Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

В Ирландии построят одно из самых высоких деревянных зданий

В Дублине собираются построить 18-этажную деревянную башню. В ней будут офисы, квартиры, а на самых верхних этажах – зимний сад: с помощью системы двойного стекла архитекторы хотят создать «современную теплицу».

Основой сооружения Dock Mill станет промышленная мельница XIX века высотой 22 м, на крыше которой вырастет деревянная башня (из CLT-панелей) и добавит зданию еще 50 метров.

За реализацию проекта Dock Mill отвечает архитектурная студия Urban Agency. Создатели хотят сделать структуру здания похожей на крону дерева: для имитации веток используют большое количество стропил. За ними «спрячут» шахту лифта и лестничные клетки.

Конструкции из древесины выбраны базовым строительным материалом, поскольку именно древесину тысячелетиями традиционно используют для строительства домов. По мнению разработчиков, этот природный материал слишком часто недооценивают, исключая из современного урбанистического дизайна.

Внутри бывшей мельницы разместятся жилые квартиры общей площадью больше 2000 м2. Сейчас здание в ветхом состоянии, поэтому Urban Agency сначала реконструирует его и облагородит прилегающую территорию с помощью нового дощатого променада. В деревянной башне будут обустроены в основном офисные помещения, а на двух верхних этажах разобьют зимний сад.

Строительство и сдача в эксплуатацию поручены девелоперской компании Lioncor. Dock Mill в дублинском «Кремниевом квартале» станет одним из самых высоких деревянных зданий Европы.

«В Ирландии с ее патриархальными традициями деревянное домостроение не распространено, но, я надеюсь, этот наш проект заложит основу для более смелых построек из древесины», – отметил соучредитель Urban Agency Максим Ларусси. Помимо древесины, полученной из экологически ответственных источников, компания собирается задействовать еще один элемент концепции устойчивого развития – солнечные батареи.

По завершении деревянная башня Dock Mill будет выше австралийской 25 Kings и чуть ниже канадской Brock Commons, недавнего мирового рекордсмена. Однако сегодня самая высокая цельнодеревянная башня в мире – 18-этажная норвежская Mjøstårnet, построенная Voll Arkitekter: 85,4 метра. 

 

 

 

По материалам открытых источников
Фото urban-agency.com