Регион номера

Нарушил – исправляй

Состояние лесов определяет человеческий фактор

Основные причины гибели и повреждения лесов в Мурманской области типичны: климат и лесные пожары. Однако на Кольском полуострове есть особенности лесовосстановления. Например, больших усилий требует восстановление земель, загрязненных промышленными выбросами.

В пояснительной части Государственной программы Мурманской области «Охрана окружающей среды и воспроизводство природных ресурсов» на 2014–2020 годы указано, что в результате деятельности комбината «Североникель» промвыборосами было повреждено 47 382 га земель, в том числе 8924 га погибших, 2834 га сильно поврежденных, 5796 га – в средней степени и 29 828 га – слабо. В Печенгском лесничестве площадь погибших в результате промвыбросов комбината «Печенганикель» земель составляет 3971 га – такие результаты были получены по итогам лесоустроительных работ в 2002 году. В 2003 году за счет средств, выделяемых ОАО «Североникель», началось восстановление нарушенных промвыбросами земель.

По официальной информации Министерства природных ресурсов и экологии, комбинат профинансировал мероприятия по санитарно-противопожарному обустройству площадей, подверженных аэротехногенному загрязнению, и посадки лиственных пород на этих землях. Все работы выполнены силами Мончегорского лесхоза.

Однако спустя 10 лет при разработке программы по-прежнему учитывается действие техногенных факторов. Как отмечают разработчики, восстановление нарушенных земель является важнейшей экологической задачей, но прежде всего социальной, поскольку речь идет об оздоровлении промышленно-нарушенных территорий, восстановлении на них приемлемой санитарно-гигиенической обстановки.

«Гибель растительности влечет за собой механическое нарушение и ускорение эрозийных процессов. На таких территориях происходят негативные изменения климатических характеристик: возрастают перепады температуры, усиливается промерзание почв, увеличиваются скорость ветра, число дней штормовой погоды. Лесовосстановительные работы в Мурманской области проводятся на гарях, площадях с погибшими древостоями в результате промышленных выбросов, на прогалинах и пустырях, вырубках», – записано в программе.

Пожароопасность в лесах Мурманской области соответствует третьему классу, то есть считается средней. А вот оценить состояние лесов после пожаров по официальным данным не представляется возможным. Так, по данным Лесного плана, «общая площадь насаждений, поврежденных пожарами различных лет давности составляет 5356,73 га, из них 0,1% (до 4%) устойчивые, 12% с нарушенной устойчивостью и 17% с утраченной устойчивостью, 70% насаждений не обследованы». В пожароопасный сезон 2020 года на землях лесного фонда было ликвидировано 58 лесных пожаров на площади 320,09 га.

Между тем еще при разработке действующего Лесного плана составители документа отмечали недостаточную эффективность существующей системы тушения лесных пожаров и предложили ряд приоритетных и перспективных мероприятий, направленных на повышение уровня противопожарной защиты лесов Мурманской области. В первую очередь необходима «разработка научно обоснованной концепции управления огнем в лесах Мурманской области, реализация которой даст возможность эффективно подавлять разрушительные пожары, целенаправленно использовать контролируемые выжигания растительности и решить другие лесохозяйственные задачи, разработка рекомендаций по проведению контролируемых выжиганий лесной растительности», – указывают эксперты. В дальнейшем потребуется зонирование территории лесного фонда в соответствии с требуемым уровнем противопожарной защиты лесов, их экономической и экологической ценности, создание межрегиональных лесопожарных центров, введение инструментальных методов контроля за площадью лесных пожаров и степенью повреждения огнем лесной растительности, разработка методов оценки результатов функционирования и экономической эффективности системы охраны леса, базирующейся на определении предотвращенного ущерба от лесных пожаров. В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» Заполярье получило серьезную финансовую помощь из федерального бюджета. В октябре прошлого года регион приобрел новую лесопожарную и лесохозяйственную технику, а также моторные надувные лодки, навигаторы и портативные радиостанции. Общая стоимость закупленных транспортных средств и оборудования составила 14,2 млн руб., а всего на «Сохранение лесов» в 2019–2020 годах было направлено 43,5 млн рублей.

Однако Мурманской области необходима еще и программа ликвидации накопленного экологического ущерба в лесах. Анализ данных, приведенных в действующем Лесном плане, показывает, что власти пока уделяют этому направлению работы недостаточно внимания. «В общем объеме выполненных лесовосстановительных мероприятий за период действия предыдущего Лесного плана искусственное лесовосстановление составило 27,3%, естественное – 72,7%, комбинированное – 0%», – указано в документе. А сравнение запланированных и выполненных мероприятий по воспроизводству лесов показывает, что из 19 306 тыс. шт. посадочного материала удалось получить всего 7691,4 тыс. шт., то есть плановые показатели выполнены всего на 39,8%.

Согласно официальным данным, в 2021 году проект «Сохранение лесов» предусматривает в Мурманской области лесовосстановление на площади 1,1364 га. Дополнительно планируется с учетом проведения рубок под линейные объекты и разработку месторождений проводить ежегодно компенсационное лесовосстановление на 60 га. В правительстве Мурманской области сообщили, что основной показатель проекта – отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших насаждений планируется довести до 94,7%. К 2024 году он должен составить 100%.

В период действия Лесного плана (2019–2028 годы) в Мурманской области предполагается выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) на 11,2 га. Для этого в 2021 году планируется заготовить 199 кг семян. Для сравнения: базовый показатель в 2018 году составлял 40 кг. В прошлом году впервые за последние шесть лет в регионе были реконструированы теплицы для выращивания посадочного материала: полностью заменен деревянный каркас, убран старый грунт и завезена новая земельно-торфяная смесь. «Весной 2021 года теплицы засеют семенами сосны, из которых через два года будут получены сеянцы сосны местного производства для высадки их на лесокультурные площади Мурманской области. Площадь теплиц составляет 0,15 га», – сообщили в Департаменте лесного хозяйства по СЗФО Федерального агентства лесного хозяйства РФ.

В Мурманской области как регионе Крайнего Севера леса играют особую роль в качестве регулятора климата и экосистемы. При низком содержании кислорода в воздухе возрастает значение леса как «зеленых легких».

«Использование лесохозяйственных мероприятий для абсорбции углерода – это в первую очередь борьба с обезлесением путем лесовосстановления и лесоразведения. Кроме того, существует возможность увеличения депонирования углерода лесами и лесоматериалами путем удлинения периодов ротации насаждений и обеспечения более длительного жизненного цикла продукции из древесины», – отмечается в Лесном плане. В Мурманской области пытались изучить возможности такой ротации при реализации в Ковдозерском лесхозе международного проекта «Модельный лес», который был запущен в 2004 году, после проведения специального конкурса рабочей группы Совета Баренцева/Евроарктического региона. У проекта даже была страница в интернете, однако сейчас доменное имя выставлено на продажу, а новостей о модельном лесе «Ковдозерский» в открытом доступе нет. Очевидно, проект свернут. 

Текст Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Мурманская область

Обзоры ЛПК регионов России