Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Деревянное строительство в России

Ситуация к началу 2021 года

По итогам 2020 года спрос на продукцию деревянного домостроения вырос на 30%. В первую очередь это связано с пандемией, а точнее, с карантином, во время которого многие задумались о переезде за город или строительстве второго жилья.

По данным опроса Ассоциации деревянного домостроения, количество заказов за последний год увеличилось у 83% компаний отрасли, а у 17% осталось на том же уровне. При этом цены на материалы и работы повысились в среднем на 20–30%. Из-за изоляции стран и закрытия границ при пандемии отмечается дефицит рабочей силы.

Спрос сместился в сторону домокомплектов меньшей площади, как уверяют почти в половине компаний. В 25% компаний площадь заказываемых домов не изменилась, строительство ведется по типовым проектам. И лишь 16% опрошенных получили портфель заказов на строительство домов большого метража.

Резкий рост спроса на деревянные дома обусловила пандемия. Индивидуальные домовладения при вынужденной изоляции и дистанционной работе оказались наиболее подходящими для жизни. Покупатели уделяют все больше внимания дизайну, качеству и энергоэффективности и экологичности будущего строения, поэтому наименее популярными в прошедшем сезоне были дома без отделки и строительство из цельной древесины (оцилиндрованного бревна, лафета, строганого бруса). Зато все чаще заказывают деревянный дом под ключ.

В топе каркасная технология, в том числе из каркасной панели заводского изготовления, а также клееного бруса, то есть быстровозводимые конструкции максимальной заводской готовности. Этот тренд отметили в 70% компаний. Рост спроса обусловлен прежде всего высокой скоростью возведения индустриальных деревянных домов, как считают эксперты рынка.

Инвестировать в строительство дома собственные средства предпочли 55% клиентов, остальные воспользовались заемным капиталом.