Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Больше рубить и больше сажать

Готовы к переходу на интенсивное лесопользование

Карелия относится к пилотным регионам, внедряющих интенсивную модель использования и воспроизводства лесов. Власти региона уже подготовили изменения в Лесной план республики на 2019–2028 годы, которые позволят арендаторам проводить сначала рубки, а затем лесовосстановление по новым правилам.

Интенсивная модель лесопользования изначально была нацелена на получение максимальной коммерческой отдачи от лесов как возобновляемого природного ресурса. В то же время, по опыту Скандинавских стран, упор на экономическую составляющую приводит к сокращению биологического разнообразия и снижению естественной устойчивости лесов к болезням из-за отсутствия природных механизмов защиты в монокультурных лесных массивах. Поэтому сегодня ФБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства» определяет интенсивную модель лесопользования как «систему лесного хозяйства и лесопользования, в которой мероприятия в лесу обоснованы так, чтобы получить максимальную экономическую эффективность лесного цикла в целом (от лесовосстановления до вырубки спелого древостоя) при соблюдении требований неистощительности лесопользования и сохранения биологического разнообразия».

«Современное видение интенсивной модели включает специальные требования по защите элементов биоразнообразия лесов и по приближению динамики коммерческих лесов к естественной динамике», – указано в концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов, разработанной СПбНИИЛХ в 2015 году.

Весной нынешнего года Министерство природных ресурсов и экологии РФ приказом внесло изменения в Правила ухода за лесами, вводящие особые нормативы для двух лесных районов: Карельского таежного (в него входят Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сортавальский и Суоярвский районы) и Карельского северо-таежного (в него входят Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский, Муезерский, Сегежский районы и Костомукшский городской округ). Ранее особые нормативы были установлены для Байкальского горного и Двинско-Вычегодского, Балтийско-Белозерского, Среднеангарского таежных лесных районов. Наряду с установлением правил лесовосстановления они позволяют интенсифицировать использование лесов.

«Леса Карельского таежного лесного района, занимая 42% всей лесной площади, сосредоточивают 60% общих запасов древесины и обладают более благоприятными условиями для ведения лесного хозяйства и интенсивного лесопользования», – указано в Лесном плане республики. Вследствие природно-климатических условий средний запас насаждений на 1 га в районе на 60% больше, а средний прирост по запасу на 1 га – в два раза больше, чем в Карельском северо-таежном районе.

Согласно официальным данным, общая площадь лесов в регионе 14,9 млн га. Лесистость территории высокая: 53,1%. Превалируют ценные хвойные породы: сосна обыкновенная и ель обыкновенная. Из лиственных пород преобладают береза пушистая, береза бородавчатая, осина и ольха серая.

«В Карелии за последние девять лет расчетная лесосека по всем видам рубок осваивается только на 55%, по видам рубок распределение следующее: при рубке спелых и перестойных насаждений 63%, при рубках ухода за лесами 14%, при рубке погибших и поврежденных насаждений 42%, при рубке лесных насаждений для создания лесной и иной инфраструктуры 21%, – указали составители Лесного плана. – В целом по республике на землях лесного фонда расчетная лесосека установлена в объеме 11,5 млн м3 древесины, в 2017 году (данные на год, предшествующий составлению ЛП. – Прим. ред.) заготовлено 6,8 млн м3, или 59%». По всем видам рубок на арендованных лесных участках установлен ежегодный объем изъятия древесины 8,2 млн м3, фактическая заготовка древесины составила 6,41 млн м3, или 78% установленного объема. В лесничествах процент освоения расчетной лесосеки по всем видам рубок составляет от 5,7 до 88,9%.

При этом, как отмечают власти Карелии, «сегодня на одном гектаре лесных угодий вырастает около двух тысяч деревьев, необходимых ЛПК, а должно быть не более семисот». Плотность насаждений препятствует полноценному росту и развитию, слишком тонкие малопригодны как сырье для ЦБК и предприятий деревообработки. По данным министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Алексея Щепина, сегодня в регионе получают примерно 0,7 м3 качественной древесины с одного гектара. Для сравнения: в Швеции и Финляндии, где интенсивная модель используется уже несколько десятилетий, этот показатель равен 4–6 м3. Такой прием, как целенаправленное прореживание леса посредством периодических выборочных рубок, позволяет этим странам получать более качественную древесину, то есть более востребованную и дорогостоящую.

«Для Карелии созданы специальные шкалы, по которым, в зависимости от состояния, запаса и абсолютной полноты насаждения, количества деревьев на одном гектаре будет определяться, сколько деревьев лесопользователь должен оставить, – рассказал Алексей Щепин. – То есть меняется принцип: не процент и кубометр рубки, а сколько нужно оставить на делянке. Когда арендатор заложит пробы, а лесничество на основании поданной декларации сделает проверку, арендатор может по шкале вырубить не 25–30%, как раньше, а 50%, то есть в два раза больше. Будет соблюдаться принцип отбора деревьев по средней высоте, диаметру».

Особенность применения новых правил заключаются еще и в том, что пока арендатор при подготовке проекта освоения лесов может использовать как традиционные, так и «интенсивные» нормативы рубок ухода на участке. Однако в настоящее время не очень понятно, как будет в дальнейшем. С 1 января 2021 года утрачивают силу более 20 нормативных актов, «содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора в лесах и государственного надзора в области семеноводства в отношении семян лесных растений»; соответствующее постановление правительство РФ приняло в июле нынешнего года в рамках так называемой регуляторной гильотины. Будет отменен и приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ №626 «Об утверждении Правил ухода за лесами» со всеми последующими изменениями и дополнениями. А проект новых правил рубки, ухода и лесовосстановления еще не обнародован.

В следующем году Карелию ждет еще одна проблема, связанная с законодательными новациями. С 1 января 2019 года комплекс работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых, строительству линейных объектов на землях лесного фонда должен включать компенсационное лесовосстановление по принципу один к одному: за каждый вырубленный гектар леса необходимо посадить гектар нового. Участки для этого обязаны предоставить местные власти. По данным заместителя министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Сергея Шарлаева, в 2021 году под компенсационное восстановление в регионе придется выделить свыше 5 тыс. га земель, свободных от аренды. Их предстоит найти по результатам аукционов, проведенных для выделения древесины малому и среднему бизнесу, задействовать вырубки для нужд местного населения и гари. Для сравнения: в этом году весь запланированный объем искусственного лесовосстановления выполнен на площади 5013 гектаров. 

Кстати

Республика Карелия участвует в реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Основной показатель проекта – баланс выбытия и воспроизводства лесов на 2020 год установлен в соотношении 71,7%. К 2024 году этот показатель должен быть 100%.

Текст Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Карелия

Обзоры ЛПК регионов России