Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Здесь будет город-порт

Население региона сокращается, а амбиции растут

Мурманская область на современной геополитической и экономической карте России – один из опорных пунктов развития Арктической зоны.

«Мурманск – крупнейший незамерзающий порт России, расположенный за Полярным кругом. Он является базовым по обеспечению перевозок грузов в районы Крайнего Севера, Арктики и дальнего зарубежья, – указано на официальном сайте правительства Мурманской области. – Эксплуатация уникальных по своим возможностям атомных ледоколов позволила обеспечить в Арктике круглогодичную навигацию».

Сегодня это направление привлекает весь мир, ледоколы строит даже Южная Корея, у которой нет территориальных притязаний в Северном Ледовитом океане. Однако внимание к Арктике становится катализатором развития самых разных отраслей – от образования и медицины до крупной промышленности. Кроме того, в регионе базируется Северный военно-морской флот, обеспечивающий обороноспособность страны на северных рубежах.

Кстати, официальная символика Мурманской области отражает ее основные особенности: на гербе в червленом поле под лазоревой главой размещен золотой морской якорь поверх сложенных накрест серебряных кирки и меча рукоятью вверх, а флаг – две неравные горизонтальные полосы: верхняя – синяя, а нижняя – красная.

Статистика и административное деление

Площадь Мурманской области, относящейся к Северо-Западному федеральному округу, составляет 14 490 тыс. га, это 0,85% территории РФ. Наибольшая протяженность с запада на восток составляет около 550 км, с севера на юг – 400 километров.

В состав Мурманской области входит континентальная часть, Рыбачий и Средний полуострова, Айновские острова, Великий и Кильдин острова, Семь островов. Административно регион разделен на пять районов, 16 городов, 17 поселков городского типа. Крупные города: Кировск, Мончегорск, Североморск, Апатиты. Административный центр – Мурманск, официально признанный самым большим городом мира, расположенным за Полярным кругом. Расстояние от Мурманска до Москвы 1967 км.

Население Мурманской области, по данным официальной статистики на 1 января 2021 года, составляло 733 тыс. человек, из которых почти 300 тыс. живут в столице региона. Прослеживается четкая тенденция сокращения численности жителей, в основном в результате естественной убыли и переезда в более благоприятные по условиям жизни регионы. Так, на начало 2018 года население области составляло 753,6 тыс. человек, то есть за три года регион потерял 20 тыс. человек.

В национальном составе населения преобладают русские (больше 80%). По последним подсчетам, в области проживает около 1,9 тыс. саамов, или лопарей, относящихся к малочисленным коренным народам Севера.

География и климат

Мурманская область расположена на северо-западе европейской части страны, занимает Кольский полуостров с прилегающими к нему участками материка. Территория омывается Баренцевым и Белым морями. На юге область граничит с Республикой Карелия, на западе – с Норвегией и Финляндией.

Рельеф Мурманской области сформировали тектонические разломы огромного Балтийского щита. По линиям разломов и следам отступавшего доисторического ледника проходят русла рек, которых в регионе много, в том числе крупнейших на полуострове Колы и Нивы.

В центральной части Кольского полуострова расположен Хибинский горный массив – самый высокий и, пожалуй, самый известный район Мурманской области. Особенность региона – невысокие горные массивы, которые называются тундрами: Ловозерские Тундры (до 1120 м), а также Волчьи Тундры, Нявка Тундра, Сальные Тундры, Печенгские Тундры, Туадаш Тундры и др.

Климат Мурманской области определяется как субарктический морской, подверженный влиянию ветви теплого Гольфстрима, но имеющий определенные черты континентального климата.

Вследствие циклонической деятельности над Норвежским и Баренцевым морями, поставляющей теплый морской воздух с Атлантического океана, зимы в Мурманской области относительно теплые. Самый холодный месяц – февраль, поскольку к этому времени максимально охлаждается Северный Ледовитый океан.

Полярная ночь в регионе продолжается со 2 декабря по 11 января, а полярный день – с 22 мая по 22 июля.

Природные богатства и экономика

В регионе разведано более 60 крупных месторождений разных видов минерального сырья, добывается более 30 полезных ископаемых, наибольшую ценность представляют медно-никелевые, железные, апатито-нефелиновые руды и руды редких металлов.

По данным официального сайта регионального правительства, Мурманская область – единственный производитель апатитового, нефелинового и бадделеитового концентратов в России, крупнейший производитель никеля, а также обеспечивает производство 10% железорудного концентрата, 7% рафинированной меди и 1,6% электроэнергии в стране. Освоение уникального Штокмановского газоконденсатного месторождения, получившего мировую известность, позволит в перспективе удовлетворить потребность в газе всего Северо-Запада России на многие годы.

Значительны запасы слюды, керамического сырья и сырья для производства строительных материалов, облицовочного камня, полудрагоценных и поделочных камней. Экономическая ситуация в Мурманской области обусловлена ее особым положением. Здесь реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение, например программа реконфигурации производства Кольской ГМК, создание Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ООО «НОВАТЭК – Мурманск»), строительство железнодорожной ветки Выходной – Лавна и угольного терминала по перевалке угля на западном берегу Кольского залива в рамках комплексного развития Мурманского транспортного узла. Также планируется реализация проекта «Новый Мурманск» и создание Заполярного Арктического научно-образовательного центра. На старте ряд инвестпроектов в горно-металлургическом и судоремонтном комплексе, а также проекты по строительству морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа, инфраструктурные проекты в электроэнергетике по уходу от мазутозависимости, в том числе автономная газификация региона.

Большое значение для региона имеет агропромышленный комплекс, обеспечивающий потребности населения в продуктах питания, и рыбная промышленность, которая является одной из традиционных отраслей экономики Мурманской области. В Мурманской области вылавливают 13% всего объема рыбы в России.

«Основу отрасли составляют добывающий флот и береговой комплекс, включающий портовые сооружения, береговые рыбоперерабатывающие предприятия, компании по судоремонту, – указано в разделе Лесного плана, посвященном анализу общей экономической ситуации в регионе. – Ежегодно вылавливается свыше 600 тыс. т водных биоресурсов. Годовой объем выпуска рыбной продукции составляет 500 тыс. т. 60% вырабатываемой продукции поставляется на внутренний рынок России».

Энергетика и транспорт

Регион относится к числу наиболее энерговооруженных зон России. Здесь работает Кольская АЭС, мощность которой в настоящее время избыточна, больше 10 ГЭС, единственная в России приливная электростанция Кислогубская, активно развиваются ветропарки. Так, сейчас завершается сооружение ветропарка «Кольская ВЭС». «Проект строительства этой электростанции имеет большое значение для Мурманской области. Кольская ВЭС – самый северный в мире ветропарк, дающий Заполярью дополнительную, так называемую зеленую, энергию. Использование естественных неисчерпаемых источников – это современный и перспективный подход в энергетике. Параллельно реализуется проект строительства второй цепи Кольско-Карельского транзита. Все это в перспективе обеспечит повышение надежности энергосистемы области, а также дополнительные поступления в бюджет региона», – сказал вице-губернатор региона Юрий Сердечкин.

В Мурманской области представлены все виды транспорта: автомобильный, авиационный, железнодорожный, – но стратегически значимым считается водный. В регионе три морских порта, в том числе Мурманск – базовый порт Северного бассейна по обеспечению перевозок грузов в районы Крайнего Севера и дальнего зарубежья. Регион участвует в нацпроекте «Безопасные и качественные дороги». 

Текст Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Мурманская область

Обзоры ЛПК регионов России