Партнеры журнала:

Лесопиление

Контроль качества пиломатериалов дает быстрый результат!

Что, если бы в процессе сортировки пиломатериалов производители могли получать данные для оценки качества с любого возможного угла, даже без необходимости переворота досок? Теперь это стало возможным благодаря флагманскому продукту производства компании RemaSawco – системе RS-BoardScannerQ, разработанной для автоматической сортировки досок на линиях сырой или сухой сортировки, а также линиях строгания, с целью контроля качества и оптимизации процесса.

RS-BoardScannerQ сочетает в себе высококачественную оптику и технологии для анализа структуры поверхности доски и выявления даже самых труднонаходимых дефектов и нарушений геометрии. Камеры установлены под определенным углом, что позволяет в непрерывном производственном процессе производить сканирование всех сторон досок без переворота, а правильная конструкция транспортера предотвращает попадание механических частей оборудования в зону сканирования. Оптимизированные решения передаются на систему управления для выполнения торцовки и дальнейшей сортировки досок по карманам.

Система BoardScannerQ получила много положительных отзывов от наших клиентов. Их мнение также учитывалось в процессе ее усовершенствования. Успешный опыт инвестирования в автоматизацию процесса сортировки пиломатериалов одного из наших шведских клиентов, лесопильной компании Ljungträ АВ, может стать хорошим примером и для российских производителей. Это небольшое нишевое предприятие, специализирующееся на производстве тонкомера хвойных пород, производительностью около 43000 м3 пиломатериалов в год, 75% от объема продукции экспортирует в Германию и Китай.

По словам генерального директора компании Ljungträ АВ Дана Тёрнберга, приобретение системы BoardScannerQ окупилось в кратчайшие сроки, превзойдя все самые смелые ожидания и значительно повысив выход качественного пиломатериала. Об автоматизации процесса сортировки руководству компании впервые пришлось задуматься несколько лет назад, когда один из старейших и наиболее опытных сотрудников, отвечавщий за ручную сортировку, вышел на пенсию.

«Сортировка пиломатериалов вручную – это очень трудоемкий и ответственный процесс. Решив автоматизировать этот процесс, мы были заинтересованы в эффективных инвестициях, которые смогут достаточно быстро окупиться в денежной форме или в виде улучшений условий труда. Как выяснилось на практике, выбор BoardScannerQ от компании RemaSawco привел к достижению сразу обеих целей», – говорит г-н Тёрнберг.

Чуть ли не с первых дней использования системы BoardScannerQ на предприятии Ljungträ стали очевидны ее неоспоримые достоинства: компактность самой системы, быстрота ввода в эксплуатацию, удобство использования, а также обеспечение отслеживаемости параметров на протяжении всего производственного процесса и возможность сохранения большого объема данных и изображений для последующего анализа с целью достижения наилучших производственных показателей.

Современные требования к качеству пиломатериалов акцентируют внимание производителя на ценностной значимости выпускаемой продукции, что неизбежно приводит к повышению уровня автоматизации и оптимизации лесопильного процесса. Компания RemaSawco предлагает целый ряд продуктов, относящихся к новейшему поколению цифровых лесопильных технологий и выводящих контроль процесса лесопиления посредством искусственного интеллекта в режиме реального времени на совершенно новый уровень.  

В связи с расширением представительства в Санкт-Петербурге компания RemaSawco приглашает к сотрудничеству опытного специалиста по продажам, готового возглавить направление по развитию бизнеса на российском рынке и продвижению новейших разработок компании в области цифровых лесопильных технологий.

www.remasawco.se