Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Деревянные кварталы

Кредитное субсидирование, развитие инфраструктуры

В рамках Национального лесного форума 24 июля состоялась онлайн-сессия «Как повысить внутренний спрос на деревянную продукцию и использование деревянных конструкций в капитальном строительстве».

Вопросы развития деревянного домостроения и комплексного развития территорий, кейсы регионов по возведению объектов индивидуального жилищного строительства из древесины, аудит нормативно-технической базы деревообрабатывающей промышленности и другие актуальные проблемы обсудили представители федеральных и региональных властей, ведущие архитекторы страны, представители лесопромышленных ассоциаций, банков и бизнес-сектора, а также другие эксперты отрасли.

В связи со сложившейся в мире эпидемиологической ситуацией показатели экспорта лесопромышленной продукции в этом году существенно снизились по сравнению с прошлогодними. Это означает, что необходимо укреплять и развивать внутренний спрос, мощным источником которого сегодня является деревянное домостроение. Кроме того, в целом ряде регионов достижение национальных целей по улучшению жилищного строительства невозможно без деревянного домостроения.

Однако применение продукции деревянного домостроения в жилищном строительстве России пока на уровне 10%. При этом в Канаде и северных европейских странах этот показатель выше 40%, а иногда и выше 60%.

«Деревянное домостроение в России не так развито, как на Западе, по нескольким причинам. Одна из них – это недостаточная популяризация массового строительства из древесины. В Финляндии и Швеции построены целые кварталы многоэтажных деревянных домов, которые пользуются большим спросом, хотя их цена и не отличается от бетонных построек. В Скандинавских странах востребованы многоэтажные деревянные домокомплекты: они быстро возводятся, экологичны, комфортны, привлекательны, отличаются развитой инфраструктурой. Поэтому одна из наших главных целей сегодня – донести до наших граждан преимущества жилья в деревянных домах», – отметил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

Спикер обратил внимание участников конференции на то, что в России основные мощности по производству деревянных домокомплектов расположены в Московской и Вологодской областях – до 70% объема производства индустриальных деревянных домов. Однако производители деревянных домокомплектов в других субъектах России все чаще представляют новые технологии и материалы. Например, в Тверской области компания «Талион Терра» производит высокопрочный многослойный брус для строительства легковозводимых экологичных теплосберегающих объектов. Кроме того, к реализации проектов по производству CTL-панелей, используемых для строительства многоэтажек, готовятся два предприятия: Сокольский ДОК и Ладожский ДОК.

Замминистра подчеркнул, что, в связи с переходом на удаленную работу очевидный тренд в деревянном домостроении – это строительство загородных деревянных кварталов, которое окажет значительное влияние на спрос в отрасли.

«Сегодня благодаря разработанным Минстроем России стандартам комплексного развития территорий, которые предусматривают строительство мало- и среднеэтажных домов из древесины, у нас появилась отличная возможность продвигать деревянное домостроение в стране», – прокомментировал Виктор Евтухов.

Замминистра также отметил ряд регионов: Архангельская, Воронежская, Тверская, Костромская, Оренбургская, Омская области, Республика Саха, – в которых уже активно реализуют проекты строительства многоквартирных деревянных домов средней этажности. Технологии деревянного домостроения там применяются и при строительстве социальных объектов: детских садов, школ, фельдшерско-акушерских пунктов, больших спортивных комплексов, многофункциональных центров. Ярким примером является Воронеж, где с 2014 года построен 101 социальный объект из древесины.

«Да, во втором квартале этого года показатели деревянного домостроения снизились, но уже сегодня, по данным за июнь, мы видим уверенный рост и рассчитываем стабилизировать ситуацию не только на рынке деревянного домостроения, но и в лесопромышленном комплексе вообще. Спрос на дома из древесины стимулирует открытие новых современных производств ЛПК, а это повысит темпы переработки древесины, а также объемы производства и экспорта лесной продукции», – подытожил заместитель главы Минпромторга РФ.

Текст: Минпромторг РФ