Партнеры журнала:

Производство плит

F = ma, или Наука как путь к лидерству

Meinan Machinery – последователи Ньютона

Участники деловой миссии «ЛесПромИнформ» в Японии в октябре 2019 года не только осмотрели лесопромышленные предприятия, но и посетили опытный цех и штаб-квартиру компании Meinan Machinery, выпускающей оборудование для производства шпона, фанеры и LVL-материалов. Постоянное повышение инженерной квалификации сделало Meinan одним из лидеров рынка: 90% японских фанерных комбинатов используют станки компании.

Компанию Meinan основал в 1953 году, на волне бурного промышленного подъема в Японии, 26-летний выпускник вечерней технической школы в Нагое Кацудзи Хасегава. Наняв первых сотрудников, он сразу же приступил к инженерным разработкам. В 1959 году на рынке появился спроектированный всем коллективом дебютный продукт: цилиндровый шлифовальный станок. У фанерных компаний он имел успех, и бренд Meinan стал узнаваемым – в первые же годы наладили экспортные поставки покупателям в Тайване. Со временем Хасегава пришел к выводу, что неравномерная толщина внутреннего слоя шпона негативно сказывается на качестве фанеры и решение этой проблемы поможет свести к минимуму необходимость чистового шлифования. Поэтому в 1968 году компания занялась разработкой ребросклеивающего станка. Такая задача требовала высокой квалификации проектировщиков и более высокого уровня промышленного дизайна, чем отмечался на тот момент в Японии. Требовалась дополнительная подготовка по физике и инженерному делу, и Хасегава ввел занятия для сотрудников и сам посещал их.

Инициативу поддержали не все, некоторые работники даже уволились, но гендиректор был непреклонен в своем решении. Так появился Ньютоновский клуб для молодых специалистов, позволивший повысить уровень технического образования сотрудников Meinan.

Кроме того, Хасегава-сан убеждал сотрудников, что интересные идеи не должны оставаться на бумаге, их жизнеспособность следует проверять в цехе прототипов. В результате инженерных разработок, проб и ошибок в 1977 году был выпущен шестифутовый лущильный станок Arist-Lathe, модель AL-DC-6.

Линейка продуктов компании год за годом неуклонно расширялась, появились ленточно-шлифовальные и штабелирующие станки, ножницы для шпона. Технологи были нацелены на создание высокопроизводительных станков, максимально снижающих себестоимость фанеры и LVL.

И сегодня, например, лущильные станки Arist-Lathe позволяют перерабатывать даже «сложные» бревна и выпускать шпон стабильной толщины и высокого качества из древесины, которая часто считается непригодной для промышленного использования: очень плотной или требующей гидротермической обработки. В основе таких современных машин Meinan, как ребросклеивающий станок TEC-4, линия лущения Arist-Lathe NAL-8 и другие, до сих пор используются фундаментальные инженерные решения того времени. Большая библиотека при штаб-квартире хранит проектные документы прошлого – свидетельства эволюции коллектива.

Переход на компьютерное моделирование поменял инструменты работы, но не философию компании: акцент по-прежнему на непрерывном образовании всех сотрудников. А второй закон Ньютона – F = ma теперь выгравирован крупно на фасаде штаб-квартиры Meinan.

На сегодня компания выпустила 6000 единиц техники 150 разных моделей, получила 354 патента, японские и международные, и пять профессиональных наград. Meinan поставляла оборудование клиентам в 13 странах мира, в том числе трем из России – пять станков доставили морем на Дальний Восток и в Петербург.

Сейчас Meinan занимается проектированием оборудования, а в производстве часто кооперируется с фабриками других компаний. В офисе отказались от стен и перегородок, для того чтобы сотрудники разных отделов могли беспрепятственно общаться и обсуждать проекты, – так рождаются и развиваются новые идеи. Все проработавшие в Meinan пять лет после обучающего курса становятся акционерами компании и принимают участие в управлении.

В ходе экскурсии гостям из России показали опытный цех, в котором создается экспериментальный станок по обработке шпона из японского кипариса (hinoki), и построенный во дворе штаб-квартиры Meinan дом в традиционном стиле из LVL-материалов, изготовленных на станках компании.

Текст и фото Кирилл Баранов