Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Башня Mjösa – самое высокое деревянное здание в мире

Строительство башни Mjösa (Mjøstårnet) в Брумунддале, на берегу Мьеса, первого по величине озера Норвегии, завершилось в марте 2019 года. Она стала воплощением мечты норвежского частного инвестора Артура Бухардта о возведении самого высокого деревянного здания в мире.

В башне расположены жилые и офисные помещения, а также гостиница для искателей необычных ощущений. Именно такие ощущения может вызвать 18-этажное строение высотой 85,4 м, построенное весьма необычным способом.

Mjösa стала символом экологических трендов в строительстве и подтверждением того, что из древесины можно строить многоэтажные здания. Помимо норвежского клееного бруса и CLT (перекрестно-склеенных панелей), при строительстве использовались несущие конструкции из клееного шпона (LVL-брус) Kerto, произведенные в Финляндии компанией Metsä Wood.

Эволюция высотного строительства из дерева
Эволюция высотного строительства из дерева

Масштабирование традиций

«Мы надеемся воодушевить других на строительство подобных зданий», – говорит Ойстейн Эльгсаас, архитектор, партнер строительно-проектировочной компании Voll Arkitekter, подготовившей проект башни.

Проектирование многоэтажного здания с использованием древесины как основного строительного материала стало для архитектора необычной и сложной задачей. Несущая конструкция осталась типовой, но размеры некоторых ее элементов значительно превышают обычные: сечение деревянных колонн в среднем 60 × 60 см, а самых больших – угловых – почти 60 × 150 cм. Узкие, но вместе с тем довольно просторные комнаты хорошо подходят для обустройства гостиничных номеров. «Из-за использования древесины мы не могли сделать большие комнаты, хотя требовались комнаты разных размеров и формы и нужно было избежать доминирования колонн в интерьере. Это было непросто, но мы добились желаемого», – рассказал г-н Эльгсаас.

В 2018 году здание было отмечено Нью-Йоркской премией дизайна (New York Design Awards) за лучший проект в номинации «Архитектурные объекты из смешанных материалов».

И несущая конструкция, и фасад башни выполнены с использованием древесных материалов. Несущая конструкция состоит из клееных колонн, балок и диагональных элементов, которые часто используются в высотных зданиях для обеспечения пожарной безопасности. Первые десять этажей, на которых расположены офисы и гостиница, построены из изготовленных заводским способом деревянных элементов, в том числе сборных Q-панелей из LVL-бруса Kerto, придающих конструкции особую прочность. LVL-брус использовался в сочетании с обычным клееным брусом.

Перекрытия верхних этажей, на которых расположены квартиры, сделаны из бетона. Такое решение принято из-за нарастания амплитуды колебаний по мере увеличения этажности здания, независимо от материала, из которого оно построено.

Сборные деревянные Q-панели изготовлены на заводе Moelven Limtre с использованием LVL-бруса Kerto.

«LVL-брус Kerto – легкий и очень устойчивый материал, поэтому строительство шло по плану, без задержек. Качество бруса очень высокое», – говорит CEO компании Moelven Limtre Руне Абрахамсен.

Небольшой вес стал преимуществом материала и при сборке. Поскольку все элементы изготавливались на заводе сразу под нужный размер, каждую неделю здание прирастало на один этаж.

Стропила, колонны и балки

Основными элементами несущей конструкции служат крупногабаритные стропильные фермы из клееного бруса по фасадным поверхностям, а также колонны и балки внутри здания. Фермы противостоят земному тяготению в горизонтальном и вертикальном направлениях и обеспечивают необходимую жесткость башне. Находясь в ней, можно увидеть почти все элементы несущей конструкции.

CLT-панели служили вторичными несущими элементами в шахтах лифтов и помещениях для лестниц без соединения с элементами из клееного бруса. Кроме того, в качестве вторичных несущих элементов (межэтажных перекрытий) использованы Q-панели, перераспределяющие ветровую нагрузку.

Для повышения устойчивости обвязка здания сделана из объемных диагональных элементов, расположенных крест-накрест по фасаду.

«Фермы обеспечивают горизонтальную жесткость, необходимую для противостояния большим ветровым нагрузкам. В данном случае жесткость CLT-панелей, расположенных внутри здания, оказывается бесполезной, в том числе и для вертикальной устойчивости», – объяснил г-н Абрахамсен.

Пол как единая прочная поверхность

Тысячи стальных саморезов, гвоздей и пластин использованы при соединении деревянных деталей и стальных с деревянными для перераспределения нагрузки. Брусья скреплены с концевыми балками стальными саморезами с двухзаходной резьбой, также саморезы применялись для соединения концевых балок с элементами пола. А стропила из клееного бруса и элементы пола соединены как гвоздями, так и саморезами. Элементы пола скреплены специальными пластинами.

«Соединения продуманы так, чтобы сборные элементы выступали словно единая прочная поверхность», – поясняет Руне Абрахамсен. Башня Mjösa соответствует самым высоким требованиям пожарной безопасности. Здание оборудовано спринклерной системой пожаротушения. При возгорании поверхность необработанного массива древесины обугливается, образуя огнеупорный слой, препятствующий повреждению внутренних слоев. В результате при пожаре крупные конструкции из массива устойчивы к нагрузкам.

Кроме того, каждый этаж строился как отдельный конструкционный элемент. Элементы пола, включая LVL-брус Kerto и клееный брус, снабжены специальными скобами, затрудняющими проникновение огня в пустоты, и сохраняют огнестойкость в течение 90 минут.

Долгосрочное сотрудничество

Metsä Wood и Moelven Limtre сотрудничают много лет. Руне Абрахамсен отмечает качество продукции партнера и использование FSC-сертифицированного сырья для ее изготовления.

«Благодаря LVL-брусу Kerto наша башня получилась высокоэкологичной, – говорит г-н Абрахамсен, уже нацеленный на реализацию новых многоэтажных проектов. – С ростом плотности городского населения увеличивается потребность в более устойчивом строительстве, при этом значимость использования древесины будет только повышаться».

Текст
Руне Абрахамсен, Moelven Limtre AS
Ойстейн Эльгсаас, Voll Arkitekter
Фото
Metsä Wood,
Ларс Эрик Скрефсруд,
Voll Arkitekter