Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесное хозяйство

Правила ухода за лесами 2021 года

Необходимые комментарии

На официальном интернет-портале правовой информации* опубликован Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.07.2020 №534 «Об утверждении Правил ухода за лесами» (зарегистрирован 18.12.2020 №61555). Согласно ему заменяются Правила ухода за лесами, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ №626 от 22.11.2017 и зарегистрированные в Минюсте 22.12.2017.

Новые правила ухода за лесами (далее – новые правила) вступают в силу 1 января 2021 года и будут действовать до 1 января 2027 года. По всей видимости, указание срока действия вызвано тем, что на существенную, тем более эффективную переработку прежних правил (2017 года) времени у составителей не было.

Новые правила по объему почти в два раза больше старых. Как и другие измененные в 2020 году нормативные документы, они претерпели ряд изменений, которые и являются предметом статьи.

В Общих положениях новых правил (пункт 1) существенно сокращены ссылки на нормативные документы, в соответствии с которыми эти правила разработаны.

Начиная с пункта 3, из новых правил удален термин «лесопарк».

Пункт 4, указывающий, кто должен заниматься уходом за лесами, теперь опирается на проект освоения лесов, а не на договор аренды лесного участка, права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или безвозмездного пользования лесным участком, как это было в прежних правилах. Кроме этого, из этого пункта удалено упоминание статьи 19 Лесного кодекса РФ.

В пункте 8, рассматривающем оценку качества и эффективности мероприятий по уходу за лесами, в новых правилах дается отсылка на некие «нормативные правовые акты, утвержденные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти», в то время как в старых правилах было указание на «Порядок осмотра лесосеки» и «Перечень, форм и порядка подготовки документов, на основании которых осуществляется внесение документированной информации в государственный лесной реестр и ее изменение».

В разделе II «Рубки лесных насаждений», в конце пункта 10, рассматривающего виды рубок, проводимых с целью ухода за лесными насаждениями, удалено указание на то, что рубка единичных деревьев, в том числе семенников, выполнивших свою функцию, может выполняться и как отдельное мероприятие, если она не проводилась при рубках осветления и рубках прочистки.

В пункте 11 уточнено, что проект ухода за лесами составляется на основании проекта освоения лесов лицом, осуществляющим такие рубки, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81–84 действующего Лесного кодекса. И добавлено, что возраст лесных насаждений в целях назначения рубок ухода за лесами определяется на основании материалов лесоустройства с учетом периода времени до назначения рубок и по результатам обследования лесного участка.

В конце пункта 13, в котором говорится о необходимости направления проекта ухода за лесами в орган государственной власти, орган местного самоуправления (за 30 календарных дней до начала работ) для его размещения на официальном сайте соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления в сети Интернет, уточняется, что это может быть сделано непосредственно на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе интернета. А также добавлено, что в течение трех рабочих дней со дня получения проекта ухода за лесами уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления рассматривают его и, при отсутствии оснований для возврата, согласовывают, а затем информация о проекте ухода за лесами с указанием даты согласования публикуется на официальном сайте соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления в интернете.

Пункт 16, регламентирующий периоды проведения различных видов рубок, назначаемых в целях ухода за лесными насаждениями, по-прежнему содержит отсылку к приложению 1 к правилам, но существенно расширен за счет следующего уточнения: «В северо-таежном районе европейской части Российской Федерации, Балтийско-Белозерском таежном, Двинско-Вычегодском таежном, Карельском таежном, Карельском северо-таежном, Западно-Уральском таежном районах рубки, проводимые в целях ухода за лесными насаждениями, в хвойных насаждениях групп типов леса с низкопродуктивными древостоями (низших бонитетов), в возрасте до 20 лет могут относиться к осветлениям, а в возрасте от 21 до 40 лет – к прочисткам.

В Среднеангарском таежном лесном районе рубки прореживания в хвойных насаждениях могут проводиться с 21 года.

В кедрово-широколиственных насаждениях и древостоях с долей пихты цельнолистной (черной) рубки прореживания и проходные рубки должны проводиться только в искусственных насаждениях, в том числе созданных методом реконструкции древостоя.

В молодняках, созданных искусственным и комбинированным способом, отнесенных к землям, на которых расположены леса и не включенных в ведомости проектируемых мероприятий (пункт 117 Лесоустроительной инструкции, утвержденной приказом Минприроды России от 29.03.2018 №122, зарегистрировано в Минюсте России 20.04.2018 №50859), рубки осветления назначаются и проводятся по результатам обследования площадей с соблюдением нормативов рубок, установленных настоящими правилами».

В пункте 20 из описания признаков лучших деревьев удалена характеристика «с достаточно очищенными от сучьев стволами».

Разделы III «Уход за лесами путем проведения агролесомелиоративных и иных мероприятий» и IV «Отвод участков, организация и технология осуществления ухода за лесами, контроль, оценка качества и эффективности мероприятий» изменений не претерпели. Зато раздел V «Особенности ухода за лесами в Двинско-Вычегодском таежном лесном районе, Балтийско-Белозерском таежном лесном районе, Среднеангарском таежном лесном районе, Байкальском горном лесном районе, Карельском таежном лесном районе, Карельском северо-таежном лесном районе» серьезно расширен.

Во-первых, в нем рассматриваются три новых лесных района: Байкальский горный, Карельский таежный, Карельский северо-таежный.

Пункт 106 новых правил содержит отсылку к нормативам, представленным в приложениях 2–6, и существенно расширен (на 15 страниц), содержит 48 подпунктов, конкретизирующих работу с таблицами приложений о нормативах рубок, проводимых в целях ухода за лесными насаждениями по отдельным лесным районам.

В правилах 2017 года эти подпункты выступали в виде примечаний к таблицам приложения 2. Преобразование этих примечаний в подпункты пункта 106, на наш взгляд, затрудняет работу с таблицами приложения.

Причем подпункты 7 и 8 идентичны и по названию «Нормативы рубок, проводимых в целях ухода за лесными насаждениями, в осиновых насаждениях района хвойно-широколиственных (смешанных) лесов европейской части Российской Федерации», и по содержанию. По всей видимости, при копировании из приложений старых правил в новые разработчик дважды нажал на компьютере клавишу «Вставить», а проверять, как обычно, никто не стал. Хотя такие документы должны несколько раз вычитываться, проверяться и согласовываться.

Из комментариев к приложению 2 прежних правил относительно нормативов рубок, проводимых в целях ухода за лесными насаждениями в Крымском горном районе, исключен пункт 5, гласящий: «В насаждениях с преобладанием главных коренных пород проходные рубки не назначаются». При этом добавлено, что приведенные нормативы рубок, проводимых в целях ухода за лесными насаждениями Крымского горного района, могут корректироваться по данным лесоустройства для каждого лесничества Республики Крым (подпункт 41 пунк­та 106 новых правил).

В конце пункта 111, регламентирующего проведение рубок прореживания и проходных рубок, указано, что «допускается назначение лесных насаждений для проведения рубок, проводимых в целях ухода за лесными насаждениями, при полноте, ниже указанной в пунктах 28 и 29 настоящих правил, если абсолютная полнота древостоя до рубки превышает значение минимально допустимой абсолютной полноты после изреживания, указанное в приложении 4 к настоящим правилам». В старых правилах было указано следующее условие: «если вырубаемый запас при приеме рубки превышает 40 м3 на 1 га».

В приложении 1 «Возрастные периоды проведения различных видов рубок, проводимых в целях ухода за лесными насаждениями» данные не изменены, но в таблице 1 «Европейская часть Российской Федерации» исключено примечание, о том, что в северо-таежном районе европейской части Российской Федерации, Балтийско-Белозерском таежном, Двинско-Вычегодском таежном, Карельском таежном, Карельском северо-таежном, Западно-Уральском таежном районах рубки, проводимые в целях ухода за лесными насаждениями, в хвойных насаждениях типов леса с низкопродуктивными древостоями (низших бонитетов), в возрасте до 20 лет могут относиться к осветлениям, а в возрасте от 21 до 40 лет – к прочисткам. В таблице 5 «Восточная Сибирь» удалено примечание о том, что в Среднеангарском таежном лесном районе рубки прореживания в хвойных насаждениях могут проводиться по достижении ими 21 года. А в таблице 6 «Дальний Восток» исключено примечание о том, что в кедрово-широколиственных насаждениях и древостоях с долей пихты цельнолистной (черной) рубки прореживания и проходные рубки должны проводится только в искусственных насаждениях, в том числе созданных методом реконструкции древостоя.

В правилах появился новый раздел (VI) – «Особенности ухода за лесами в лесном районе ленточных боров, расположенных на территории Алтайского края и Новосибирской области», состоящий из 13 пунк­тов. Принципиальных новшеств он не содержит. Наиболее интересен, на наш взгляд, пункт 129, в котором требуемое количество сохраняемого подроста увеличено до 80% (в пункте 117 – 75%). Причем, если в пункте 117 указано, что «сохранность подроста на пасеках должна составлять не менее…», то в пункте 129 записано иначе: «сохранение подроста лесных насаждений целевых пород на площади, не занятой погрузочными пунктами, трассами магистральных и пасечных волоков, дорогами, производственными и бытовыми площадками, в количестве не менее» – то есть по сути на пасеках. Но стоит ли в одном нормативном документе оперировать разными формулировками?

Также в пункте 129 приведены правила уборки порубочных остатков при проведении всех видов рубок в этом лесном районе. Для остальных лесных районов правила очистки лесосеки не приводятся, поскольку содержатся в Правилах заготовки древесины. Непонятно, зачем правила уборки порубочных остатков для ленточных боров в Алтайском крае и Новосибирской области включены в новые правила, если ничего принципиально нового они не содержат?..

К основным нормативным придержкам для этого лесного района относятся следующие.

«В сосновых насаждениях равнинных лесов Алтае-Новосибирского района лесостепей и ленточных боров:

  • максимальный процент интенсивности рубок приведен для насаждений с полнотой (сомкнутостью крон) 1,0. При меньших показателях полноты (сомкнутости) интенсивность рубок соответственно снижается. Уход за молодняками проводится обычно два раза, рубки прореживания и проходные рубки – по 1–2 раза;
  • в лесостепной зоне на суглинистых почвах для предотвращения повреждения культур и молодняков сосны дендроктоном сомкнутость их до 30-летнего возраста поддерживается на уровне 0,9–1,0».

«В березовых насаждениях равнинных лесов Алтае-Новосибирского района лесостепей и ленточных боров травяная группа типов леса включает разнотравные, широкотравные, крупнотравные, папоротниковые, вейниковые, злаковые, остепненные типы леса».

«В осиновых насаждениях равнинных лесов Алтае-Новосибирского района лесостепей и ленточных боров:

  • в чистых осинниках всех лесных районов рубки осветления, прочистки и прореживания не проводятся. При возможности преобразования осиново-березовых насаждений в березовые рубки ухода могут проводиться на более ранних стадиях формирования насаждений;
  • травяная группа типов леса включает разнотравные, широкотравные, крупнотравные, папоротниковые, вейниковые, злаковые, остепненные типы леса».

«Для Алтае-Новосибирского района лесостепей и ленточных боров:

  • условная полнота подроста РДр равная 1 устанавливается по достаточному для лесовозобновления количеству подроста, превышающему приведенные в Правилах лесовосстановления нормы не менее чем в 1,3 раза (с учетом потерь при рубках и другим причинам);
  • целевая полнота устанавливается равной 0,7 полноты нормальных древостоев для ленточных боров, принятой равной 1. При использовании других научно обоснованных параметров нормальных древостоев вводятся соответствующие коэффициенты перехода от них к общепринятой шкале соотношения полнот с отражением этих показателей в материалах лесоустройства, лесных планах и лесохозяйственных регламентах».

При регламентировании проведения мероприятий ухода за защитными лесами ленточных боров положения пунктов 93, 104, 105 новых правил не применяются.

Приложение 3 «Требования к количеству оставляемых деревьев целевых пород при рубках осветления и рубках прочистки в лесных районах» увеличилось вдвое за счет добавки таблиц с требованиями к количеству оставляемых деревьев целевых пород при рубках осветления и прочистки в Карельском таежном лесном, Карельском северо-таежном лесном и Байкальском горном лесном районах.

Приложение 4 «Нормативы проведения рубок прореживания, проходных рубок, рубок обновления и переформирования» стало больше за счет добавления 12 диаграмм нормативов проведения рубок, осуществляемых с целью ухода за лесными насаждениями, по абсолютной полноте по основным лесообразующим породам и типам условий местопроизрастания для Байкальского горного лесного района, 11 диаграмм нормативов для Карельского таежного лесного района, восьми диаграмм нормативов для Карельского северо-таежного лесного района.

Таблицы определения среднего диаметра древостоя после рубки по целевым породам не изменились. Но если в правилах 2017 года таблицы были составлены для четырех основных лесообразующих пород: сосны, ели, березы, осины, – то в новых правилах таблица определения среднего диаметра древостоя после рубки для сосны рекомендована и для лиственницы, а таблица для ели – и для пихты. Корректность такого новшества вызывает сомнения и требует научного обоснования уже хотя бы потому, что таблицы хода роста сосны, лиственницы, пихты и ели различаются.

Номограмма норматива для определения числа оставляемых стволов в зависимости от абсолютной полноты и среднего диаметра после рубки не изменилась.

Приложение 5 «Порядок применения нормативов для рубок прореживания, проходных рубок, рубок обновления и переформирования в Двинско-Вычегодском таежном лесном районе, Балтийско-Белозерском таежном лесном районе, Среднеангарском таежном лесном районе, Байкальском горном лесном районе, Карельском таежном лесном районе, Карельском северо-таежном лесном районе» изменений не претерпело, не считая расширенного названия из-за включения новых лесных районов. В приложении 6 «Виды насаждений для проведения рубок обновления и переформирования», в таблицу 2, помимо рекомендаций для Балтийско-Белозерского таежного лесного района, включены рекомендации для Карельского таежного и Карельского северо-таежного лесных районов. Также добавлена таблица 4, составленная для Байкальского горного лесного района. 

Текст:
Ольга Григорьева, канд. с.-х. наук, доцент кафедры лесоводства, СПбГЛТУ
Игорь Григорьев, д-р техн. наук, профессор кафедры ТОЛК АГАТУ