке товарищей по работе.

Удобно и то, что вся необходимая информация выводится теперь только на один достаточно большой монитор. На экране интегрированного компьютера одновременно отображаются технические параметры работы машины, необходимые операционные настройки, карты со встроенного устройства GPS.

Усовершенствованный интерфейс обеспечивает этому форвардеру положение лидера на рынке интеллектуальных лесных машин. На презентации в Финляндии была представлена система тотального операционного контроля Logset TOC (Total operation control) - уникальный продукт, не имеющий аналогов. Три года эта система тестировалась на разных машинах во многих странах, и сейчас она устанавливается на новой технике Logset. Внедрение системы TOC позволяет минимизировать расход топлива, обеспечивает чрезвычайно высокий уровень адаптивности машины к нагрузкам и стабильность ее работы. Оператору предлагается не четыре, как прежде, а 20 вариантов программирования рабочих режимов.

Как мы уже говорили, новый форвардер сохранил все преимущества своего предшественника. Это касается и рамы. Она по-прежнему высоконадежна за счет конструкции и особо прочного металла. Однако усовершенствование коснулось даже этого фундаментального элемента. Например, разработчики предусмотрели возможность установки на раму отдельных опций уже после того, как машина изготовлена, и если раньше будущий владелец должен был досконально просчитать все, то теперь у него не будет «болеть голова» из-за того, что он что-то не учел. Но рама стала не только универсальной, изменились и некоторые конструктивные узлы. Один из наиболее нагруженных узлов - место установки манипулятора. На новой машине точка крепления манипулятора наклонена в сторону кабины, это сделано для того, чтобы еще более увеличить устойчивость машины. Кроме того, изменилась точка сварного шва: если раньше конструкция сваривалась по углам, то теперь цельногнутая конструкция сваривается только в одной точке, что существенно уменьшает количество микротрещин, неизбежно возникающих в таком нагруженном узле. Вторая сильно нагруженная точка - промежуточная опора, ее изготавливают с применением лазерной обработки поверхности, что увеличивает прочность.

Усовершенствование коснулось и грузового отсека. Более удобной для погрузки стала решетка у кабины, также разработана специальная система крепежа коников, благодаря чему коники стали подвижными - это позволяет варьировать площадь грузового отсека, что очень удобно. Были учтены пожелания клиентов по упрощению обслуживания форвардера. Теперь компоновка основных агрегатов выполнена таким образом, чтобы максимально упростить доступ к элементам, требующим замены или ремонта, изменилась система проводки шлангов: для удобства они соединены в блоки.

Усовершенствованная модель форвардера вступает в семейство машин серии «Титан» в новом облике. И если прежняя машина отличалась от своего «напарника» - харвестера цветом и формой, то теперь они едины по необычному, «космическому» дизайну. И это абсолютно оправданное решение, потому что умные стальные машины серии «Титан» вызывают такое же уважение, как и космические корабли.

IX Международная специализированная выставка «Лес и дерево-обработка» (г. Архангельск, Дворец спорта) - это время для полезного профессионального общения. «Минитэкс Лес» приглашает на стенд компании. Вы сможете познакомиться со специалистами нашей компании и узнать подробную информацию об интересующей вас технике.

Компания «Минитэкс Лес»
196105, Санкт-Петербург,
Рощинская ул., д. 36, лит. А,
тел.: (812) 655-00-12 (многокан.),
338-68-51,
факс (812) 388-68-64
office@minitexles.ru
www.minitexles.ru