Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревообработка

Есть идея!

Пресс для склеивания с клиновым затвором

Хотим обратить внимание машиностроителей и просто умельцев на возможность изготовления очень простого устройства, которое почему-то до сих пор не предлагается на рынке станков. На новизну мы не претендуем, ибо идея проста и давно известна.

Сегодня для склеивания реечных щитов или строительных балок широко используют ваймы с пневматическим или гидравлическим прижимом для создания рабочего давления между склеиваемыми элементами. В таких устройствах приходится выстраивать целый ряд прижимных цилиндров, чтобы обеспечить более или менее равномерное давление по всей длине заготовки.

Широко известен очень простой способ создания давления с помощью клина. При продольном перемещении клина усилие, создаваемое в направлении, перпендикулярном его движению, рассчитывается по формуле

Рпопер = Рпрод/tgα,

где α – угол клина. При угле 5 град. 1/tgα = 11,43. Это означает, что поперечное усилие будет почти в 12 раз больше продольного. На практике хватает не самого сильного удара молотком, чтобы создать давление, достаточное для контакта склеиваемых поверхностей.

Схема клеильного пресса с клиновыми затворами
Схема клеильного пресса с клиновыми затворами

Простейшим устройством для запрессовки заготовок может быть, например, рама с жестким основанием и верхней подвижной балкой.

Между верхней балкой и набором реек с нанесенным клеем вставляются две пары клиньев. В простейшем варианте это могут быть опиленные под углом примерно 5 град. отрезки досок пола с зарезанными шпунтом и гребнем. Естественно, необходимы еще несколько фронтальных прижимов (на схеме не показаны).

В более серьезном станке можно использовать специальные клинья из металла. Вероятно, наиболее удачным вариантом будет вайма с одной парой клиньев длиной равной длине запрессовки. При этом нижний клин может быть жестко зафиксирован в верхнем узле, а верхний – будет приводиться в действие двухсторонним гидроцилиндром. Это обеспечит легкую и быструю запрессовку и распрессовку ваймы.

Преимущества такого пресса в его простоте и возможности распространения равномерно высокого давления сжатия по большой длине щита. Вместо нескольких прижимных цилиндров можно обойтись одним.

Усилие, прилагаемое к клину, может быть создано не только гидро- или пневмоцилиндром, но и механическим способом, например

Текст Владимир Волынский