Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Защита древесины

Разноцветные вредители древесины

Ежегодно в России заготавливаются около 30 млн м древесины. 30% из этого огромного количества уже на ранней стадии заготовки поражены плесневыми и деревоокрашивающими (синевой) грибами. Поражение происходит в течение 12 часов после распила дерева, следовательно, именно в течение этих 12 часов древесина жизненно нуждается в обработке специальными антисептиками.

Дерево поражено не только сверху, мицелий гриба уходит глубоко внутрь древесины
Дерево поражено не только сверху, мицелий гриба уходит глубоко
внутрь древесины


Обработка бревен опрыскиванием
Обработка бревен опрыскиванием

Обработанные и необработанные бревна
Обработанные и необработанные бревна

Сверху – дерево, обработанное антисептиком, снизу – необработанное
Сверху – дерево, обработанное антисептиком, снизу – необработанное

Так проводят высеивание, чтобы определить вид гриба
Так проводят высеивание, чтобы определить вид гриба

Вот что происходит с не обработанной антисептиком древесиной
Вот что происходит с не обработанной антисептиком древесиной

Плесневые и деревоокрашивающие грибы не разрушают древесину, не нарушают ее физико химические свойства - казалось бы, особой опасности нет. Однако внешний товарный вид непоправимо ухудшается, стоимость такого материала значительно падает. Кроме того, если не принять соответствующие меры против этих грибов, они подготовят прекрасную площадку для появления дереворазрушающих собратьев, которые за четыре-пять месяцев легко превратят древесину в труху.

В течение двух недель пораженное дерево выглядит абсолютно здоровым, но все это время в нем происходят рост и развитие грибов, и по прошествии этого срока древесина очень быстро начинает синеть. Сначала образуются точки и пятна, которые разрастаются по всей поверхности, и скоро чистая поверхность становится неприглядного синевато-черного цвета, а также на ней можно увидеть налет разных цветов (если произошло заражение плесневыми грибами). За первые 24 часа жизни гриба на дереве происходит прорастание его мицелия внутрь на расстояние до 7 мм. И если в течение первых 12 часов достаточно провести распыление антисептика, чтобы эффективно защитить материал, то через сутки положение серьезно усугубляется: пропитка проникает внутрь только на 2-3 мм, поэтому понадобится уже более трудоемкий процесс опускания в специальную ванну, причем результат отнюдь не гарантирован. С плесневыми грибами бороться проще, поскольку они живут на поверхности, вглубь не прорастают, и достаточно счистить налет и обработать древесину антисептиком, чтобы они больше не появились. Грибы плесени и синевы не растут при низких температурах, как и остальные представители этого царства, однако на холоде не погибают, поскольку их споры чрезвычайно эффективно защищены природой. Как только воздух прогревается до +7...10°С и на древесину попадает влага, грибы готовы к размножению, а их питательная среда - целлюлоза - к употреблению.

Хранение древесины

Когда лес раскряжеван и лежит на делянке или на складе, ствол защищен корой, открытыми остаются только торцы. Вот через них и происходит самое быстрое поражение древесины, и пиловочник приходит на предприятие уже зараженным. Следовательно, проводить обработку необходимо практически сразу после раскряжевки, ведь даже если древесина после распиловки получается чистая на вид, она все равно несет в себе споры, которые очень скоро напомнят о своем существовании.

Условия хранения чрезвычайно важны для сохранности древесины от порчи. В инструкции к каждому антисептику существует приписка, обычно мелкими буквами, на которую порой просто не обращают внимания. В ней говорится о том, что древесина должна храниться под навесом, для того чтобы избежать контакта с атмосферными осадками. В противном случае создается парниковый эффект и в середине аккуратно сложенных под открытым небом штабелей появляется настоящий рассадник синевы и плесени. Кроме того, 3 / 4 антисептиков разрушаются при контакте с металлом, и их концентрация при этом стремительно падает, следовательно, они не выполняют свою функцию.

Немаловажно, чтобы пиломатериалы не хранились вместе с кругляком, отходами, в таких условиях особенно велико количество спор разнообразных грибов, сконцентрированных в воздухе. Кроме заражения древесины, в таких помещениях многократно повышается уровень аллергических реакций у работающих здесь людей.

Транспортировка древесины

Все проблемы, которые подстерегают древесину при хранении, остаются актуальными и в период транспортировки. Для того чтобы уберечь кругляк и пиломатериалы от потери товарного вида и довезти до покупателя в целости и сохранности, можно на ранней стадии обработать древесину антисептиком или поместить ее в сушильную камеру. Обезвоженная поверхность не дает грибам возможности развиваться.

Существуют антисептики, которые эффективны и при перевозке древесины морским путем, они прекрасно защищают ее от морской воды и морских разновидностей грибов. Обработка при перевозке водным путем и по железной дороге отличается только концентрацией антисептика. Для путешествия в вагонах по России достаточно использовать антисептик меньшей концентрации.

С подъемом пошлин на экспорт сырья из России количество вырубленных кубометров вряд ли уменьшится. Вырубка как велась, так и будет вестись, но при этом база для производства из древесины не создана и отсутствует обязательный порядок обработки антисептиком. Есть реальный риск скопления огромного количества заготовленных пиломатериалов, и если их вовремя не обработать, то, по прогнозам специалистов, лесу будет нанесен непоправимый ущерб. Не секрет, что российский рынок не готов к потреблению таких объемов древесины, а значит, период хранения неизбежно увеличится. Напрашивается логичный вопрос: «Если лес придется хранить дольше, нужно ли его подвергать повторной обработке антисептиком через какое-то время?»

Сроки защиты древесины

Для того чтобы обеспечить заливку одной ванны, в основном требуется 5 %-ная концентрация антисептика, при этом реальные сроки защиты колеблются в зависимости от производителя от четырех до восьми месяцев. Через четыре месяца большинство пропиток вымываются, активные вещества разрушаются, однако при этом доска успевает высохнуть, ее влажность уже составляет не более 18-20 %, и такая древесина не нуждается в дополнительной обработке. При пропитке обязательно надо помнить, что нельзя одновременно в одной ванне обрабатывать древесину разных пород, поскольку для каждого вида необходимо подбирать свое время пропитки. Например, ель относится к разряду труднопропитываемых пород, в отличие от сосны, хотя, казалось бы, оба дерева хвойные. Поэтому перед пропиткой необходимо провести сортировку.

Состав антисептиков для защиты древесины

В состав антисептиков входят альгициды и биоциды. Альгициды - вещества из группы гербицидов, которые не допускают развития морских вредителей, а биоциды борются с грибами, для каждого вида разработан свой биоцид. В природе существуют два-три наиболее распространенных вида синевы и плесени, против них и работают биоциды.

Грибы имеют высокую мутационную способность, благодаря этому они постоянно осваивают новые территории. До недавних пор считалось, что лиственница не подвержена поражению синевой за счет того, что в ее древесине присутствует много своих природных защитных веществ. Оказалось, подвержена, причем этот новый гриб мутант действует на лиственнице как деревоокрашивающий, а на сосне и ели - как дереворазрушающий. Это не единичный случай, а уже повсеместное явление. Грибы приносят немало проблем лесопромышленникам, однако стоит помнить, что все эти проблемы решаются очень просто, экономично и эффективно своевременным применением антисептиков.

Подготовила Регина БУДАРИНА