Партнеры журнала:

ЦБП

ЦБП Белоруссии: положительная динамика

По итогам восьми месяцев 2020 года предприятия концерна «Беллесбумпром» демонстрируют рост объемов производства и реализации продукции.

В январе – августе объем производства продукции промышленности по организациям концерна вырос по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года на 2,5% и превысил 1,2 млрд бел. руб. При этом предприятия ЦБП увеличили объем производства продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26,1%, до 536,6 млн бел. рублей.

Рентабельность реализованной продукции за восемь месяцев в целом по предприятиям концерна составила 8,3%. При этом у ряда предприятий этот показатель 15–30% и выше. Среди высокорентабельных предприятий – ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «Бумажная фабрика "Спартак"», ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод "Альбертин"», ООО «Зеленоборское» и другие.

Экспорт

После падения активности на внешних рынках в апреле–мае предприятиям удалось восстановить положительную динамику роста экспорта. За рубеж отгружено продукции на $382 млн, на 0,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом целлюлозно-бумажные предприятия за восемь месяцев нарастили объемы экспорта на 29,7% – до $140,2 млн. Из общего объема произведенной предприятиями концерна продукции 74,6% реализовано на внешние рынки (исторический максимум экспорта).

Более 50% общего объема экспорта продукции отгружается в страны дальнего зарубежья, из них 34,2% – в страны Евросоюза. Растет экспорт на новые и географически отдаленные рынки сбыта. Так, в Китай реализовано продукции на $47,4 млн, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом география экспортных поставок предприятий концерна охватывает более 60 стран. Среди наиболее крупных рынков сбыта Россия, Польша, Китай, Украина и Литва.

Помимо традиционных рынков (стран СНГ), белорусские бумага и картон поставляются в Иран, Индию, Египет, Турцию, на Филиппины и в Шри-Ланку, а также в Западную Европу.

Целлюлоза, которую производит построенный на базе Светлогорского ЦКК новый завод, поставляется в наибольших объемах в Китай и РФ (всего реализуется в 14 стран). За январь – август экспортировано 152,6 тыс. т целлюлозы на сумму более $66 млн.

Инвестпроекты

В настоящее время в ЦБП реализуются три значимых инвестиционных проекта.

На базе филиала «Добрушская бумажная фабрика "Герой труда"» завершается строительство завода по производству мелованных и немелованных видов картона мощностью 200 тыс. т в год. Введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс: водозабор и участок водоподготовки. Опробована линия по производству технологической щепы, достигнуты требуемые показатели производительности и качественные характеристики. В текущем году планируется запустить цех обработки древесины, цех беленой термомеханической массы, энергетический комплекс и очистные сооружения, подъездные железнодорожные пути. На объекте в Добруше работают как белорусские подрядные организации, так и представители австрийской компании – производителя технологического оборудования, установленного на заводе.

Реализация проекта позволит обеспечить потребности отечественных потребителей в мелованном и немелованном картоне, а также существенно нарастить экспортный потенциал. До 80% произведенного картона фабрика будет поставлять на внешние рынки.

ОАО «Светлогорский ЦКК» готовится к запуску второго пускового комплекса – производства вискозной целлюлозы. Первый пусковой комплекс объекта по производству сульфатной беленой целлюлозы введен в эксплуатацию в январе, произведено более 183 тыс. т товарной сульфатной беленой целлюлозы (60–70% проектной мощности). Рентабельность реализации целлюлозы составляет более 22%.

Для дальнейшего развития предприятия планируется создание производства специальных видов бумаги (например, крафт-мешочной). Определена площадка для размещения, изучены предложения потенциальных поставщиков оборудования, разрабатывается бизнес-план.

В завершающей стадии находится инвестиционный проект на РУП «Завод газетной бумаги» по созданию производства бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов – ламинированных древесных плит. Новая линия начнет работать в декабре. 

Текст Екатерина Кириченко по информации концерна «Беллесбумпром», агентства БЕЛТА, SBO-PAPER.RU