Могущество России Сибирью прирастать будет…
Один из самых экономически активных регионов России
Территория Новосибирской области исторически входила в сферу влияния Монгольской империи, Золотой Орды, Сибирского ханства, но с XVIII века стала российской. После распада СССР регион снова в роли форпоста страны – и как пограничный с Казахстаном, и как точка развития торговли.
География и климат
Новосибирская область расположена в самом центре Евразии, в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, чем определяется преобладающий рельеф местности. Регион занимает южную часть Васюганской равнины и Барабинскую низменность, в восточной части обрамлен горами – предгорьями Салаирского кряжа. На юге граничит с Алтайским краем, на юго-западе – с Казахстаном, на западе – с Омской областью, на севере – с Томской, на востоке – с Кемеровской.
«Простираясь с запада на восток на 625 км и с севера на юг на 425 км, она располагается между 75–85 градусами восточной долготы и 53–57 градусами северной широты, занимая значительную часть Обь-Иртышского междуречья», – написано в Лесном плане Новосибирской области на 2019–2028 годы. Принято считать, что долина Оби, главной реки региона, делит территорию области на две части. На карте видно, что части сильно отличаются по размеру: левобережье составляет около 4/5 территории, в то время как правобережью остается не более одной пятой. В регионе 350 рек и более трех тысяч озер.
Климат Новосибирской области относится к континентальному типу. По результатам многолетних наблюдений, средняя температура января колеблется от –16 на юге до –20°C в северных районах, а средняя температура июля фиксируется от +18 до +20°C. Абсолютный температурный максимум +37°C, а минимум –51°C. Заморозки на почве начинаются со второй половины сентября и продолжаются до конца мая.
«Город Новосибирск находится на одной широте с такими городами, как Москва, Копенгаген, Гамбург, но количество солнечных дней здесь примерно на 20% больше, чем на соответствующей широте Европы», – указано на официальном сайте правительства Новосибирской области.
Административное деление и население
Новосибирская область входит в состав Сибирского федерального округа, административный центр обоих образований – Новосибирск.
В регионе сформировано 490 муниципальных образований, в том числе пять городских округов, 30 муниципальных районов, 26 городских поселений, 429 сельских поселений, а общее число населенных пунктов – 2670. По данным Росстата, в настоящее время в регионе проживает 2,8 млн человек (сравнительно густозаселенный район, как определяет ЛП), при этом около 80% в городах. В столице аккумулировано 1,63 млн человек – более половины всех жителей области. Однако власти видят в этом скорее преимущество, чем недостаток.
На портале правительства региона сообщается: «Новосибирск – третий по численности в России и крупнейший мегаполис страны за Уралом, а в радиусе 700 км проживает 13 млн человек – почти половина населения Сибири и Дальнего Востока. Благоприятная социально-экономическая ситуация, современная социальная инфраструктура и широкие возможности для самореализации делают Новосибирскую область центром притяжения экономически активных граждан. К нам едут из других регионов Сибири и стран ближнего зарубежья, чтобы строить здесь свое будущее».
По данным региональной Стратегии социально-экономического развития, с 2012 по 2016 год в регионе отмечался естественный прирост населения (0,8 на 1000 человек), значительно превышающий показатели в большинстве других. И хотя с 2017 года вновь фиксируется естественная убыль населения, число жителей все же больше, чем в 2007 году.
В Новосибирской области абсолютно преобладают русские – более 2,3 млн человек, хотя представлены национальности практически всех бывших республик Советского Союза.
Экономика и промышленность
Считается, что экономика Новосибирской области диверсифицирована в достаточной степени, то есть представлены все виды экономической деятельности. Однако практически все программные документы региона отмечают, что в нем традиционно велика доля видов деятельности, связанных с оказанием услуг (образования, здравоохранения, науки). С одной стороны, это приближает экономику области структурно к экономикам развитых стран, с другой – «оказывает влияние в части более глубокого снижения в кризисных ситуациях и более высоких темпов роста во время появления позитивных сдвигов в экономике», как указано в Стратегии социально-экономического развития.
Разработчики документа приводят следующие данные: «В США по итогам 2013 года доля сферы услуг (кроме транспорта и торговли) в ВВП составляет 56,2%, в городе Москве указанный показатель (в структуре ВРП) составляет 41,2%, а в Новосибирской области место сферы услуг в экономике только приближается к указанным значениям – 38,1%».
«Важнейшую роль в формировании ВРП играет наша промышленность, – сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, подводя итоги социально-экономического развития Новосибирской области в 2019 году. – Мы ежемесячно отслеживали темпы роста промышленного производства, и могу констатировать: так же, как и в 2018 году, нам удается поддерживать темпы развития выше среднероссийских».
В структуре промышленности Новосибирской области особо стоит отметить военно-промышленный комплекс – в регионе более 50 предприятий «оборонки». Наиболее известное – Новосибирский авиационный завод имени В. Чкалова, который с 2013 года входит в состав ОАО «Компания "Сухой"» и, кроме производства самолетов, обеспечивает техническое обслуживание истребителей «Су».
Перспективы роста ВРП руководство региона связывает в том числе с развитием розничной и оптовой торговли, а также сельского хозяйства, в связи чем большое внимание уделяется программе развития сельских территорий. По официальным данным, в селах региона за последние годы было построено почти 125 км газопроводов, около 98 км водопроводов, более 65 км автодорог, около 58 тыс. м2 жилья.
Область активно занимается привлечением инвестиций, и в 2018 году их объем достиг исторического максимума: 196 млрд руб. Как сообщили в правительстве, для улучшения инвестклимата созданы две территории опережающего социально-экономического развития: «Линево», где планируется реализация восьми инвестиционных проектов потенциальных резидентов с общим объемом инвестиций более 2 млрд руб., и «Горный», где запланировано шесть таких проектов с общим объемом инвестиций более 3 млрд рублей.
Транспорт
Развитие транспортной системы Новосибирской области тоже обусловлено прежде всего географическим положением: здесь проходит международный транспортный коридор «Транссиб», соединяющий Европейскую часть России с городами Сибири и Дальнего Востока и таким образом страны Центральной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Обь-Иртышский меридиональный транспортный коридор (с выходом на Северный морской путь) и Трансевразийский коридор развития (ТCR). При этом Новосибирск еще и опорный пункт товаропроводящей системы Азиатского региона.
«В настоящее время транспортный комплекс области имеет 1530 км железнодорожных путей, 647 км внутренних водных путей, 14 759 км автомобильных дорог общего пользования (в том числе федерального значения – 796 и 12 746 км регионального и межмуниципального значения), 199 км трамвайных и троллейбусных линий, 15,8 км метрополитенных путей и 13 станций метрополитена, 43 железнодорожных вокзала, 42 станции, 50 остановочных пунктов, 35 автовокзалов и автостанций, 263 моста регионального и межмуниципального значения. Также транспортный комплекс области располагает локальными центрами накопления, обработки и распределения грузо- и пассажиропотоков с комплексами складских и таможенных терминалов, железнодорожных станций-терминалов, вокзалов, аэропортов, вследствие чего выполняет функции концентрирующего и распределяющего узла», – такие данные приведены в Транспортной стратегии Новосибирской области до 2030 года. В правительстве Новосибирской области сообщают, что за последнее десятилетие «произошло кратное увеличение плотности автомобильных дорог с твердым покрытием с 59 км на 1000 км2 территории (2007 год) до 111 км (2017 год), а пассажирские авиаперевозки выросли в четыре раза».
Текст Мария Алексеева
Другие статьи рубрики Регион номера: Новосибирская область
Обзоры ЛПК регионов России