Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Три новых свода правил будут разработаны в 2021 году для деревянного домостроения

Технический комитет по стандартизации ТК465 принял к рассмотрению заявку и обоснования Ассоциации деревянного домостроения на разработку сводов правил «Здания жилые и общественные с деревянным каркасом. Правила проектирования и строительства», «Здания и сооружения из клееного деревянного бруса. Правила проектирования и строительства» и «Здания жилые и общественные срубной конструкции. Правила проектирования и строительства».

С появлением трех новых сводов правил деревянное домостроение в России наконец-то получит стандарты качества при строительстве. До сих пор отрасль в этом направлении имела лишь один свод правил (СП), который устанавливал стандарты только на одноквартирные дома с деревянным каркасом, при этом являясь простой переделкой аналогичного канадского СП. По мнению представителей профессионального сообщества, он «несколько слабоват».

Новый СП «Здания жилые и общественные с деревянным каркасом. Правила проектирования и строительства» будет иметь более широкое применение как в отношении различных каркасных технологий, так и по типам зданий, в том числе, для многоквартирных домов и общественных зданий.

СП «Здания и сооружения из клееного деревянного бруса. Правила проектирования и строительства» и СП «Здания жилые и общественные срубной конструкции. Правила проектирования и строительства» для России будут абсолютно новыми. Они помогут установить стандарты качества при строительстве, таким образом, ориентиры появятся как у покупателей, так и у производителей и строителей в сфере деревянного домостроения.

«Новые СП позволят уменьшить количество случаев постройки домов ненадлежащего качества, сейчас будет прописано, что такое хорошо и что такое плохо. Но, самое главное, новые СП повысят удовлетворенность качеством жизни людей, выбравших дома, построенные с применением технологий деревянного домостроения», – считает директор по научно-техническому развитию Ассоциации деревянного домостроения Максим Молчанов.

По мнению экспертов Ассоциации деревянного домостроения, новые СП решают много задач в отрасли, в частности, для банков и страховых компаний повысится ликвидность и привлекательность построенных по ним объектов, новые своды правил станут существенным элементом в борьбе с пресловутым «потребительским экстремизмом».

Разрабатывать три новых СП будут эксперты СПбГАСУ, Ассоциации деревянного домостроения и ЦНИИСК им. Кучеренко. 

Текст Ассоциация деревянного домостроения