Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесопиление

Новые стандарты для лесной отрасли

По заказу Минпромэнерго России ОАО «ЦНИИМЭ» и ООО «Лесэксперт» разработали комплект новых основополагающих стандартов на круглые лесо- и пиломатериалы. Основными целями разработки стандартов стали гармонизация их с международными, выявление возможности и целесообразности унификации действующих стандартов на однородную продукцию, сокращение числа действующих стандартов на круглые лесоматериалы, устранение разночтений в терминах и определениях. Внедрение новых стандартов будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественных лесоматериалов на внутреннем и зарубежных рынках.

Наличие большого числа действующих стандартов на однородную продукцию затрудняет пользование ими. Сопоставление качественных характеристик и количественных параметров одного и того же сортимента, включенного в разные стандарты, свидетельствует о незначительном их варьировании и возможности унификации. Стандарты на круглые лесоматериалы перегружены малозначимыми сортиментами. Так, например, в ГОСТ 9462 установлены требования к 22 сортиментам, в ГОСТ 9463 - к 30 сортиментам круглых лесоматериалов. Удельный вес таких спецсортиментов, как лесоматериалы для авиационных, резонансных, судостроительных, карандашных, лыжных, ложевых, весельных пиломатериалов и заготовок, а также многих других исчисляется долями процента. По составу сортиментов, структуре построения и нормам пороков ГОСТ 9462 и ГОСТ 9463 сравнимы между собой. Необходимо было обосновать возможность и целесообразность их объединения в один стандарт, а также включения в него технических требований к экспортным лесоматериалам.

При разработке новых стандартов технические условия на качество пиломатериалов доведены до требований международных стандартов. Экспериментальные исследования последних лет в области нормирования пороков показывают, что нормы допуска основных из них (сучков, гнили, кривизны) установлены в действующих стандартах без достаточных обоснований. Необходима их корректировка, так как показатели качества обработки отечественных пиломатериалов отстают от зарубежных. Пилопродукция, выработанная по российским стандартам, неконкурентоспособна по показателям обработки, варьированию толщины и другим параметрам относительно аналогичной продукции, реализуемой на мировом рынке. Необходимо ужесточение требований к отечественным пиломатериалам в части параллельности пластей, влажности древесины, пакетирования, шероховатости и т.д. Необходимо рассмотреть целесообразность выделения конструкционных, обшивочных, столярных пиломатериалов, установить в случае необходимости требования к их качеству.

ГОСТ 9462 и ГОСТ 9463 содержат противоречащие один другому понятия, такие как сорт древесины и сорт конкретного сортимента, что затрудняет пользование стандартами. Необходимо дать научную оценку этим неоднозначным нормам и найти пути устранения противоречий либо уменьшить число особых требований к лесоматериалам.

ГОСТ Р «Круглые лесоматериалы и пиломатериалы. Термины и определения» содержит специальные термины и их определения, относящиеся к признакам, размерам, измерениям, порокам, поражениям, биологической структуре, влажности и другим характеристикам лесо- и пиломатериалов. Стандарт разработан взамен ГОСТ 2140-81 «Пороки древесины. Классификация, термины и определения, способы измерения» (в части терминов, касающихся пороков круглых лесо- и пиломатериалов), ГОСТ 17462-84 «Продукция лесозаготовительной промышленности», ГОСТ 18288-87 «Производство лесопильное. Термины и определения» (в части продукции лесопильного производства). При разработке стандарта обобщен опыт создания терминологических стандартов в рамках ИСО, 12 европейских стандартов EN844-1 - EN844-12.

Круглые лесоматериалы. Общие требования

Разработан с учетом требований времени. Ориентация промышленности на соблюдение единых для всей страны стандартов с конкретными требованиями к круглым лесоматериалам в современных условиях не является оправданной. При действии таких стандартов не могут быть одновременно учтены:
• многообразие древесных пород и свойств древесины, произрастающей и заготавливаемой в различных регионах РФ;
• различные условия изготовления и транспортировки круглых лесоматериалов потребителям;
• отличающиеся друг от друга условия и требования покупателей необработанной древесины;
• разнообразие технологий и условий переработки круглых лесоматериалов.

Принятием настоящего стандарта официально оформляется переход от применения обязательных в период плановой экономики и единых для всей страны государственных стандартов СССР к национальным стандартам России, разработанным для рыночных условий и направленным на соблюдение требований каждого конкретного потребителя круглых лесоматериалов.

Стандарт содержит:
• обязательные требования к круглым лесоматериалам в части государственного метрологического контроля и надзора;
• обязательные требования к измерению количества круглых лесоматериалов при торговых и таможенных операциях;
• требования по рациональному использованию древесины;
• условия бесконфликтной сдачи-приемки при поставках круглых лесоматериалов;
• требования к качеству продукции, устанавливаемые между продавцом и покупателем и отражаемые в спецификации к договору купли-продажи.

Методы измерения признаков

Устанавливает методы измерения признаков хвойных и лиственных круглых лесоматериалов. Под признаками лесоматериалов в настоящем и в других связанных стандартах понимаются качественные или количественные характеристики любых свойств или состояний продукции. К основным учитываемым признакам круглых лесоматериалов относятся порода древесины, диаметр, длина, прирост (ширина годичных слоев), толщина коры, сбег, пороки древесины, дефекты обработки.

Методы измерения признаков, установленные настоящим стандартом, используют при изготовлении и сортировке круглых лесоматериалов, измерении объема, определении и контроле качества и приемке. ГОСТ Р «Методы измерения признаков» не содержит требований к погрешностям измерений отдельных признаков.Стандарт заменяет ГОСТ 2292-88 «Лесоматериалы круглые. Маркировка, сортировка, транспортирование, методы измерений и приемка» (в части измерений размеров круглых лесоматериалов) и ГОСТ 2140-81 «Видимые пороки древесины. Классификация, термины и определения, способы измерения» в части измерений пороков круглых лесоматериалов (раздел 3 «Измерение пороков круглых лесоматериалов»).

Стандарт гармонизирован с европейскими стандартами EN 1309-2: 2006 «Круглые и пиленые лесоматериалы. Метод измерения размеров. Часть 2 «Круглые лесоматериалы. Требования к правилам измерений и вычисления объема»» (в части измерений размеров), EN 1310: 1997 «Круглые и пиленые лесоматериалы. Метод измерения признаков» и EN 1311: 1997 «Круглые и пиленые лесоматериалы. Метод измерения биологических повреждений».

Лесоматериалы круглые. Методы измерения объема и контроля качества. Приемка

Разработан взамен ГОСТ 2292-88 «Лесоматериалы круглые. Маркировка, сортировка, транспортирование, методы измерения и приемка» (в части методов измерений объема круглых лесоматериалов) и ГОСТ Р 52117-2003 «Лесоматериалы круглые. Методы измерений».

Целью разработки стандарта является обеспечение бесконфликтной сдачи-приемки круглых лесоматериалов. В стандарте изложены применяющиеся на практике и рекомендуемые для применения поштучные методы измерения объема (секционный, срединного сечения, концевых сечений, усеченного конуса, верхнего диаметра и среднего сбега), физические (гидростатический, вытеснения воды) и групповые методы (штабельный, весовой, счетный). Отдельные разделы посвящены требованиям к средствам измерений, к погрешностям измерений объема лесоматериалов при торговых и таможенных операциях; методам контроля качества и правилам приемки круглых лесоматериалов.

Пиломатериалы. Общие требования

Таблица 1. Возможные области применения пиломатериалов
Таблица 1. Возможные области применения пиломатериалов

• Стандарт содержит классификацию пиломатериалов по назначениям, форме и размерам поперечного сечения, расположению в бревне, влажности и обработке антисептиками, точности обработки и состоянию поверхностей.
• Стандарт предусматривает возможность применения международных и региональных стандартов независимо от их признания действующими на территории РФ при поставке пиломатериалов на экспорт. Стандарт также предусматривает возможность изготовления пиломатериалов по спецификации заказчика (спецификационные пиломатериалы), если это предусмотрено договором купли-продажи и не противоречит обязательным требованиям, установленным стандартами на пиломатериалы.
• К обязательным требованиям отнесены требования к измерению количества пиломатериалов, требования по безопасности производства и транспортирования, требования по фитосанитарной, химической и радиационной безопасности.

Стандарт устанавливает отличительные характеристики для конструкционных, обшивочных, столярных и тарных пиломатериалов, а также для пиломатериалов, назначение которых заранее не определено (пиломатериалы стандартной сортировки по внешнему виду).

Стандарт устанавливает нормируемые показатели и признаки пиломатериалов, общие требования к размерам пиломатериалов, приросту и расположению годичных слоев, пакетированию и маркировке, а также к предельному уровню дефектности пиломатериалов в партии, измерению объема, контролю качества и приемке.

Пиломатериалы. Методы измерения признаков

К основным признакам пиломатериалов относятся порода древесины, влажность, размеры, пороки, степень обработки и другие.
Методы измерения признаков, установленные настоящим стандартом, используют:
• при изготовлении и сортировке пиломатериалов;
• при измерении объема пиломатериалов;
• при разработке методик измерений объема пиломатериалов, входящих в сферу государственного метрологического контроля и надзора;
• при контроле качества при приемке партии пиломатериалов.

Стандарт заменяет ГОСТ 6564-84 «Пиломатериалы и заготовки. Правила приемки, методы контроля, маркировка и транспортирование» (в части измерений размеров пиломатериалов) и ГОСТ 2140-81 «Видимые пороки древесины. Классификация, термины и определения, способы измерения» (в части измерений пороков пиломатериалов (раздел 4)).

Стандарт гармонизирован с европейскими стандартами EN 1309-1: 1997 «Круглые и пиленые лесоматериалы. Метод измерения размеров. Часть 1 «Пиломатериалы»» (в части измерений размеров), EN 1310: 1997 «Круглые и пиленые лесоматериалы. Метод измерения признаков» и EN 1311: 1997 «Круглые и пиленые лесоматериалы. Метод измерения биологических повреждений».

Стандарт определяет методы и процедуры измерения геометрических размеров обрезных и необрезных пиломатериалов (длины, толщины, ширины), прироста (ширины годичных слоев), обзола, наклона волокон, продольной покоробленности и крыловатости, длины, ширины, глубины, площади и объема пороков, а также метод измерения влажности пиломатериалов влагомерами.

Пиломатериалы. Размеры. Методы измерения объема и контроля качества. Приемка

Целями разработки стандарта являются:
• установление требований к расчету размеров пиломатериалов при распиловке и контроле качества;
• установление процедур измерений и контроля качества пиломатериалов, позволяющих автоматизировать измерения и регистрацию результатов;
• обеспечение бесконфликтной сдачи-приемки пиломатериалов.
С введением в действие настоящего стандарта будут отменены ГОСТ 6564-86, ГОСТ 6782.1-75, ГОСТ 6782.2-75, ГОСТ 24454-80, ОСТ 13-24-86.

Стандарт устанавливает требования к размерам, методы измерения объема пиломатериалов, требования к погрешностям измерений объема пиломатериалов, методы контроля качества, правила приемки. На основе требований данного стандарта проводят аттестацию методик измерения объема пиломатериалов при разных условиях применения для использования при торговых и таможенных операциях.

Стандарт устанавливает номинальные размеры пиломатериалов по толщине, ширине и длине, предельные отклонения от номинальных размеров. Стандарт устанавливает нормативы значений влажности и усушки (нормальные и специальные коэффициенты усушки) с учетом различных признаков пиломатериалов, таких как порода, расположение годичных слоев, номинальная толщина или ширина, условия произрастания древесины и другие.

На рисунке 2 показан график припуска на среднюю усушку в процентах от толщины (или ширины) пиломатериала для различных значений расчетной влажности при нормальных коэффициентах усушки 0,25 и 0,30%.
На рисунке 3 показаны графики предельных размеров пиломатериалов с номинальной шириной 100 мм при различной влажности.

Стандарт также содержит табличный материал по припускам на усушку, распиловочные размеры и предельные отклонения для сухих и сырых пиломатериалов стандартных номинальных размеров при различной расчетной влажности и коэффициентах усушки.

Для вычисления объема пиломатериалов стандарт предлагает методы и формулы для поштучного и группового учета партии обрезных и необрезных пиломатериалов, условия применения методов и правила отбора пиломатериалов в выборку. Установлена предельная погрешность измерения объема пиломатериалов в партии.

Стандартом установлены следующие методы контроля качества пиломатериалов при приемке:
• внешний осмотр партии пиломатериалов для принятия решения о приемке;
• сплошной поштучный контроль пиломатериалов;
• выборочный поштучный контроль качества пиломатериалов.

Для каждого метода установлены процедуры контроля и области применения. Стандартом регламентированы правила приемки пиломатериалов на складах поставщика и покупателя и по результатам измерений независимой организацией.

Пиломатериалы стандартной сортировки по внешнему виду

Значительную часть пиломатериалов население России и зарубежных стран покупает и будет покупать мелкими партиями или поштучно и использовать для индивидуального строительства и ремонта хозяйственных объектов, а также для других целей с упрощенной оценкой качества пиломатериалов по внешнему виду. Для удовлетворения такого спроса изготовление пиломатериалов приходится проводить, ориентируясь на предполагаемые требования многочисленных покупателей.

Сортировка пиломатериалов по внешнему виду в нашей стране предусмотрена в нескольких стандартах (ГОСТ 8486-86, ГОСТ 26002-83, ГОСТ 9302-83 и ГОСТ 2695-83). За годы, прошедшие с разработки этих стандартов, условия производства и поставок пиломатериалов существенно изменились. Изготовители пиломатериалов получили возможность поставлять пиломатериалы с отклонениями от стандартных требований. Необходимость в сохранении такого количества дублирующих друг друга стандартов отпала.

Отечественный и мировой опыт свидетельствует о целесообразности разработки стандартов сортировки пиломатериалов по внешнему виду с учетом особенностей отдельных древесных пород и требований покупателей на региональных и национальных рынках пиломатериалов.

Для условий России разработка национальных стандартов сортировки пиломатериалов по внешнему виду с учетом особенностей отдельных древесных пород и регионов страны является неоправданной. В национальном стандарте целесообразно сформулировать обобщенные требования, ориентируясь на пиломатериалы массового спроса, каковыми для нашей страны являются хвойные пиломатериалы. При этом следует использовать имеющийся положительный зарубежный опыт таких же разработок, приемлемый для наших условий.

С учетом этих требований в качестве прототипа при разработке настоящего стандарта использованы скандинавские правила сортировки хвойных пиломатериалов NORDIC TIMBER - 1994. В последние годы эти правила сортировки используют многие российские лесоэкспортирующие предприятия.

При подготовке данного стандарта (как и других новых национальных стандартов на лесоматериалы) учтено использование стандартов в качестве средства обучения специалистов лесопромышленных предприятий и лесоторговых организаций. Требования стандарта также применялись в качестве основы при согласовании специальных требований спецификаций на пиломатериалы, более точно отражающих требования потребителей или позволяющих более эффективно использовать свойства древесины.

Требования стандарта и связанных с ним стандартов на пиломатериалы можно рассматривать в качестве минимальных требований, позволяющих при производстве пиломатериалов контролировать рациональность использования древесины, которая в условиях России первоначально является государственной собственностью.

Стандарт устанавливает общие правила сортировки пиломатериалов на четыре сорта по внешнему виду. Возможные области применения пиломатериалов основных сортов приведены в таблице.

Кроме того, стандартом установлены требования к специальным сортам:
• Бессучковые пиломатериалы 1, 2 или 3 сорта.
Специальный сорт пиломатериалов, у которого лучшая пласть не должна иметь сучков или в соответствии со спецификацией договора на поставку допускаются сучки с меньшими диаметрами и в меньшем количестве, чем для основных сортов. Кромки и худшая пласть должны соответствовать требованиям к 1, 2 или 3 сорту настоящего стандарта.
• Сучковатые пиломатериалы 1, 2 или 3 сорта.
Специальный сорт пиломатериалов, у которого сучки допускаются с большими диаметрами и в большем количестве, чем для 1, 2 или
3 сортов по требованиям настоящего стандарта.
• Безобзольные пиломатериалы 1, 2 или 3 сорта.
Специальный сорт пиломатериалов, у которого не допускается обзол. Остальные признаки - по требованиям к 1, 2 или 3 сорту в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
• Обзольные пиломатериалы 1, 2 или 3 сорта.
Специальный сорт пиломатериалов, у которого обзол на худшей пласти допускается в больших размерах, чем для основных сортов, установленных требованиями настоящего стандарта.
• Пиломатериалы с синевой 1, 2 или 3 сорта.
Специальный сорт пиломатериалов, у которого синева допускается в больших размерах, чем для основных сортов. Требования к обзолу должны быть установлены в спецификации договора на поставку. Остальные признаки - по требованиям к 1, 2 или 3 сорту, установленным настоящим стандартом.

На тему разработанных проектов стандартов в период с 7 сентября по 27 ноября прошлого года проходили общественные слушания, о чем на сайте Ростехрегулирования было вывешено уведомление. Обсуждение проектов стандартов прошло в рамках ежегодной выставки «Российский лес» в Вологде на семинаре «Стандартизация круглых и пиленых лесоматериалов» и в Москве на 9-й Международной специализированной выставке «Лестехпродукция» в рамках семинара «Актуальные вопросы производства качественных лесо- и пиломатериалов». По результатам общественного слушания получены замечания и предложения заинтересованных организаций, которые были обсуждены на техническом комитете ТК-78 «Лесоматериалы». В целом проекты стандартов получили положительную оценку. В настоящее время проекты национальных стандартов представлены заказчику разработки - в Минпромэнерго России и в Ростехрегулирование - для дальнейшей экспертизы.

Текущие редакции проектов стандартов все заинтересованные лица могут получить по электронной почте по запросу, направленному на наш адрес: mail@lesexpert.ru.

Юрий КОТЕЛЬНИКОВ, ОАО «ЦНИИМЭ»,
Анатолий КУРИЦЫН, ООО «ЛЕСЭКСПЕРТ»