Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

ЦБП

Мировой рынок ЦБП к 2027 году достигнет $368,1 млрд

Согласно данным недавно опубликованного компанией Fortune Business Insights отчета Pulp and Paper Market Size, Share & COVID-19 Impact Analysis… and Regional Forecast, 2020–2027*, мировой рынок целлюлозно-бумажной продукции к 2019 году составлял $348,83 млрд. По прогнозам экспертов, при ежегодном росте в среднем на 0,8% к 2027 году его объем достигнет $368,10 млрд.

Ожидается, что импульсом для развития рынка послужит более широкое задействование молодежью платформ электронной коммерции при покупке косметики и продуктов питания, напрямую связанное с ростом использования смартфонов и интернета во всем мире. Так, увеличение объемов розничной онлайн-торговли демонстрируют Китай, Индия и Бразилия.

Пандемия коронавируса стала серьезным ударом для глобальной экономики, вызвав разрыв хозяйственных связей, сбои в производственных цепочках, равно как и цепочках поставок. И до сих пор неясно, как долго сохранится такая ситуация.

В отчете эксперты Fortune Business Insights попытались проанализировать текущие проблемы отрасли, возможности их решения, применяемые игроками стратегии, а также выявить доминирующие регионы и сегменты, динамику и движущие силы роста рынка.

Одним из драйверов роста рынка будет растущая потребность в «зеленых», экологически чистых решениях. Целлюлоза и бумага относятся к наиболее безопасным и пригодным для вторичной переработки материалам. Наличие вторично переработанного сырья в составе упаковки считается экологическим преимуществом во всем мире. Так что ведущие производители товаров повседневного спроса все чаще объединяют усилия с производителями целлюлозно-бумажной продукции для разработки новых решений бумажной упаковки. Кроме того, во время пандемии повсеместно повысился спрос на санитарно-гигиенические изделия (СГИ/тиссью). Этот фактор также будет способствовать росту рынка целлюлозно-бумажной продукции в ближайшем будущем.

Но, поскольку для производства продукции ЦБП требуются большие объемы древесины и воды, темпы обезлесения и вопросы рационального водопользования останутся в числе самых серьезных проблем современности, что также будет оказывать влияние.

Авторы доклада делят рынок на следующие секторы: газетной бумаги, бумаги для полиграфии (письма и печати), тиссью, упаковки и др. Сектор упаковки доминирует (52,9% рынка) и, вероятно, будет доминировать в ближайшие годы ввиду роста потребления бумажной и картонной упаковки.

Азиатско-Тихоокеанский регион будет лидером по потреблению целлюлозы и бумаги за счет растущего спроса на бумажную продукцию. Китай был и остается ведущим производителем и потребителем продукции ЦБП в мире. Сегодня потребление бумаги на душу населения в КНР составляет 76 кг (среднемировое – 55 кг).

Ожидается значительный рост потребления бумажной продукции в Индии. Вполне возможно, что производители откроют для себя новые возможности для реализации продукции в Малайзии, Индонезии и Вьетнаме.

В течение прогнозируемого периода эксперты также прогнозируют рост потребления в Латинской Америке и в Мексике самыми высокими темпами.

Что касается выручки, то в 2019 году $64,11 млрд приходится на Северную Америку.

На рынке ЦБП представлено много компаний. Авторы доклада называют ведущие:

  • International Paper (Tennessee, USA)
  • Georgia-Pacific Corporation (Georgia, USA)
  • Nine Dragon Paper (Holdings) Ltd. (Hong Kong)
  • Stora Enso Oyj (Helsinki, Finland)
  • Sappi Limited (Johannesburg, South Africa)
  • Kimberly-Clark Corporation (Texas, USA)
  • UPM-Kymmene Oyj (Helsinki, Finland)
  • •Svenska Cellulosa Aktiebolaget (SCA) (Sundsvall, Sweden)
  • Oji Holding Corporation (Tokyo, Japan)
  • Nippon Paper Industries Co., Ltd. (Tokyo, Japan)
  • The Smurfit Kappa Group (Dublin, Ireland)
  • WestRock (Georgia, USA).

Ключевые игроки сегодня заняты приобретениями и инвестициями, способными укрепить конкурентные преимущества. Как пример стратегически важных решений, эксперты приводят апрельскую сделку Nippon Paper Industries Co. Ltd. и Orora Limited.

Текст Екатерина Кириченко, SBO-PAPER.RU
по информации Pulp & Paper Technology и Fortune Business Insights