Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесное хозяйство

Цифровой контроль

Новая система электронного учета древесины в Беларуси

Все этапы заготовки и движения древесины от лесосеки до конечного потребителя в Беларуси будут осуществляться в новой электронной системе учета древесины ЕГАИС.

Пока она работает параллельно со старой, бумажной, системой учета, что вдвое повысило нагрузку на персонал. Но с июля текущего года ЕГАИС станет обязательной для всех участников рынка.

На старте проекта

Четыре года назад, когда в республике только начиналась работа над ЕГАИС, аналогичные системы электронного учета древесины в той или иной форме уже действовали у всех соседей. Изначально рассматривался вариант покупки готовой импортной системы. Но зарубежные системы оказались слишком дорогими и не в полной мере учитывали «национальные особенности». Тогда было принято решение о создании собственной системы электронного учета древесины, на основе белорусского законодательства. Например, лесная сфера в республике, особенно в части проведения рубок и движения лесопродукции, тщательно отслеживается Госконтролем, Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира и другими контролирующими органами. Поэтому при работе над проектом каждый шаг согласовывался с ними.

В создании прозрачной и простой системы учета древесины был заинтересован и заказчик проекта – Министерство лесного хозяйства. Но если в Российской Федерации ЕГАИС рассматривается как механизм борьбы с незаконными рубками, то в Беларуси «черных» лесорубов практически нет. Основная проблема в том, что незаконной может быть признана рубка, которая таковой не является. Скажем, если весь объем древесины реализован в установленном порядке и деньги поступили на счет лесхоза, но работник лесхоза допустил нарушение в оформлении. Нанесенный ущерб и санкции в этом случае такие же, как при краже древесины. Для того чтобы минимизировать вероятность ошибок, в белорусской ЕГАИС старались максимально уйти от «человеческого фактора» и создать дополнительную «защиту от дурака».

Тачскрин вместо шариковой ручки

С вводом ЕГАИС в промышленную эксплуатацию бумажная эра в лесном хозяйстве заканчивается. Мастерам даже в самых отдаленных лесничествах, которые до этого пользовались кнопочными телефонами, пришлось освоить не только смартфоны, но и электронную систему учета древесины. Конечно, не везде переход прошел гладко, не обошлось и без увольнений. В лесхозах заметно возрос спрос на мастеров леса. Для повышения квалификации специалистов и обучения работе в ЕГАИС организовали специальный курс в отраслевом учебном центре Минлесхоза. Но по мере знакомства с системой электронного учета древесины все чаще стали звучать положительные отзывы о ее преимуществах по сравнению с традиционным процессом учета, который в Беларуси, по мнению мастеров, сложный и трудоемкий.

Главное преимущество – широкий функционал. ЕГАИС охватывает все этапы – от заготовки древесины до поставки конечному потребителю. В систему вносятся следующие данные:

  • разрешительные документы на рубку леса (лесорубочные билеты, ордера);
  • объем древесины, заготовленной на лесосеке;
  • объем древесины, хранящейся на промежуточном лесопромышленном складе и в других местах складирования, предназначенных для временного хранения;
  • разрешительные документы на отпуск (реализацию, перемещение) древесины;
  • объем древесины, вывезенной с промежуточного лесопромышленного склада
    – потребителю;
    – в другие места складирования (ж.-д. ст. и пр.) – внутреннее перемещение;
    – для собственного потребления, переработки;
  • объем древесины, вывезенной с других мест хранения:
    – потребителю;
    – в другие места (ж.-д. ст. и пр.) – внутреннее перемещение;
    – для собственного потребления, переработки;
  • сведения о приемке древесины потребителем (получателем):
    – о приемке потребителем;
    – о приемке получателем при внутреннем перемещении;
    – о контроле транспортных средств, осуществляющих вывозку;
    – о незаконно добытой древесине.

После погрузки водителю лесовоза выдается чек, напечатанный на мобильном термопринтере. В нем содержится полная информация о перевозимом грузе: дата и время погрузки, лесхоз, лесничество, квартал и выдел, количество, длина, диаметр и порода перев­озимых сортиментов, GPS-координаты склада загрузки, данные о водителе и машине, пункт выгрузки и т. д. На одно из бревен в сортиментовозе специальным молотком крепится бирка, содержащая полную информацию о грузе. Если машина с прицепом, такая же бирка крепится на перевозимый в нем груз. Информацию с бирки в любой момент могут считать с помощью смартфона или планшета работники лесной охраны и контролирующих органов, которые также подключены к системе. Для этого предусмотрена функция «Контроль». Поскольку все машины, перевозящие лес, должны быть оснащены системой GPS-навигации, проверяющий может увидеть и траекторию движения машины. При старой системе учета этот функционал был невозможен.

Такой тотальный контроль не пугает работников лесхозов, подавляющее большинство их заинтересованы в максимальной простоте и прозрачности учета. Ежедневно они оформляют сотни и тысячи кубометров лесоматериалов, и риск ошибок очень высокий. От мастеров по лесозаготовкам и лесничих поступали предложения включить в программу как можно больше способов защиты от ошибочного ввода данных. По возможности эти пожелания были учтены. К примеру, нельзя отгрузить лес со склада, если в программе на нем числится ноль кубометров. При вводе неправильных данных система может автоматически выявить ошибку.

Еще одно преимущество электронной системы для исполнителей заключается в том, что часть данных уже занесены в программу. К примеру, цены на разные виды лесопродукции. Раньше при составлении товарно-транспортной накладной суммы нужно было высчитывать, для этого работникам иногда приходилось звонить из леса в бухгалтерию. Программа сама считает объем, нужно лишь ввести размер, породу и количество сортиментов. В результате на выписку электронного документа для транспортировки груза специалист тратит около 10 минут, тогда как раньше на выписку бумажной ТТН – полчаса.

В результате экономится рабочее время специалистов лесхозов и сокращаются простои большегрузной техники. Этот фактор учитывался при расчете экономической эффективности системы. К примеру, в Березинском лесхозе подсчитали, что переход на ЕГАИС позволил предприятию сэкономить более 60 тыс. BYN (более 1,7 млн руб.). Лесхоз активно участвовал в разработке новой системы и первым в отрасли освоил ее.

Цена вопроса

Ежедневно добавляется около 10 новых пользователей системы ЕГАИС. Для большинства пользование системой бесплатно. Лишь те, кто ставит заготовленную древесину на свой учет, вносят плату: 0,1 BYN (2,85 руб.) за 1 м3. Если компания лишь оказывает лесхозу услуги по заготовке или транспортировке леса, плата не взимается. Также не платят переработчики древесины, покупающие круглый лес на бирже.

Для держателей лесфонда переход на ЕГАИС потребовал значительных инвестиций в необходимое оборудование. Для каждого специалиста работающего в системе, был приобретен полевой набор мобильных устройств: защищенный смартфон, мобильный термопринтер и комплект для биркования (от 1000 за штуку). В лесничествах пришлось оборудовать дополнительные стационарные рабочие места, оснащенные персональным компьютером и принтером. В лесхозах в среднем пришлось оборудовать 40 мобильных и стационарных рабочих мест. Работающих с ЕГАИС мастеров леса для повышения мобильности, обеспечили автомобилями «Нива».

Еще не финиш

В Беларуси с введением ЕГАИС связывают большие перспективы. Главная задача нового программного продукта – повышение эффективности использования лесных ресурсов за счет совершенствования системы управления. Доступность информации поможет и при принятии управленческих решений на всех уровнях. К примеру, в лесничествах и лесхозах специалисты в режиме онлайн видят, сколько на складах древесины в заготовленном виде, что помогает выстраивать логистику перевозок и реализации. В областных лесохозяйственных объединениях получают картину по всем лесхозам области, а в министерстве – по всей республике. Каждый специалист входит в систему под своими логином и паролем и имеет доступ к той части информации, которая необходима для выполнения его должностных обязанностей.

Ожидается, что автоматизация процессов движения лесопродукции и сделок с ней упростит работу лесхозов. В одном из выступлений министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа призвал директоров лесхозов задуматься, стоит ли инвестировать в создание больших зданий лесничеств, если в ближайшем будущем отрасли не понадобится так много офисных работников.

Будущее связывают с дальнейшей интеграцией электронной системы учета древесины с другими программными комплексами. К примеру, харвестеры, оснащенные навигационной системой Galileo, могут автоматически передавать информацию о заготовленной древесине в ЕГАИС для оперативного учета. Таких машин в лесной отрасли Беларуси пока немного. Но министерство лесного хозяйства нацеливает ОАО «Амкодор» на то, чтобы вся новая многооперационная техника для лесного хозяйства в штатной комплектации была оснащена новой системой. На харвестерах с измерительной системой Motonit операторы могут по телефону передавать мастеру данные о заготовленной за смену древесине. К слову, в 2020 году в Беларуси 53% древесины было заготовлено механизированным способом.

На 2021 год запланировано много усовершенствований, в том числе доработка программного обеспечения ЕГАИС для обеспечения обмена информацией с АРМ «Лесопользование» (разработчик РУП «Белгослес») и программами бухгалтерского учета, а также расширение модельного ряда термопринтеров, интегрированных с ЕГАИС.

Несмотря на большие возможности ЕГАИС, точность учета древесины зависит от точности введения первичных данных на лесосеке. И как раз тут пока невозможно избавиться от «человеческого фактора». Решением проблемы в перспективе может стать использование новых технологий измерения объема штабеля с помощью камеры смартфона или более точного устройства. Это один из вариантов дальнейшей автоматизации учета древесины. 

Лесистость территории Республики Беларусь 39,7%. Общий запас древесины на корню составляет 1739,9 млн м3, из которых 279,1 млн м3 – древесина спелых и перестойных насаждений. Ежегодно в республике заготавливается более 20 млн м3 древесины, в том числе более 11 млн м3 деловой.

Оператором работы ЕГАИС в Беларуси назначены лесоустроители – УП «Белгослес». На предприятии создан специальный отдел электронного учета древесины, кол-центр и служба технической поддержки. В отделе работают 11 человек.

Текст Евгений Жибуль