Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесопиление

Эра рентгена наступила теперь и в России!

Finnos предлагает решения, которые позволяют получать точные и всесторонние данные о качестве бревен уже на этапе сортировки. Эта информация может использоваться для определения качества и стоимости сырья, что позволяет точно управлять производством в соответствии с заказами клиентов. Системы компании обеспечивают значительные улучшения в приемке и сортировке сырья, повышение качественного выхода и производительности в лесопильной, целлюлозной, энергетической и фанерной промышленности.

Компания Finnos проектирует, производит и устанавливает системы машинного зрения и контроля качества для разных отраслей промышленности, прежде всего лесной. Основным преимуществом компании перед конкурентами стали новаторские решения и развитие рентгеновской технологии сканирования сырья.

С 2016 года реализовано более 40 проектов поставок 3D-сканеров и рентген-сканеров Finnos в странах Скандинавии и СНГ.

Распределение бревен по диаметру (мм) в сорт-группе на этапе распиловки по данным сторонней системы сканирования на базе 3D-сканера (синий) и системы сканирования Finnos Fusion (оранжевый)
Распределение бревен по диаметру (мм) в сорт-группе на этапе распиловки по данным сторонней системы сканирования на базе 3D-сканера (синий) и системы сканирования Finnos Fusion (оранжевый)

X-ray-технология сканирования

Finnos Fusion Log Scanner
Finnos Fusion Log Scanner

Рентгеновский (X-ray) сканер позволяет увидеть недоступное стандартным 3D-сканерам: внутреннюю структуру бревна (плотность древесины, годовые кольца, долю ядровой древесины, сучки, гниль, минеральные и металлические включения и пр.), а самое главное – диаметр бревна под корой. Все расчеты производятся на основе реально измеренного диаметра бревна с точностью <1 мм, без применения поправочных коэффициентов на кору и пр. Поэтому уже на этапе сортировки бревна можно получить максимум информации о сырье.

Как видно на гистограмме (рис. 1), в целевую сортировочную группу попадает примерно 65% отсортированных бревен, диаметр остальных бревен либо больше, либо меньше заданного. При использовании сиcтемы Finnos Fusion объемный выход увеличивается на 2–4% за счет повышения точности измерения диаметра под корой при сортировке леса с помощью рентгена. Этот эффект достигается на всех линиях сортировки бревен при любом способе распиловки, причем без специальной подготовки персонала, работающего на линии. Также рентген-сканер позволяет сортировать пиловочник по качественным характеристикам (включая внутренние пороки бревна) и отделять высокосортный бессучковый и низкосортный. Далее это сырье можно распилить согласно требуемой спецификации или продать низкие сорта.

На этапе позиционирования бревна в лесопильной линии рентгеновский сканер дает возможность оптимизировать постав за счет высокой точности измерения диаметра и построения виртуальной модели бревна и тем самым увеличить полезный выход продукции.

Комплексное внедрение систем сканирования Finnos на современном предприятии – на этапе сортировки сырья и производства позволяет увеличить полезный выход, контролировать в реальном времени склад сырья, оценивать подачу сырья в производство, а также качество окорки пиловочника. И это только небольшая часть возможностей комплексной системы сканирования от Finnos.

Оборудование Finnos

Finnos Log Optimiser
Finnos Log Optimiser

Сканер для линии сортировки бревен Finnos Fusion Log Scanner
Флагманская система Fusion сочетает передовые технологии лазерного и рентгеновского измерения. Программное обеспечение выдает все данные о поступившем бревне, необходимые на предприятии, и легко интегрируется в программы управления производством и другие информационные системы. Данные системы Fusion помогают минимизировать потери и получить максимальную выгоду.

Сканер для лесопильной линии Finnos Log Optimiser
Система Optimizer, в полном соответствии с названием, позволяет оптимизировать позиционирование и ориентацию бревен. Система может быть модифицирована за счет модульного рентгеновского аппарата, позволяющего располагать бревна с учетом их внутреннего качества и расположения сучков.

Сканер фанерного кряжа Finnos Plywood Log scanner
Система Plywood создана на базе флагманской модели компании – рентген-сканера Finnos Fusion и позволяет оптимизировать раскряжевку фанкряжа на чураки за счет точных геометрических и качественных характеристик, полученных со сканера.

Система сканирования древесной щепы Finnos Fusion Chip
Система Finnos Fusion Chip объединяет несколько измерительных технологий, в том числе рентгеновскую, и создает комплексное представление о характеристиках потока сырья. Поток древесной щепы непрерывно измеряется, в реальном времени проводится анализ данных, результаты которого можно использовать в производственном процессе.

Сервис

В настоящее время компания готова предложить сервис на русском языке, поставки под ключ, включая таможенное оформление, доставку и монтаж, а также склад запчастей в РФ. Все виды работ по доставке, монтажу и сервису лицензированы в соответствии с законами РФ.

Квалифицированная команда Finnos на всех этапах сотрудничества поддерживает высокий уровень и качество предоставляемых услуг – от монтажа оборудования и обучения персонала до сервисных работ.

Контактное лицо
Андрей Савостьянов
Тел. +7 921-222-43-73
e-mail: andrey.savostyanov@finnos.fi