Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

В центре внимания

Российской экономике удалось выйти на траекторию восстановления после кризиса

Рецессия 2020 года на российском рынке оказалась относительно неглубокой. За счет своевременной реакции властей в виде масштабных программ государственной поддержки бизнеса и населения экономике удалось избежать чрезмерного охлаждения и быстро выйти на траекторию посткризисного восстановления.

В исследовании компании Coface «Russia View Point: макроэкономический и отраслевой обзор российского рынка» отмечается, что IV квартал 2020 года был ознаменован негативной инерцией роста, несмотря на значительное смягчение карантинных мер во многих регионах страны и оживление как потребительской, так и производственной активности. Тем не менее за II и III кварталы прошлого года бизнес и население приспособились к кризисным реалиям, поэтому падение ВВП в IV квартале было умеренным.

По окончании зимнего сезона, для которого характерна высокая заболеваемость ОРВИ, индексы потребительского и предпринимательского доверия будут расти, что позитивно скажется на динамике внутреннего спроса. В результате устойчивый рост отечественной экономики может возобновиться уже этой весной, как говорят эксперты. «Успехи российских ученых и медиков на фронте разработки вакцины, как и начало всеобщей вакцинации в стране, дают основания предполагать, что восстановление российской экономики будет идти несколько быстрее, чем предусматривают последние прогнозы», – отметил генеральный директор Coface Россия Василий Чекулаев.

Доходы населения снизились, несмотря на рост зарплаты

Инфляционные ожидания населения и бизнеса пока остаются на повышенном уровне. В этих условиях прогноз Центрального банка России по инфляции на 2021 год был повышен до 3,7–4,2%, однако на момент публикации исследования темпы инфляции заметно превышали ожидания: в феврале годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,7% (в январе был 5,2%).

Среднемесячная заработная плата российских работников в январе – ноябре 2020 года составила 49 454 руб., то есть по сравнению с уровнем того же периода предыдущего года увеличилась на 5,5%.

Несмотря на рост зарплаты, реальные доходы населения по сравнению с показателем 2019 года упали на 3%, что объясняется повышенными темпами инфляции и значительным ростом безработицы, который в декабре 2020 года составил 5,9%. По итогам IV квартала доля безработных сократилась, однако все еще далека от уровня годовой давности: ниже 5%.

Из отстающих – в лидеры

По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот России в 2020 году составил $571,9 млрд, то есть снизился на 15,2% по сравнению с объемом предыдущего года. Экспорт при этом сократился на 20,7%, импорт – на 5,3%.

«Такие факторы, как сокращение объема нефтяных доходов, высокая волатильность финансовых рынков и усугубление геополитических рисков, привели к значительному ослаблению рубля и оттоку капитала из РФ, что в целом характерно для развивающихся рынков в период кризисов», – отмечают экономисты компании и прогнозируют, что рубль в течение 2021 года будет укрепляться на фоне одновременного роста средней цены барреля нефти марки Brent, при этом возможны временные снижения курса до уровня октября 2020 года.

«Согласно данным Росстата, в январе – декабре 2020 года индекс промышленного производства относительно показателя того же периода 2019 года упал на 2,4% и составил 97,6%. В декабре 2020 года был зафиксирован рост промышленного производства и этот индекс достиг 102,1%, то есть почти предкризисного уровня», – отмечается в исследовании.

Сильнее всего в кризис «просели» автопром и металлургия, тогда как отрасль производства лекарственных средств и материалов на фоне пандемии продемонстрировала быстрый рост: объемы выпуска в 2020 году составили 123% к уровню 2019 года.

В ближайшие месяцы основными двигателями посткризисного восстановления российского рынка станут секторы, больше других пострадавшие от пандемических локдаунов: сфера услуг, транспортный сектор, индустрия общественного питания и гостеприимства. Косвенно это подтверждает индекс деловой активности в сфере услуг (IHS Markit PMI), по итогам января вышедший на отметку 52,7.

Пик банкротств придется на III квартал

В 2020 году несмотря на значительное охлаждение национального рынка, количество корпоративных банкротств снизилось на 19,9% по сравнению с уровнем 2019 года, но эта динамика по большей части объясняется мораторием на возбуждение дел о банкротстве по инициативе кредиторов. Срок действия моратория истек в январе, поэтому эксперты ожидают пика кризисных банкротств в III квартале текущего года, поскольку дела о банкротстве в России рассматриваются 5–7 месяцев.

В IV квартале 2020 года в некоторых отраслях промышленности резко вырос объем просрочек по платежам в корпоративном секторе. Так, например, в нефтехимии объем просрочек сроком больше 60 дней вырос в денежном выражении на 624,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в автомобильной промышленности – на 290,47%. В секторе здравоохранения и фармацевтики отмечено наибольшее снижение просрочек: на 69,78%.

«Большинство внутренних макроэкономических индикаторов российского рынка стабилизировались и, вероятно, останутся на близком к теперешнему уровне в течение большей части года при отсутствии сильных внешних шоков и постепенном улучшении эпидемиологической обстановки, – резюмировал генеральный директор Coface Василий Чекулаев. – Впрочем, срок окончания пандемии не единственное неизвестное в уравнении перспектив развития рынка РФ в 2021 году. Как и в прошлые годы, большую роль будут играть цены на углеводородное сырье, политика стран – участниц ОПЕК+, геополитические риски и глобальные отраслевые тенденции, наметившиеся до кризиса». 

Текст coface.ru

Фото на превью pixabay.com