Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Не рубите!

Заготовка леса на Кольском полуострове нерентабельна

Основная функция лесов Мурманской области не сводится к заготовке древесины, как в большинстве регионов. Анализ выполнения Лесного плана на 2009–2018 годы показал, что было заготовлено всего 18,12% планового объема, в то время как заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов выполнены на 219,46%,

Как отмечают составители документа, причина такого дисбаланса – изменения в законодательстве (запрет на вывоз за границу необработанной древесины), труднодоступность лесных районов, а также недооцененный интерес к некоторым видам деятельности на землях лесного фонда.

Лесному хозяйству Мурманской области уже 132 года. Несмотря на то что регион был образован в 1938 году, мурманские лесоводы ведут историю отрасли с 1889 года, когда было создано отдельное самостоятельное Кольское лесничество, ранее входившее в состав II Кемского лесничества. Сегодня леса Мурманской области поделены на 10 лесничеств: Ловозерское, Терское, Кировское, Зашейковское, Кандалакшское, Ковдозерское и Мончегорское расположены в таежной зоне, северо-таежном районе европейской части РФ, а Мурманское, Печенгское и Кольское частично захватывают зону притундровых лесов и редкостойной тайги Европейско-Уральской части РФ.

Согласно данным Лесного плана региона, общая площадь лесов северо-таежного района европейской части РФ составляет 8825,5 тыс. га, общая площадь лесов, входящих в район притундровых лесов и редкостойной тайги Европейско-Уральской части Российской Федерации, – 1203,7 тыс. га.

На момент разработки действующего Лесного плана (2018 год), общий запас лесных насаждений в Мурманской области оценивался в 225,33 млн м3, в том числе 135,34 млн м3 спелых и перестойных насаждений. Однако сейчас в регионе всего три крупных лесозаготовительных предприятия: ЗАО «Природа», ООО «Огни Кайрал», ООО «Войта». Расширение этого списка вряд ли возможно, поскольку леса в регионе низкобонитетные, древесина низкотоварная, лесные участки не обеспечены сетью лесовозных дорог, и в таких условиях заготовка древесины на большой части территории лесного фонда нерентабельна.

«Отсутствие в регионе крупных потребителей заготовленной древесины (целлюлозно-бумажных предприятий, деревообрабатывающих производств) не позволяет наращивать объемы заготовки и привлекать крупных лесозаготовителей из других регионов, а также планировать реализацию инвестиционных проектов. Высокая себестоимость лесопродукции в регионе является основной причиной ее неконкурентоспособности. Транспортная недоступность насаждений для мелких потребителей и, как следствие этого, повышение себестоимости заготовки также становятся барьером для наращивания объемов лесозаготовки», – объясняют составители Лесного плана (ЛП).

По данным этого документа, в лесных массивах Терского лесничества из-за неразвитости дорожной сети технически доступная лесосека не превышает 40% расчетной, хотя там сконцентрированы значительные запасы спелых и перестойных насаждений. Поэтому ожидается, что в период действия ЛП заготовка древесины обеспечит только 15,6% всех поступлений в бюджет Мурманской области от использования лесов.

«Вне транспортной доступности находятся недорубы, достигшие спелости леса, а также нуждающиеся в рубках средневозрастные и приспевающие древостои на ранее пройденных сплошными рубками участках лесного фонда, являющиеся существенным источником древесины, – отмечено в Лесном плане. – Большинство лесозаготовителей (более 70% объема заготовок леса) осуществляют лесозаготовку по сортиментной технологии, используя для перевозки современную большегрузную технику, на которую не рассчитаны дороги общего пользования».

Косвенным свидетельством того, что заготовка древесины в Мурманской области не представляет интереса, может служить даже минимальное число случаев незаконной рубки. Так, по итогам МОПО «Лесовоз» было проведено 74 рейда и выявлен только один факт незаконной рубки деревьев с признаками уголовного преступления, предусмотренного статьей 260 УК РФ. Между тем в регионе представлены предприятия малого бизнеса по изготовлению мебели или строительству деревянных домов под ключ – от каркасных до рубленых из оцилиндрованного бревна. Однако, как правило, используется древесина, привезенная из других регионов России.

Эксперты отмечают минимальные эксплуатационные запасы древесины в спелых насаждениях Мурманской области и слабую техническую оснащенность предприятий по заготовке древесины. Если прежде потребителями местной древесины могли стать Финляндия и Норвегия, то исключающий экспорт «необработанных или грубо, только для вида, обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород» запрет, который должен вступить в силу 1 января 2022 года, закрывает эту возможность. В таких условиях местные власти намерены сделать ставку на другие виды использования лесов, прежде всего рекреационную деятельность.

Так, позиция региона как центра развития Арктической зоны РФ предполагает развитие туристско-информационного кластера. В Стратегии развития Мурманской области до 2025 года указано, что наиболее высоким аттрактивным потенциалом характеризуются территории в Кировско-Апатитском (Хибинский горный массив), Печенгском (Трифонов Печенгский монастырь), Терском и Кандалакшском муниципальных районах (Кандалакшский заповедник, в том числе архипелаг Семь Островов, первые поселения поморов на Кольском полуострове, петроглифы Канозера) и Ловозерском районе. «Места проживания саамов, сейды и сакральные места лопарей, почти нетронутая природа Ловозерского района обуславливают перспективность развития этнографического, историко-археологического, познавательного, событийного, экологического и спортивного туризма. Реки с крупной и стабильной популяцией лососевых, живописная природа имеют потенциал для развития широкого спектра туристических продуктов», – написано в документе. 

Текст Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Мурманская область

Обзоры ЛПК регионов России