Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Мебельное производство

Новая лесная политика IKEA по улучшению управления лесами и сохранению биоразнообразия

IKEA запустила новую Повестку в области лесного хозяйства на период до 2030 года в целях улучшения управления лесами, сохранения биоразно­образия во всем мире, смягчения последствий изменения климата и стимулирования инноваций для более рационального использования древесины, поскольку нагрузка на мировые леса продолжает расти.

Компания достигла цели, которая ставилась на 2020 год и касалась устойчивости источников сырья: сейчас больше 98% древесины, используемой для продукции IKEA в мире, либо сертифицировано FSC, либо получено из вторично переработанной древесины и целлюлозы (IKEA считает, что 98% обеспечили достижение цели, а 100% гарантировать невозможно из-за сбоев и появления новых поставщиков или деловых партнеров). Компания считает, что пришло время для следующего шага.

Повестка IKEA в области лесного хозяйства до 2030 года включает следующие задачи:

  • Сделать ответственное лесопользование нормой во всем мире, а не только в лесах, где закупается древесина для бизнеса IKEA.
  • Сохранять биоразнообразие, поддерживать права и потребностей людей, жизнь которых зависит от лесов, по всей цепочке поставок древесины и уменьшать воздействие на климат.
  • Стимулировать инновации для более рационального использования древесины и как можно дольше удерживать углерод, изначально предусматривая при разработке продукции ее повторное использование, ремонт и возможность переработки.
  • Добиться, чтобы по крайней мере треть ассортимента деревянных товаров IKEA производились из переработанной древесины.
  • Добиться, чтобы получение сырья (в основном сельскохозяйственного), не связанного с критическим риском вырубки лесов, на которые приходится около 3% углеродного следа сырья, используемого IKEA, не способствовало обезлесению или преобразованию природных экосистем.
  • По-прежнему использовать древесину только из устойчивых источников, сертифицированных наиболее надежными мировыми системами сертификации, предусматривающими проверку третьей стороной.

«IKEA демонстрирует, что продукция из древесины может и должна быть устойчивой. Это касается не только вторичной переработки изделий, одним из пионеров которой в России выступает компания, реализующая проекты по сбору и вторичной переработки мебели. Речь идет об ответственном лесопользовании: при заготовке древесины не должно сокращаться биоразнообразие, не должны ущемляться климатические и социальные функции лесов, которые сегодня становятся даже более важными, чем сырьевая. Мы гордимся, что вся продукция IKEA сертифицирована по стандартам FSC, которые подтверждают, что поставщики IKEA берегут леса», – заявил директор FSC России Николай Шматков.

«Мы хотим сделать ответственное лесопользование нормой, остановить обезлесение, сохранять биоразнообразие и поддержать людей, средства к существованию для которых зависят от леса, – сказал генеральный директор Inter IKEA Group Джон Абрахамссон Ринг. – Ответственно управляемые леса также играют важную роль в смягчении последствий изменения климата. Обеспечивая соблюдение строгих требований и сотрудничая с разными организациями по всему миру, мы внесли свой вклад в развитие лесного сектора. Тем не менее давление на мировые леса и окружающие экосистемы нарастает. Пришло время принять еще более целостный подход к защите и поддержке этих важных ресурсов в расчете на будущие поколения».

IKEA по-прежнему будет внедрять инновации и разрабатывать новые способы рационального использования древесины, например, за счет широкого применения легких конструкций.

«Дерево – один из основных материалов в изделиях IKEA, прочный, возобновляемый, пригодный для вторичной переработки и красивый. Как крупный потребитель древесины, в течение многих лет мы сознательно работали над тем, чтобы использовать масштаб и глобальный охват компании в качестве движущей силы позитивных изменений в лесном секторе. Для достижения поставленных целей мы собираемся стать циклической компанией, положительно действующей на климат», – делится менеджер по поставкам древесины и лесному хозяйству IKEA Ульф Йоханссон.

В прошлом году Inter IKEA Group объявила об инвестициях в размере €200 млн для ускорения трансформации в компанию с отрицательным углеродным следом и положительным влиянием на климат. Значительная часть этих вложений направлена на связывание углерода посредством лесовозобновления, восстановления деградированных лесов и улучшения методов лесопользования. 

Текст FSC России